Россия обладает одной из крупнейших минерально-сырьевых баз в мире. У нашей страны первое место по запасам газа, алмазов, никеля, золота. Второе место – по кобальту, вольфраму, титану, серебру и металлам платиновой группы. Третье – по запасам меди, угля, свинца, и шестая позиция – по нефти.
«Страна обеспечивает воспроизводство по всем основным видам минералов. В 2023 году открыто и поставлено на государственный баланс 193 месторождения полезных ископаемых. Из них 43 – это жидкие углеводороды, а 150 – твёрдые полезные ископаемые», – прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.
Самое крупное открытие года среди углеводородов – нефтегазоконденсатное месторождение имени Равиля Маганова в Каспийском море. Запасы газа здесь оцениваются в 136,2 миллиарда кубических метров, нефти – 8,4 миллиона тонн.
Лидеры среди твёрдых полезных ископаемых – серебряно-медное месторождение Верхне-Золотое в Приморском крае с запасами меди в 311 тысяч тонн и серебра в 693 тонны и Новопетровское – в Башкирии: запасы золота здесь составляют свыше 36 тонн, а серебра – 386 тонн. Среди открытий года есть два месторождения россыпных алмазов в Якутии: ручей Тыйдах-Юрях и Беенчиме с общими запасами более 1,2 миллиона карат.
Каждое открытие – результат комплексной работы геологов: в нашей стране в геологоразведку инвестирует как государство, так и бизнес.
Традиционно федеральный центр берёт на себя одну из самых сложных задач – первичный поиск залежей полезных ископаемых. Это называется региональный, или другими словами – ранний этап геологоразведки. Так появляются прогнозные ресурсы, которые затем доразведуются, чтобы получить точные объёмы полезного ископаемого – запасы, которые компании затем добывают.
В декабре 2023 года президент страны Владимир Путин подписал закон, разработанный Минприроды, благодаря которому частные инвесторы тоже смогут участвовать в региональных исследованиях. Но контроль над этими работами остаётся за государством – этап очень важен, он стоит за каждым открытым месторождением.
Один из инструментов государственной региональной геологоразведки – федеральный проект «Геология: возрождение легенды».
Сейчас работы идут на 37 объектах: 8 – это углеводороды, 15 – твёрдые полезные ископаемые, 14 – подземные воды в вододефицитных регионах. И по большей части они выходят на финишные прямые.
На пяти углеводородных объектах в Якутии, по одному в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области работа «в полях» завершена, теперь специалисты оценивают полученные данные. Благодаря федпроекту «Геология: возрождение легенды» уже ясно, что в Якутии в ближайшие годы появится новый центр газодобычи: локализованные ресурсы здесь составляют не менее пяти миллиардов условного топлива.
На объекте в Томской области бурят параметрическую скважину. Это завершающий этап регионального изучения недр, его делают после сейсморазведочных работ, чтобы подтвердить нефтегазоносность провинции.
Залежи твёрдых полезных ископаемых ищут в 13 регионах. Железные руды – Мурманской области, крупночешуйчатый графит – в Республике Карелия, золото – в Республике Северная Осетия-Алания, Якутии, Свердловской, Кемеровской, Иркутской и Магаданской областях и Забайкальском крае. Серебро – в Алтайском крае и Якутии, полиметаллические руды – в Забайкалье и Республике Башкортостан, а бентонитовые глины – в Приморском крае.
В 2024 году прирост прогнозных ресурсов по федпроекту составит 290 тонн золота, 6,5 тысячи тонны серебра, 160 тысяч тонн меди, 220 тысяч тонн свинца, 810 тысяч тонн цинка, 250 миллионов тонн железной руды и по два миллиона бентонитовых глин и графита. По полученным результатам запланируют аукционы.
Отдельное направление – поиск вод в вододефицитных регионах. 5 из 14 объектов находятся на Дальнем Востоке: в Бурятии, Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровском и Камчатском краях. Остальные – в Калининградской, Астраханской, Курганской и Иркутской областях, Карелии, в Калмыкии, Чеченской Республике и Ханты-Мансийском автономном округе.
Все перспективные участки и водоносные горизонты выделены, их гидрогеологические характеристики оценены. Сейчас специалисты бурят и исследуют скважины. По прогнозам, прирост запасов воды составит в 2024 году более 51 тысячи кубометров в сутки вместо запланированных 10 тысяч кубометров.
На втором этапе федерального проекта, который начнётся в 2025 году, региональная геологоразведка в нашей стране станет на порядок масштабнее. По поручению президента Владимира Путина в «Геологию: возрождение легенды» Минприроды включит программы по геологическому изучению недр Дальнего Востока и Сибири. Стоит задача нарастить добычу и переработку полезных ископаемых, а значит – найти и отлицензировать новые месторождения. Для этого нужно увеличить геологическую изученность Дальнего Востока. Сейчас она в среднем составляет 35%, к 2030 году благодаря федпроекту она вырастет в регионе 65%.
«Есть все возможности ещё для кратного роста добывающих отраслей, в том числе по дефицитным, стратегическим видам сырья, востребованным в экономике будущего. Всё это не только гарантия ресурсного суверенитета страны, но и основа для производства новых материалов, микроэлектроники и перспективных источников энергии. Для продвижения отечественных экологических, природосберегающих технологий и научных разработок, для создания качественных рабочих мест», – заявил Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.
Вместе с регионами Минприроды уже отобрали перспективные объекты, где пройдут геологоразведочные работы. Это позволит к 2030 году открыть более тысячи месторождений.
«Дальневосточная программа позволит сохранить, а где-то усилить лидерские позиции нашей страны по природному газу, нефти, меди, золоту, алмазам. А по таким видам дефицитного сырья, как вольфрам, уран и редкоземельные металлы выйти в лидеры. Точные данные станут известны по итогам геологоразведочных работ, но уже сейчас, по экспертным оценкам, ожидается прирост запасов золота в 570 тонн, меди – более двух миллионов тонн, цинка – 700 тысяч тонн, свинца – около одного миллиона тонн, 300 тысяч тонн никеля и 110 миллионов карат алмазов», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Аналогичную работу Минприроды завершит с сибирскими регионами в начале 2024 года. Геологическая изученность Сибири выше, чем у Дальнего Востока, и составляет 45%, в планах – увеличить её к 2030 году до 65%. Сейчас отобрано 85 площадей, где пройдут работы на нефть, газ и твёрдые полезные ископаемые.
Планируется, что только Сибирь к 2030 году по федпроекту даст прирост прогнозных ресурсов по урану в 190 тысяч тонн, по литию – 110 тысяч тонн, вольфраму – 50 тысяч тонн, титану – 50 миллионов тонн и 67 миллионов тонн хромовых руд. Ресурсы золота прирастут на 325 тонн, а меди – на 1,6 миллиона тонны.
Источник – ecoportal.su