Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Установлена высокая щелочность океана Энцелада

Потенциальное наличие подповерхностного океана на Энцеладе делает данный спутник Сатурна примечательным объектом изучения.

Новое исследование было посвящено оценке pH подледного океана Энцелада. В качестве метода ученые использовали моделирование на основе данных аппарата NASA Cassini, собранных при пролетах через извергающиеся из «тигровых полос» шлейфы на южном полюсе спутника. Исследователи исходили из предположения об аналогичном химическом составе шлейфов и подповерхностного океана.

По результатам установлено, что pH океана составляет 10,1-11,6, что соответствует сильнощелочной реакции. Для сравнения, показатель земной соленой воды равен около 8,2, пресной – 6,5-8.

Полученные значения свидетельствуют об интенсивном взаимодействии воды и материала каменного ядра Энцелада. Ученые предполагают, что высокая щелочность океана обусловлена гидротермальной активностью. Дополнительный вклад может вносить эмиссия углекислого газа через шлейфы.

Полученные результаты ограничивают потенциальную обитаемость океана Энцелада. С другой стороны, на Земле в сильнощелочных водах обнаружены экстремофилы, например, в калифорнийском озере Моно с pH около 10 и гидротермальных источниках. Важным фактором с данной точки зрения также является наличие биогенных элементов, а новое исследование подтвердило присутствие фосфора.

Дальнейшее изучение состава океана Энцелада и шлейфов предполагается в рамках предстоящей миссии Enceladus Orbilander.
Источник – geonews.ru

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять