Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Картфабрика Института Карпинского выпустила новую монографию

Картфабрика Института Карпинского выпустила новую монографию: “Нефтегазоносные провинции и бассейны СНГ и Каспийско-Арало-Амударьинского региона. Геология, нефтегазоносность, результаты и перспективы разведки, прогноз ресурсов и ориентация новых проектов с участием российских компаний.”

В сборнике представлены избранные публикации ведущего научного сотрудника Института Карпинского, доктора геолого-минералогических наук Мелихова Владислава Николаевича и его соавторов по тематике геологии и продуктивности, оценке ресурсов углеводородов, выработке новых высокоперспективных направлений геологоразведочных работ в нефтегазоносных провинциях и бассейнах Содружества Независимых Государств и в Каспийско-Арало-Амударьинского региона.

Публикуемая подборка отражает целостную картину глубинного строения, состояния разведки, прогноза запасов и ресурсов, ориентации новых проектов с участием российских компаний. Сборник научных статей представляет интерес для специалистов геолого-геофизических организаций и компаний нефтегазового профиля, задействованных в проектах разведки-добычи нефти и газа в странах СНГ и в Каспийско-Арало-Амударьинском регионе
Источник – karpinskyinstitute.ru

Исследована роль крупного архейского астероидного удара в развитии Земли

В среднем архее, когда на Земля была покрыта первичными океанами, и активно проявлялся вулканизм, астероиды были достаточно распространены. В это время, примерно 3,26 млрд. лет назад, произошел крупный астероидный удар, известный как событие S2. Его свидетельства обнаружены в осадочных породах в районе Барбертонского зеленокаменного пояса в Южной Африке. Предполагается, что диаметр объекта составлял 37-58 км.

В новом исследовании Гарвардского университета ученые оценили влияние события S2 на Землю и ее дальнейшую эволюцию.

По результатам установлено, что астероидный удар инициировал крупное цунами, существенно преобразившее морское дно. Оно вызвало изменение химического баланса Мирового океана и обогащение приповерхностных вод питательными веществами за счет смешивания их с насыщенными железом глубинными. Более того, тепло от удара привело к испарению верхних слоев воды, в дальнейшем они выпали с осадками. В результате значительно трансформировались морские экосистемы.

К тому же поверхность была насыщена фосфором, привнесенным астероидом, и вследствие эрозии суши.

Кроме того, в результате столкновения произошло затемнение планеты на несколько месяцев или лет вследствие выброса в атмосферу значительного количества пыли. Это привело к гибели фотосинтезирующих микроорганизмов.

При этом событие S2 не затронуло, например, глубоководные организмы и термофилы, обитавшие в горячих источниках. Более того, оно привело к интенсивному развитию некоторых форм жизни. Так, насыщение поверхности железом и фосфором создало благоприятные условия для окисляющих железо бактерий. Это выразилось в высоком содержании сидерита в породах данного возраста.

Таким образом, астероидный удар трансформировал геохимические условия на Земле и привел к преобразованию экосистем, включая появление новых экологических ниш. Это выразилось в дальнейшей эволюции жизни.

Полученные результаты проявляют приспособление организмов к радикальным изменениям окружающей среды после таких событий.

Пояс Барбертон Гринстоун содержит свидетельства как минимум восьми ударных событий, поэтому представляет интерес для продолжения исследований.
Источник – geonews.ru

Выявлены теплофизические особенности трансформации почв криолитозоны

Сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН в течение полевого сезона этого года провели 2 экспедиции на север Красноярского края для оценки состояния почв криолитозоны в условиях комплексного внешнего воздействия.

Ученые сосредоточились на инструментальной фиксации таких теплофизических параметров, как тепловые потоки, температуропроводность, удельная теплоемкость и теплопроводность почвенных горизонтов, по почвенным профилям.

По результатам установлено, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают собственный набор теплофизических характеристик, отличающийся от естественных. Так, выявлено снижение скорости затухания теплового потока по почвенному профилю таких почв по высоким значениям теплопроводности. Это значительно повышает глубину растепления многолетнемерзлых пород в летний период, что подтверждается результатами моделирования.

Полученные данные послужат для разработки адаптированного подхода к оценке и прогнозу теплофизического состояния почв криолитозоны. К тому же они отражают влажностный режим почв, т. к. теплофизические параметры связаны со степенью влагонасыщения. Наконец, теплофизические характеристики будут внедрены в разрабатываемые модели динамики тепловых и влажностных режимов почв криолитозоны Красноярского края.
Источник – geonews.ru

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved