Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Сибирские ученые исследуют опасные бугры пучения на Ямале

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН выявили геофизические и геохимические признаки неклассических бугров многолетнего пучения на территории Центрального Ямала.

В последнее десятилетие на территории Центрального Ямала активизировались газовые выбросы, сопровождающиеся мощным взрывом и образованием воронок (кратеров) глубиной от первых метров до нескольких десятков метров.

– На поверхности тундры этому процессу предшествует рост многолетнего бугра пучения, который впоследствии и взрывается, – отмечает заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. Владимир Владимирович Оленченко. – Следовательно, генезис таких бугров отличается от механизма образования классических бугров пучения, которых в ямальской тундре бесчисленное множество.

Для того чтобы научиться отличать опасные бугры пучения от классических булгунняхов, были проведены специальные электроразведочные, сейсморазведочные и геохимические исследования на нескольких буграх Центрального Ямала. Методами исследований были электротомография с измерением вызванной поляризации, сейсмоэмиссионная томография, метод стоячих волн и отбор проб газов на ароматические углеводороды.

Специалисты ИНГГ СО РАН продолжат исследования неклассических бугров пучения в следующем полевом сезоне. Не исключено, что к этим работам присоединятся сотрудники других научных организаций.

Источник – «Научная Россия»

Александр Козлов: учёные России и Монголии выяснят экологическое воздействие проекта строительства ГЭС на реке Селенге

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр окружающей среды и изменения климата Монголии Салдан Одонтуяа, президент Российской академии наук Геннадий Красников договорились начать совместную научную работу по оценке возможного негативного воздействия строительства гидроэлектростанции на левом притоке реки Селенги. Монгольская сторона уже несколько лет ведёт работу по проектированию ГЭС «Эгийн-Гол», но российская сторона неоднократно обозначала экологические риски.

«У России и Монголии высокое взаимопонимание и сотрудничество в сфере окружающей среды. И мы признательны монгольской стороне за учёт нашей обеспокоенности по поводу возможных экологических рисков. Селенга впадает в Байкал, и мы должны быть абсолютно уверены, что на озеро не будет оказано негативное воздействие. Поэтому крайне важно провести объективную взвешенную оценку проекта гидроэлектростанции на окружающую среду», – сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Учёные Российской академии наук и Академии наук Монголии разработают научно обоснованные оценки воздействия планируемых гидротехнических сооружений Монголии на трансграничный бассейн реки Селенги и озеро Байкал.

«Мы должны, конечно, всё внимательно разработать и выслушать мнения наших академиков и специалистов. В предыдущие годы было очень много разработок по этому вопросу, но этим занимались именно чиновники, а не учёные. Поэтому по предложению российской стороны мы и обращаемся к научному сообществу, чтобы они дали ответ: да или нет проекту строительства», – сказала министр окружающей среды и изменения климата Монголии Салдан Одонтуяа.

Работа академиков будет идти в рамках специально созданной рабочей группы для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии ГЭС на водосборной территории реки Селенги. Рабочая группа создана при Российско-Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. С российской стороны межправкомиссию возглавляет глава Минприроды России Александр Козлов.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Антарктида покрывается зеленью быстрыми темпами, выяснили ученые


Британские ученые из Эксетерского и Хартфордширского университетов выяснили, что Антарктида покрывается зеленью с нарастающей скоростью по мере потепления климата. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Команда проанализировала спутниковые данные с 1986 по 2021 год. Оказалось, что площадь растительного покрова на Антарктическом полуострове увеличилась с менее чем одного квадратного километра до 12 квадратных километров.

«Растения, которые мы встречаем на Антарктическом полуострове, в основном мхи, растут, пожалуй, в самых суровых условиях на Земле.

Ландшафт по-прежнему почти полностью покрыт снегом, льдом и камнями, и лишь незначительная его доля заселена растениями.

Но эта крошечная часть резко выросла, что свидетельствует, что даже обширная и изолированная дикая местность Антарктики подвержена влиянию антропогенного изменения климата», — уточнил доктор Томас Роланд из Эксетерского университета.

По мнению ученых, увеличение количества растительности в Антарктиде добавит органического вещества в бедные полярные почвы и проложит путь для роста других видов флоры.

В настоящее время исследователи изучают, как недавно освободившиеся ото льда ландшафты заселяются растениями, и как этот процесс может продолжаться в будущем.
Источник – Газета.ру

МАГАТЭ проведет второй отбор проб воды вблизи АЭС “Фукусима-1”

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проведет второй масштабный после начала сброса очищенной радиоактивной воды в океан отбор проб морской среды вблизи аварийной АЭС “Фукусима-1”.

Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте агентства.
“С 7 по 15 октября группа специалистов МАГАТЭ будет наблюдать за сбором проб морской воды, морских отложений, рыбы и морских водорослей в прибрежных водах вблизи АЭС “Фукусима-1″. Миссия также будет включать отбор проб на местном рыбном рынке и наблюдение за подготовкой проб для доставки в лаборатории”, – говорится в сообщении. Исследование образцов проведут в лабораториях МАГАТЭ в Монако и Вене, международной сети по радиационному мониторингу окружающей среды ALMERA, а также японских центрах. Результаты будут обнародованы к сентябрю 2025 года.

Как отмечается, в миссии, которая станет второй с момента сброса очищенной воды со станции, примут участие эксперты из Китая, Республики Корея и Швейцарии.

16 сентября заместитель руководителя Государственного управления по атомной энергетике КНР Лю Цзин заявил, что Китай осуждает сброс в открытое море радиоактивной воды с АЭС “Фукусима-1” и призывает Японию к сотрудничеству с международным сообществом по данному вопросу. Ранее посольство Китая в Японии уже несколько раз заявляло, что китайских специалистов не приглашали к проверке ситуации после начала сброса воды с АЭС “Фукусима-1”
Источник – ecoportal.su

Россия и Азербайджан создали двустороннюю рабочую группу по вопросу обмеления Каспийского моря

Рабочая группа, состоящая из представителей профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов России и Азербайджана, займётся исследованием проблемы обмеления акватории Каспийского моря.

Решение о создании группы принято по итогам встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 19 августа 2024 года, в ходе которой стороны обсудили вопросы, связанные с обмелением Каспийского моря.

Во исполнение договорённостей, достигнутых на высшем уровне, 17 сентября 2024 года сопредседатели Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, рассмотрели проблемы, связанные с обмелением Каспийского моря, варианты разработки будущих сценариев изменения уровня и соответствующих адаптационных мер, а также согласовали создание двусторонней рабочей группы.

2 октября 2024 года сформирован состав рабочей группы – сопредседателями назначены заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко и заместитель Министра экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Рауф Гаджиев. В группу вошли представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, министерств иностранных дел Российской Федерации и Азербайджанской Республики, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, Федерального агентства водных ресурсов России, Государственного агентства водных ресурсов Азербайджана, профильных ведомств и научно-исследовательских институтов двух стран.

В формате совместной работы специалисты разработают план действий, в который планируется включить такие меры, как исследование причин изменения уровня Каспийского моря, краткосрочные и долгосрочные прогнозы, адаптационные стратегии, проведут мониторинг колебаний уровня воды, совместные научные исследования, а также предпримут другие шаги, направленные на снижение негативного влияния на прибрежные территории.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved