Рекордный минимум воды наблюдается даже в самых крупных – Каме, Сылве и Чусовой. Специалисты говорят, что случилось это из-за того, что последние два года было жаркое лето и сухая осень, да и нынешней весной дождей почти нет.
Сейчас на некоторых участках рек есть возможность ходить по дну – песка, ракушек и камней пока что больше, чем воды.
Анатолий Наугольных: “Больше ушла вода, и до сих пор она не поднимается. Тревожит такое отношение природы к нам. С точки зрения природы, рыбе нужно икру метать, а ей нужно, чтобы вода прогрелась”.
Можно даже изучить остатки домов, которые когда-то давно здесь стояли, до того, как местность оказалась под водой.
Исследуя прикамские водоёмы, можно найти много интересного – например, можно дойти, не замочив ног, до опоры, которая находится весьма недалеко от середины Камского моста.
Действительно, говорят специалисты, в этом году воды мало. Жители края сообщают об этом, например, в региональное Минприроды – разные локации, вопрос один – где вода?
Рауф Мурзакаев, начальник отдела водных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края:
“Этот год у нас маловодный. По прогнозу, воды будет меньше, чем в прошлом году, не только поверхностных вод, но и рассматривали уровень подземных вод”.
Это сумма разных факторов – последние два года было жаркое лето и сухая осень, мало осадков. Минувшая зима оказалась малоснежной, в общем, разные показатели, о которых идёт речь, оказались ниже среднемноголетних значений.
Дмитрий Гырдымов, ассистент кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ПГНИУ: “Если говорить про снег, то в зимний период мы видим уровень осадков меньше, чем в прошлом году. По разным оценкам, примерно на 25-30 процентов”.
Что будет дальше, как говорится, лето покажет, а пока эксперты предполагают, что может пересохнуть часть ручьёв, реки такая судьба вряд ли постигнет. У жителей есть возможность наблюдать непривычные пейзажи и гулять по речному дну.
Источник – Вести-Пермь