Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Олег Казанов назначен на должность руководителя Роснедр

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин назначил Олега Казанова руководителем Федерального агентства по недропользованию. Ранее возглавлявший Роснедра Евгений Петров освобожден от занимаемой должности по его просьбе. В министерстве природных ресурсов и экологии России, которое курирует деятельность Роснедр, сегодня прошло представление нового руководителя.

«Олег Владимирович Казанов прошёл долгий путь в геологии, возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья. Надеюсь, у нас так же успешно будут реализовываться все наши задуманные планы, в том числе “Геология: возрождение легенды” – наш проект, который получил новую жизнь», – сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

Олег Казанов родился в городе Отрадном Куйбышевской области. Окончил геологический факультет СПбГУ, учился в аспирантуре, позже занимался преподаванием. В 2017 году стал главным геологом – заведующим отделением «Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н. М. Федоровского». В 2020 году возглавил институт. Под его руководством ВНИИ стал одним из крупнейших в России сервисных геологоразведочных подрядчиков, осуществляющих экспертное сопровождение деятельности Роснедр.

«Выражаю большую благодарность Минприроды России. Оцениваю это как показатель доверия нам, к тому, что мы делаем. То, что мы делали в последние годы, мы делали под руководством Евгения Игнатьевича Петрова, и я благодарю, что работал под вашим руководством. Сегодня – прощание, завтра начинаем работу», – сказал Олег Казанов.

Евгений Петров возглавлял Роснедра с 11 ноября 2021 года.

«Тяжёлые времена прошли, считаю, что команда Роснедр справилась эффективно. Система работает и функционирует. Это видно по обратной связи от недропользователей. Я больше чем уверен, что с новой командой всё будет у Роснедр развиваться», – отметил Евгений Петров.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

В НЦМУ объединили рентгеновскую компьютерную микротомографию и машинное обучение


В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета создан набор данных, включающий более 65 560 микротомографических изображений стандартных образцов различных типов пород, таких как песчаники, алевролиты, известняки и нефтеносные сланцы. Подход, способный решить актуальные проблемы в описании кернов, был найден учеными Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».
Напомним, традиционные методы описания керна являются трудоемкими; более того, они не всегда выявляют важные детали внутри объема образца, такие как трещины, каверны (пустоты) или включения отдельных минералов, которые могут играть ключевую роль в характеристике коллектора.
Ученые Казанского федерального университета предложили объединить сразу два эффективных метода — компьютерную томографию и машинное обучение. Методика позволяет выделить важные детали, которые чаще всего оставались незамеченными при ручном анализе. Разработка позволит классифицировать породы на основе важных деталей, выявленных новым методом.
Для реализации метода учеными КФУ был создан набор данных, включающий более 65 560 микротомографических изображений стандартных образцов различных типов пород, таких как песчаники, алевролиты, известняки и нефтеносные сланцы.
«Эти изображения представляют собой детальные 2D-срезы кернов, полученные с помощью высокоточной микротомографии. Используя этот набор данных, применялись нейронные сети, которые уже обучены распознавать изображения других объектов, например людей или животных. Эти сети были доработаны для решения задачи анализа изображений пород. Такой подход называется трансферным обучением»,— рассказал старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи Раиль Кадыров.
Внедрение искусственного интеллекта в научную работу открыло большие преимущества: с высокой точностью (более 94%) метод автоматически распознает ключевые особенности пород, такие как тип породы, текстуры, наличие трещин или сульфидов (соединения различных металлов и серы). Более того, система способна определять даже такие специфические элементы, как размерность зерен обломочных пород или присутствие зон, обогащенных органическими веществами, что особенно важно для оценки углеводородного потенциала породы,— и все это является автоматизированным, участие человека для анализа особенностей керна не требуется.
«Исследование включает реальный пример применения этой технологии на карбонатных кернах из нефтяного месторождения. Предложенная система смогла быстро и точно выделить зоны с различными свойствами, которые позже подтвердились при более традиционном анализе, например с помощью рентгеновской дифракции и петрографических срезов. Это позволяет глубже понимать внутреннюю структуру и неоднородность коллектора, что важно для успешной разведки и разработки нефтяных месторождений»,— рассказал ученый.
Данная научная работа способствует развитию нового понятия в геологии, именуемое как «томофация». Это новый подход, позволяющий типизировать и группировать породы на основе особенностей, определенных на микротомографических изображениях. Томофации помогают разделить на слои даже те породы, которые на первый взгляд кажутся однородными, что позволяет лучше понимать сложную природу подземных резервуаров и их потенциал.
«Таким образом, этот метод значительно продвигает технологии автоматизации в геологии. Он ускоряет и упрощает процесс анализа горных пород, делая его точнее и эффективнее. Это открывает новые перспективы для быстрого и детализированного анализа керна, что может существенно повлиять на стратегию добычи и повысить эффективность использования природных ресурсов»,— подчеркнул Раиль Кадыров.
Источник – Коммерсантъ


Океанологи изучат течения в глубинах Северной Атлантики

Заключительный рейс экспедиционного сезона 2024 года Института океанологии РАН пройдет на научно-исследовательском судне «Академик Иоффе». В ходе экспедиции продолжительностью 60 суток, стартовавшей 20 октября из Калининграда, ученые продолжат изучение глубинной составляющей Атлантической меридиональной циркуляции, которая играет важнейшую роль в глобальном океаническом конвейере, тесно связанном с глобальным климатом. В частности, океанологи исследуют особенности абиссальных (глубоководных) потоков Антарктической донной воды в Северной Атлантике, а также осадконакопление в ключевых районах океана под влиянием придонных течений в условиях изменяющегося климата.
Изменения глобального климата влияют на количество и масштаб экстремальных погодных явлений, отражающихся на жизни миллиардов людей по всему миру, что делает получение знаний об океанической составляющей глобальной климатический системы Земли задачей критической важности. Полученные учеными в ходе экспедиции современные гидрофизические и геологические данные о состоянии морской среды и морского дна в ключевых районах океана позволят уточнить климатические модели и составить более точные прогнозы климатических изменений.
Кроме того, планируется исследовать сформированные под действием придонных течений осадочные тела, привлекающие внимание ведущих мировых нефтегазовых компаний как перспективные коллекторы нефти и газа.

«Морские течения на глубинах в несколько километров являются наименее изученным компонентом трехмерной циркуляции Мирового океана. Наша экспедиция затронет ряд неизученных разломов Срединно-Атлантического хребта, измерения в которых ранее не проводились. Численные модели предсказывают наличие интенсивных потоков в этих разломах, но какова их интенсивность, структура и временная изменчивость, а также какое влияние они оказывают на геологические процессы – на эти вопросы можно ответить только по результатам экспедиционных наблюдений», – отметил начальник экспедиции Дмитрий Фрей, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории гидрологических процессов Института океанологии РАН.
Комплексные исследования также предполагают изучение подводных каналов и разломов с целью выявления, прогнозирования и предупреждения геологических опасностей при строительстве подводных коммуникаций. В частности, глубоководные проходы и каналы являются местами распространения гравитационных потоков и характеризуются развитием оползневых процессов, которые способны разрушать системы подводных технологических объектов.
В рамках научного сотрудничества ИО РАН и АО «Морские неакустические комплексы и системы» в ходе рейса планируется проведение экспериментов с опытным отечественным оборудованием. Данное оборудование позволяет исследовать различные гидрофизические процессы в океане и важно с точки зрения обновления приборной базы для морских исследований.

Помимо Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в работах принимают участие ученые из БФУ им. И. Канта и инженеры АО «Морские неакустические комплексы и системы». Работы реализуются в рамках государственного задания и грантов Российского научного фонда (проекты 22-77-10004, 21-77-20004 и 24-27-00181). Экспедиция завершится 18 декабря в Калининграде.

Источник – «Научная Россия»

Правительство РФ запретило выпуск трех видов ПЭТ-упаковки с 1 сентября 2025 года.

Правительство России запретило производство трех видов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) с 1 сентября 2025 года, сказано в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.
“Утвердить прилагаемый перечень видов продукции (товаров), производство и использование которых не допускается в связи с тем, что отходы от использования такой продукции (товаров) не подлежат обработке и (или) утилизации либо их обработка и (или) утилизация затруднительны”, — сказано в документе.
Из приложения к документу следует, что с сентября 2025-го в России будет запрещено производство и использование ПЭТ-бутылок для пищевой промышленности, за исключением тары голубого, белого, зеленого и коричневого цветов и бесцветной. Запрет также относится к многослойным ПЭТ-бутылкам и ПЭТ-упаковке с этикетками из поливинилхлорида (кроме термоусадочных).
В распоряжении правительства указано, что Минпромторг обязан предоставлять с 2026 года не позднее 1 сентября согласованные с федеральными органами исполнительной власти предложения по актуализации вышеозначенного перечня продукции.
Источник – ecoportal.su

«Чистая страна»: в Свердловской области ликвидирован крупнейший в регионе мусорный полигон

В Свердловской области по федеральному проекту «Чистая страна» рекультивировали полигон твёрдых бытовых отходов «Широкореченский».
На полигон свозили отходы больше 50 лет. За это время там накопилось более шести миллионов кубометров бытового мусора. Ликвидировать объект начали в 2021 году.
Специалисты восстановили более 23 гектаров земель, они обустроили дренажную систему, чтобы отводить фильтрат и биологический газ. Безопасность объекта обеспечивает его многослойность, от проникновения осадков защищают бентонитовые маты, сверху уложены защитный экран и плодородный слой земли.
«Широкореченский полигон – крупнейший в Свердловской области. Он расположен в непосредственной близости к Екатеринбургу. Негативное воздействие свалки ощущал на себе весь город, чье население составляет более полутора миллиона человек. Решение этой существенной для региона экологической проблемы стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая страна», – прокомментировал заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.
Кроме Широкореченского полигона по проекту «Чистая страна» в Свердловской области ранее рекультивировали несанкционированную свалка в городе Арамиль. Там ликвидировали около 300 тысяч кубометров бытовых отходов, восстановили более пяти гектаров нарушенных земель. Положительный эффект от проделанных работ почувствовали более 170 тысяч человек.
Источник – ecoportal.su

Новые документы за октябрь 2024 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 июля 2024 г. № 914-стс 01 сентября 2024 года введен в действие ГОСТ Р 71457-2024 Горное дело. Закрытие предприятий горнодобывающей промышленности и рекультивация. Термины и определения

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июня 2024 г. № 820-ст с 01 сентября 2024 года введен в действие ГОСТ Р 71495-2024 Трубы обсадные и щелевые фильтры из непластифицированного поливинилхлорида. Технические условия

24 сентября 2024 г. опубликован и с 05 октября 2024 г. вступил в силу Приказ Минприроды России от 20.06.2024 г. № 395 «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного геологического контроля (надзора), утвержденный приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 22 июня 2023 г. № 386»

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved