Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Стартовала 70-я Российская антарктическая экспедиция

Сегодня из Санкт-Петербурга в Антарктику вышло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института с участниками 70-й Российской антарктической экспедиции на борту. Судно выполнит задачи по транспортировке топлива и грузов для обеспечения российских антарктических станций, доставке участников сезонных работ и зимовочного персонала.

«Юбилейная Российская антарктическая экспедиция продлится до середины 2026 года. В ней примут участие более 500 полярников, включая сезонный и зимовочный состав учёных, строителей, экипажи морских и воздушных судов. Для выполнения морских операция будут использоваться два научно-экспедиционных судна – «Академик Трёшников» и «Академик Фёдоров». Морем в Антарктиду доставят свыше 2 500 тонн грузов – топливо, продукты, оборудование и строительные материалы. По международной авиапрограмме ДРОМЛАН предполагается выполнить около 20 полетов самолетов ИЛ-76 на станции Новолазаревская и Прогресс», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

НЭС «Академик Фёдоров» посетит станции Прогресс, Мирный, Новолазаревская, полевую база Молодёжная, станцию Гора Вечерняя белорусской антарктической экспедиции. В Санкт-Петербург судно вернется весной 2025 года.

НЭС «Академик Трёшников» в настоящее время направляется в бразильский порт Рио-Гранде, откуда в конце ноября стартует Вторая Антарктическая кругосветная экспедиция. Российское судно примет на борт более 60 ученых из семи стран: России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу, – которые будут совместно работать, изучая природную среду Антарктики. В составе международной команды ученых будут работать восемь российских специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Завершив свое участие в международном проекте в конце января 2025 года, НЭС «Академик Трёшников» продолжит работы в Антарктике по программе 70-й РАЭ. Судно обеспечит доставку грузов и полярников на станции Беллинсгаузен и Новолазаревская. Рейс продлится около 8 месяцев, в июне 2025 года судно вернется в порт приписки – Санкт-Петербург.

«Главное событие юбилейной российской экспедиции в Антарктиде состоится на станции Восток. В декабре будет введен в эксплуатацию новый зимовочный комплекс. Основные монтажные работы были завершены в прошлом сезоне, объект был введен в опытную эксплуатацию. В период зимовки проводилось тестирование всех систем, завершались внутренние отделочные работы. Испытания станции прошли наилучшим образом – при температуре ниже -80°С внутри станции было до +25°С. Огромная благодарность от лица всех полярников компаниям «НОВАТЭК» и «Запсибгазпром». Это невероятный по сложности и скорости реализации проект. Так быстро в Антарктике еще не строил никто!», – отметил Александр Макаров.

Научная программа 70-й РАЭ включает 65 программ, к выполнению которых привлечены представители 32 научных институтов и организаций разного профиля. В том числе ААНИИ, НИИ точных приборов, Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой, Института озероведения, Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева, МГУ, Медицинского университета им. Мечникова, Санкт-Петербургского Горного университета, Института географии, Института океанологии и других.

Приоритетными научными задачами 70-й РАЭ являются изучение глобальных изменений климата, океанологические работы, комплексные исследования антарктических оазисов, включая геолого-геофизические работы, комплексные исследования подледникового озера Восток и палеоклимата Земли в районе российской антарктической станции Восток.

«Впервые в рамках научной программы РАЭ работает НИИ гриппа. Его специалисты проведут скрининг возбудителей респираторных вирусов, которые в последнее время вызывает большую озабоченность ученых. Для этого на НЭС «Академик Фёдоров» будет установлена мобильная ПЦР лаборатория для оперативного анализа проб. Учёные Института экспериментальной медицины продолжат поиск в природных экосистемах Антарктики перспективных антимикробных соединений и бактериофагов, а Зоологический институт намерен провести исследование распространения инвазивного вида насекомых», – рассказал Александр Макаров.

Сразу пять научных программ в этом сезоне связано с исследованиями озёр Антарктиды. Водные экосистемы проявляют высокую степень чувствительности к климатическим изменениям, поскольку в них интенсивно протекают биогеохимические процессы, а сами объекты расположены в зоне распространения вечной мерзлоты, уязвимой к повышению температуры. Понимание реакции микробов на таяние вечной мерзлоты является ключевым фактором для более точного прогнозирования ее роли в изменении климата. Также запланированы исследования цикла углерода – по количеству органического вещества можно оценить масштабы микробной деятельности и оценить их отклик на изменения окружающей среды. Понимание реакции микробов на таяние вечной мерзлоты является ключевым фактором для более точного прогнозирования ее роли в изменении климата. В рамках 70-й РАЭ также впервые будут производить изучение разнообразия микробиальных сообществ озёр оазиса Ширмахера. Запланировано российско-индийское сотрудничество ученых-биологов при изучении района оазиса Ширмахера с целью получения актуальной информации о состоянии флоры и фауны.

В программе 70-й РАЭ запланированы работы на сезонной базе Русская, расположенной в одном из наименее изученных районов материка – в тихоокеанском секторе Антарктиды на побережье Земли Мэри Бэрд, что открывает огромные возможности для исследования. На станции продолжатся работы по подготовке инфраструктуры к функционированию в круглогодичном цикле, а также будут выполнены краткосрочные научные программы.

Большой объем научных работ будет связан с изучением магнитной активности в околоземном пространстве и оценке состояния Солнца, межпланетного и околоземного космического пространства, уровня солнечного ультрафиолета для прогнозирования уровня воздействия на организм и эпидермис человека. Эти данные необходимы для анализа воздействия магнитного поля и радиации на среду обитания человека. Предполагается проведение исследования движения магнитных полюсов Земли, изучение космической пыли, оперативный сбор и передача данных о параметрах орбит спутниковой группировки ГЛОНАСС.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

В Арктике окончательно исчез остров Месяцева в архипелаге Земля Франца-Иосифа

Изменения климата существенно сказываются на очертаниях береговой линии северных морей. Интересным наблюдением поделились с Русским географическим обществом школьники и студенты из межрегиональной проектной группы «РИСКСАТ» под руководством доцента МАИ, кандидата технических наук Алексея Кучейко.
Сопоставив космические снимки Земли Франца-Иосифа, они отметили полное исчезновение ледяного образования, которое совсем недавно являлось мысом, а затем стало островом.

За этим объектом на более крупном острове Ева-Лив группа «РИСКСАТ» наблюдала на протяжении нескольких лет. Работа со спутниковыми снимками из архивов открытых данных дистанционного зондирования Земли позволяет студентам и школьникам изучать технологии обработки информации для проектных исследований по разным темам, связанным с экологией, охраной природы, последствиями аварий и чрезвычайных ситуаций.
— В районе острова Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике исчезло ледяное образование, которое ранее называлось остров Месяцева. Мы следили за ним в 2020–2022 годах. Теперь остров окончательно растаял, что требует коррекции навигационных карт, — отметил Алексей Кучейко.

По данным спутниковой съемки, остров Месяцева образовался из одноименного полуострова в результате таяния ледника на острове Ева-Лив еще до 1995 года. Этот факт подтвердила в 2018 году экспедиция проекта «Архипелаги Арктики», а в 2021 году — сотрудники национального парка «Русская Арктика».
— Исчезновение острова мы обнаружили в процессе выполнения практического задания «Расчет изменения площадей по разновременной паре спутниковых снимков», целью которого являлось изучение последствий климатических изменений в Арктической зоне России на протяжении последних лет. Объектами исследований был тающий куполообразный ледник на острове Виктория, термокарстовая Батагайская котловина в Якутии и тающий остров Месяцева, — рассказали студенты института № 6 «Аэрокосмический» МАИ.

По состоянию на 19 августа 2015 года площадь острова Месяцева составляла около 53 га, 12 августа 2024 года на снимке был зафиксирован маленький ледяной островок размером 3 га. Еще через месяц (13 сентября 2024 года) остров окончательно исчез со снимков.

Рассуждая о причинах исчезновения острова, группа выдвинула следующую гипотезу: в арктических регионах потепление климата приводит к таянию ледников и повышению уровня моря. Это вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, исчезновение некоторых форм рельефа.

В дальнейшем необходимо провести дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить исчезновение острова Месяцева и выявить возможные изменения в рельефе морского дна. Интересное научное наблюдение говорит и о необходимости коррекции навигационных карт для организации движения судов в районе архипелага Франца-Иосифа.
Источник – ecoportal.su

Обнаружен новый источник загрязнений Каспийского моря

Речь идет о перемещении воздушных масс, загрязненных отходами производств, на большие расстояния из-за сложных процессов циркуляции в атмосфере.
Ученые в России обнаружили, что в Каспийское море могут попадать загрязняющие вещества, которые выбрасывают в воздух отдаленные от него промышленные центры – это происходит из-за сложных процессов циркуляции в атмосфере. Об исследовании сообщил ТАСС научный сотрудник ФИЦ “Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН” (ИнБЮМ) Владимир Табунщик.
“Мы используем инструменты дистанционного мониторинга для исследования бассейнов рек, впадающих в Каспийское море. Работа начата с августа, но уже есть первичные данные. Например, удалось выявить, что воздух в районе бассейнов двух зарубежных рек загрязнен заметно сильнее. При этом источник загрязнения находится не на этой территории, а вдали от каспийского побережья – в промышленных центрах, которые также предварительно установлены”, – рассказал Табунщик.
Он пояснил, что перемещение воздушных масс, загрязненных отходами производств, на большие расстояния объясняется циркуляционными процессами в атмосфере. Сейчас авторы исследования уточняют информацию об источниках выбросов и их распространении.
Собеседник агентства уточнил, что обнаружить загрязнение удалось благодаря одному из метеоспутников. “[Аппаратура спутника] фиксирует состояние воздуха, позволяет различить несколько загрязняющих веществ – хотя, конечно, далеко не все. В нашем случае удалось выявить диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, метан, озон, моноксид углерода. Точные значения пока назвать не могу, данные анализируются, но даже на этом этапе понятно, что уровень загрязненности заметно выше, чем, например, в бассейнах российских рек”, – отметил Табунщик.
По его словам, в 2025 году планируется экспедиция, которая позволит на месте понять, насколько большой объем вредных веществ оседает на воду рек, текущих в Каспийское море, и накапливаются ли они, например, в донных отложениях.
О проекте
Табунщик пояснил, что сотрудники ИнБЮМ вместе с коллегами из Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова и Института геологии ДФИЦ РАН (Махачкала) реализуют федеральный проект “Динамика геоэкологического состояния бассейнов горных рек Северо-Восточного Кавказа, Азербайджана и Ирана в условиях изменения климата и растущей антропогенной нагрузки” при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
“Еще одно направление исследований – проверка того, возможно ли использовать цифровые модели рельефа для выявления, выделения водосборных бассейнов прикаспийских рек. Важно понимать, что методы дистанционного мониторинга несовершенны, и точность данных не всегда на необходимом уровне. К тому же в исследуемом регионе сложности связаны также с тем, что Каспийское море является внутренним водоемом Евразии и располагается ниже уровня Мирового океана. Но несмотря на все это, нам удалось, с одной стороны, доказать возможность использования цифровых моделей, с другой – даже получить благодаря им новые данные о реках и уточнить границы водосборных бассейнов”, – рассказал ученый.
По данным пресс-службы института, в августе и сентябре проведены совместные экспедиции на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии. А в октябре российские ученые совместно с коллегами из Национальной академии наук Азербайджана собрали образцы в бассейнах двух рек, текущих в Каспийское море по территории этой страны. Получены пробы почв и наземных растений, воды, донных отложений и взвешенного вещества. Далее их предстоит проанализировать в лабораториях Института биологии южных морей.
“Наша цель – в комплексе рассмотреть воздействие физико-географических, социально-экономических, политических и других ключевых факторов на природные объекты, а также разработать в дальнейшем практические рекомендации для обеспечения устойчивого управления ресурсами”, – привела пресс-служба слова руководителя экспедиционной группы ИнБЮМ, работавшей в Азербайджане, Александры Никифоровой.
Власти РФ в последнее время уделяют повышенное внимание Каспийскому морю и связанным с ним процессам. В частности, президент РФ Владимир Путин поручил провести научный анализ, касающийся обмеления Каспийского моря. Ученые, занимающиеся этим и смежными вопросами, уже отмечали, что этот процесс действительно имеет место быть и влияет не только на уровень воды, но и на многие аспекты экосистемы.
Источник – ecoportal.su


НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved