Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

В России создали шкалу “здоровья почв” при загрязнении свинцом

Первую в России шкалу оценки почв разных климатических зон при загрязнении свинцом разработали ученые ЮФУ.

Шкала основана на полученных исследователями вуза данных о том, что свинец при попадании в почву блокирует работу ферментов, которые играют ключевую роль в питании растений и поддержании биоразнообразия.

Результаты опубликованы в Soil Systems.

Свинец считается одним из наиболее распространенных загрязнителей окружающей среды, рассказали ученые Южного федерального университета (ЮФУ). В почву этот тяжелый металл попадает с выбросами предприятий металлургической и горнодобывающей промышленности, а также в результате сжигания угля на тепловых электростанциях и использования этилированного топлива (“свинцового бензина”).

По словам ученых, из-за загрязнения почв свинец накапливается в растениях, а затем попадает в организмы животных и человека через “отравленные” продукты питания.

Ученые ЮФУ и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали влияние свинца на широкий спектр ферментов почвы – белков-катализаторов, которые участвуют в круговороте кислорода, углерода, азота, серы и фосфора. Это позволило получить более полную картину изменений, происходящих в почве под воздействием загрязнителей.
“Ферменты, ответственные за гидролиз (процесс разложения химического вещества под воздействием воды) и окислительно-восстановительные реакции, оказались наиболее чувствительными к загрязнению свинцом в циклах серы, фосфора и кислорода”, – рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории “Здоровье почв” ЮФУ Татьяна Минникова.

Сера, фосфор и кислород играют ключевую роль в питании растений и поддержании почвенного биоразнообразия. Снижение скорости их круговорота (за счет нарушения на одном из этапов) ограничивает доступ питательных веществ к растениям и ухудшает общее состояние почвы, объяснили в вузе.

На основе полученных данных ученые впервые ранжировали ферментативную активность (способность ферментов ускорять химические реакции) почв разных климатических зон от очень высокой до очень низкой.

Исследователи также установили, что наиболее устойчивы к свинцу почвы степей Ростовской области, Московской области и Каширского района Воронежской области, а наименее устойчивы – почвы сухих степей и полупустынь Калмыкии и Астраханской области, почвы степей Веневского района Тульской области, а также почвы широколиственных лесов и лесостепей городского округа Домодедово Московской области.

На данном этапе ученые планируют расширить спектр исследуемых ферментов, участвующих в круговороте углерода, азота, фосфора, кислорода и серы.

Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved