Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Учёные предсказали коллапс течения Атлантического океана в середине века

Важные океанские течения, которые перераспределяют тепло, холод и осадки между тропиками и самыми северными частями Атлантического региона, прекратятся примерно к 2060 году, если нынешние выбросы парниковых газов сохранятся. Это вывод, основанный на новых расчетах Копенгагенского университета, которые противоречат последнему отчету МГЭИК.

Вопреки тому, что мы можем представить о влиянии изменения климата на Европу, будущее может быть более холодным. В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications , исследователи из Института Нильса Бора Копенгагенского университета и Департамента математических наук прогнозируют, что система океанских течений, которая в настоящее время распределяет холод и тепло между Северной Атлантикой и тропиками, полностью остановится, если мы продолжим выбрасывать те же уровни парниковых газов, что и сегодня.

Используя передовые статистические инструменты и данные о температуре океана за последние 150 лет, исследователи подсчитали, что океанское течение, известное как термохалинная циркуляция или атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), с вероятностью 95 % рухнет между 2025 и 2095 годами. Скорее всего, это произойдет через 34 года, в 2057 году, и может привести к серьезным проблемам, в частности к потеплению в тропиках и усилению штормов в североатлантическом регионе.
«Отключение AMOC может иметь очень серьезные последствия для климата Земли, например, из-за изменения того, как тепло и осадки распределяются по всему миру. Хотя похолодание в Европе может показаться менее серьезным, поскольку земной шар в целом становится теплее, а тепловые волны возникают чаще, это отключение будет способствовать усилению потепления в тропиках, где повышение температуры уже привело к сложным условиям жизни, — говорит профессор Питер Дитлевсен из Института Нильса Бора. — Наш результат подчеркивает важность скорейшего сокращения глобальных выбросов парниковых газов».

Расчеты противоречат сообщению последнего доклада МГЭИК, который, основываясь на моделировании климата, считает маловероятным резкое изменение термохалинной циркуляции в этом столетии.

Предсказание исследователей основано на наблюдениях за ранними предупреждающими сигналами, которые проявляют океанские течения, когда они становятся нестабильными. Об этих ранних предупреждающих сигналах для термохалинной циркуляции сообщалось ранее, но только сейчас развитие передовых статистических методов позволило предсказать, когда именно произойдет коллапс.

Исследователи проанализировали температуру поверхности моря в определенном районе Северной Атлантики с 1870 года по настоящее время. Эти температуры поверхности моря являются «отпечатками пальцев», свидетельствующими о силе AMOC, которые измерялись напрямую только в течение последних 15 лет.
«Используя новые и улучшенные статистические инструменты, мы сделали расчеты, которые обеспечивают более надежную оценку того, когда наиболее вероятно произойдет коллапс термохалинной циркуляции, чего мы не могли сделать раньше», — объясняет профессор Сюзанна Дитлевсен из Департамента математических наук Калифорнийского университета в области здравоохранения.

Термохалинная циркуляция действовала в своем нынешнем виде с последнего ледникового периода, когда циркуляция действительно была нарушена. Резкие скачки климата между нынешним состоянием АМОЦ и состоянием коллапса происходили 25 раз в связи с климатом ледникового периода. Это знаменитые события Дансгаарда-Эшгера, впервые наблюдаемые в ледяных кернах Гренландского ледяного щита. Во время этих событий изменения климата были экстремальными: от 10 до 15° за десятилетие, в то время как сегодняшнее изменение климата составляет потепление на 1, 5° за столетие.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), включающая в себя Гольфстрим, является частью глобальной системы океанских течений. Безусловно, на него приходится наиболее значительная часть перераспределения тепла из тропиков в самые северные районы Атлантического региона, не в последнюю очередь в Западную Европу. В самых северных широтах циркуляция обеспечивает преобразование поверхностных вод в глубокие, идущие на юг океанские течения. Преобразование создает пространство для перемещения дополнительных поверхностных вод на север из экваториальных регионов. Таким образом, термохалинная циркуляция имеет решающее значение для поддержания относительно мягкого климата Североатлантического региона.
Источник – ПОИСК

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved