Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Новосибирские ученые создали метод получения газовых гидратов для быстрого опреснения воды

В Институте теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН разработали новую технологию искусственного получения газовых гидратов. Она позволяет создавать большие объемы вещества за короткий промежуток времени из морской воды. В первую очередь такие вещества полезны для опреснения и очистки воды и транспортировки природного газа.

Сегодня основные технологии для опреснения воды используют шоковую дистилляцию и обратный осмос. Шоковая дистилляция основана на процессе испарения: морскую воду доводят до кипения, в результате образуется водяной пар, который затем конденсируется, превращаясь в дистиллированную воду. Но этот метод недостаточно глубоко очищает воду и требует большого количества энергии, что невыгодно для крупных промышленных установок. Обратный осмос – более современный метод опреснения. Там используются специальные мембраны, которые пропускают только чистую воду, задерживая соли и другие примеси. Однако, мембраны могут быть дорогостоящими и нуждаются в регулярном обслуживании. Кроме того, для работы системы необходимо поддерживать высокое давление, что также увеличивает энергозатраты. И здесь могут пригодиться газовые гидраты.

«Для этого в замораживаемую соленую воду вводят гидратообразующий газ, отделяют кристаллы газогидрата от рассола, отмывают их, плавят и получают пресную воду», — рассказал старший научный сотрудник Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Антон Мелешкин.

Сутью нового метода, придуманного учеными ИТ СО РАН, является получение газового гидрата напрямую из морской воды. И, что важно, без химических и кинетических промоутеров, которые ускоряют процесс получения гидрата, но не подходят для очистки воды. Кроме того, новый метод оказался высоко энергоэффективным, поскольку никаких дополнительных воздействий на газожидкостную систему не требуется. В ней поддерживается одно давление при разной температуре по высоте установки.

«Ключевой особенностью метода является использование процесса кипения газа, который сжижается на стенках экспериментальной установки и кипит на подогреваемом дне. Это решение позволяет справляться с несколькими задачами. Во-первых, поверхность пузырьков постоянно обновляется благодаря кипению и последующей конденсации газа. Во-вторых, в установку вводится большое количество газа, поскольку он находится в сжиженном состоянии. Наконец, при высвобождении газа температура в пузырьке оказывается наименьшей, почти равной температуре насыщения. Наложение этих факторов приводит к тому, что на всплывающих пузырьках и формируются гидраты. Если условия были правильно подобраны, на поверхности воды начнет активно расти газогидратная шапка, после извлечения и отжима которой получается чистая вода. При этом остается очень концентрированный раствор, откуда также можно отобрать полезные элементы», — рассказал Антон Мелешкин.

Еще одна способность газовых гидратов – хранить большое количество газа. В одном объеме газогидрата метана может содержаться до 170 объемов газообразного метана. А значит, газовые гидраты можно использовать для транспортировки природного газа, считают ученые. К тому же, если сжиженный природный газ транспортируют в танкерах при температуре −162 °С, то использование его газогидратной формы позволит снизить требования к температуре хранения до −20 °С. Такой подход был бы особенно выгоден для северных регионов.
Источник – «Научная Россия»

Исследования экологии трансграничных рек обсудили на первой российско-казахстанской научно-практической конференции

В Волгограде состоялась первая российско-казахстанская конференция, посвященная вопросам сотрудничества стран в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов. В мероприятии приняли участие представители природоохранного блока правительств обоих государств, региональных властей, научно-исследовательских институтов и бизнеса.

На пленарной сессии стороны обсудили основные результаты мероприятий единой дорожной карты активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейне реки Урал в 2021-2023 годах и предложения по программе исследований на 2025-2027 годы.

«Россия и Казахстан являются стратегическими партнерами и тесно взаимодействуют на различных уровнях по широкому спектру вопросов, включая рациональное использование, сохранение и восстановление трансграничных водных объектов. Эффективное использование водных ресурсов сегодня имеет ключевое значение для социально-экономического развития и поддержания ресурсного потенциала наших стран. Эта деятельность и все решения, связанные с ней, должны подкрепляться соответствующими научными фактами», – отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

В ходе сессии «Российско-казахстанское сотрудничество в трансграничном бассейне реки Урал» стороны обменялись информацией о научно-исследовательских гидрологических работах, системах прогнозирования речного стока, о мерах, которые принимают страны при прохождении паводковых вод.

Организацию гидрохимического мониторинга в трансграничных водных объектах, вопросы водообеспечения Ертисского водохозяйственного бассейна и Иртыша, технологии предотвращения цветения сине-зелёных водорослей обсудили на сессии «Россия-Казахстан: обмен опытом и наилучшими практиками по актуальным вопросам водной повестки».

Отдельное внимание уделено опыту в сфере очистки сточных вод и решению задачи дефицита питьевой воды в регионах.

Напомним, Россия и Казахстан реализует совместные программы по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных бассейнов рек Иртыш и Урал. Обе программы заканчиваются в 2024 году, и запланировано их продление на пятилетний период.

Первая российско-казахстанская конференция «О дальнейшем развитии российско-казахстанского сотрудничества в сфере охраны и рационального использования трансграничных водных объектов» проходит в Волгограде на площадке совместной российско-казахстанской комиссии по использованию и охране трансграничных водных объектов.

Источник – Пресс-служба Минприроды России

Утверждён состав Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственных комплексов

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении состава Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, развития лесного и водохозяйственных комплексов. Её возглавил вице-премьер Дмитрий Патрушев.

Заместителями председателя комиссии назначены глава Минприроды Александр Козлов и замглавы Минпромторга Олег Бочаров, ответственным секретарём – замглавы Минприроды Сергей Аноприенко.

В состав комиссии вошли председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, его первый заместитель Сергей Митин и заместитель Татьяна Сахарова, заместители председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган, Олег Лебедев, Евгений Марков и Жанна Рябцева, замначальника Экспертного управления Президента Светлана Лукаш, помощник Президента Руслан Эдельгериев.

Также в составе – замглавы Минприроды Максим Корольков, замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, первый замминистра транспорта Валентин Иванов, замглавы Минпромторга Михаил Юрин, замглавы Минэнерго Евгений Грабчак, замглавы Минстроя Алексей Ересько.

Кроме того, в комиссию вошли глава Рослесхоза Иван Советников и его заместитель Александр Панфилов, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов, руководитель Роснедр Олег Казанов, глава Росгидромета Игорь Шумаков, статс-секретарь – замруководителя Ростехнадзора Александр Демин, замглавы Росрыболовства Василий Соколов, замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, замглавы Росморречфлота Константин Анисимов и другие.

Правкомиссия будет обеспечивать согласованные действия и взаимодействие органов власти и организаций по вопросам разработки и реализации основных направлений государственной политики в сфере природопользования и в области охраны окружающей среды, а также в сфере развития лесного и водохозяйственных комплексов. Среди вопросов, находящихся в её ведении, – использование и охрана недр, обращение с отходами производства и потребления, охрана и использование особо охраняемых природных территорий, развитие лесного хозяйства и лесной промышленности.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Россия и Венесуэла будут сотрудничать в области твердых полезных ископаемых


Россия и Венесуэла подписали меморандум о сотрудничестве в области геологии и недропользования по твердым полезным ископаемым на 2024-2026 годы, передает корреспондент РИА Новости.
Подписание документа состоялось в рамках встречи вице-премьера Дмитрия Чернышенко, который находится с рабочим визитом в Каракасе, с президентом Боливарианской Республики Венесуэлы Николасом Мадуро.
Источник – РИА Новости

Озоновая дыра стала самой маленькой за последние пять лет

Уменьшение озоновой дыры над Антарктидой свидетельствует об эффективности международных усилий.
По данным НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США, размер озоновой дыры над Антарктидой в 2024 году оказался седьмым по величине с начала восстановления, сообщает iflScience. Среднемесячная площадь составила около 20 миллионов квадратных километров, а пик пришелся на 28 сентября — 22,4 миллиона квадратных километров. В 2000 году, в наиболее критическом состоянии, озоновая дыра была на 50 % больше и значительно истощенней.
«Постепенное улучшение, которое мы наблюдаем в последние два десятилетия, доказывает, что международные усилия по ограничению химикатов, разрушающих озон, работают», — заявил Пол Ньюман, руководитель группы по исследованию озона в НАСА и главный научный сотрудник в области наук о Земле Центра космических полетов Годдарда.

Озоновый слой атмосферы поглощает ультрафиолетовое излучение Солнца, защищая нас от вредного воздействия. В 1970-х годах концентрация озона (измеряемая в единицах Добсона) начала снижаться из-за хлорфторуглеродов (ХФУ). К середине 1980-х годов обширные области стратосферы над Антарктидой оставались почти без озона в начале октября каждого года.
«В 2024 году видно, что серьезность озоновой дыры ниже среднего по сравнению с другими годами за последние три десятилетия, но озоновый слой еще далек от полного восстановления. Еще предстоит долгий путь, прежде чем атмосферный озон вернется к уровням до широкого распространения загрязнения ХФУ», — объяснил Стивен Монтца, старший научный сотрудник Глобальной лаборатории мониторинга.

По оценкам, озоновая дыра полностью закроется к 2066 году, а уровни озона вернутся к докризисным значениями по всему миру к 2040 году. Все это стало возможным благодаря Монреальскому протоколу, который запретил химические вещества, разрушающие озон. Назвать это международное соглашение эпохальным почти ничего не сказать: это один из немногих договоров ООН, который был ратифицирован каждым государством мира, и он действительно демонстрирует, на что способно человечество, когда действует сообща.
Источник – ecoportal.su

Исландия может стать первой страной, получающей солнечную энергию из космоса

На протяжении десятилетий люди рассматривали варианты и возможности получать солнечную энергию из космоса. Полуфантастическая идея может стать реальностью всего через несколько лет.

Британская компания Space Solar в партнерстве с исландской Reykjavik Energy разрабатывает космическую солнечную электростанцию, которая, как ожидается, с 2030 года сможет вырабатывать около 30 мегаватт электроэнергии. Такого количества хватит для питания 1500-3000 домов в Исландии. По планам, система будет собирать солнечный свет в космосе с помощью солнечных панелей, а затем передавать его в виде радиоволн на определенной частоте на наземную станцию, где он будет преобразовываться в электричество.

Ожидается, что энергосистема CASSIOPeiA будет довольно большой — возможно, самым тяжелым объектом в космосе, если не брать в расчет космические станции. А если разложить все панели, он будет намного больше Международной космической станции. К 2036 году разработчики хотят запустить в космос расширенную версию системы, которая будет вырабатывать гигаватты электроэнергии.
«Солнечная энергия, получаемая из космоса, предлагает беспрецедентные преимущества при конкурентоспособных ценах на электроэнергию и круглосуточной доступности. Мы рады, что работаем вместе ради устойчивого будущего», — заявил директор Space Solar Мартин Солтау.

Эксперты называют эти планы очень смелыми — до сих пор передача энергии с орбиты не достигала такой мощности. Созданный в 2024 году Калифорнийским технологическим институтом демонстрационный образец этой технологии показал, что передача возможна, но ученые пробовали передавать на Землю из космоса лишь милливатты энергии, пишет IFL Science.
Источник – ecoportal.su


НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved