Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Соль океана поможет предсказать изменения климата

Изменение солености — одно из проявлений глобального изменения климата — может влиять на температуру воды в океане и морские экосистемы. Ученые описали, как менялась соленость северной части Атлантического океана за последние 70 лет, математически сопоставив восемь различных баз данных и составив модель, по которой можно проверять точность результатов будущих наблюдений. Авторы выявили значимое осолонение возле Канарских островов, которое будет приводить к сокращению там вылова рыбы. Обнаруженное повышение солености в Субполярной Атлантике может свидетельствовать об изменении водообмена между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Результаты исследования, поддержанного грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering.

Соленость — фундаментальная характеристика вод океана, и ее изменения имеют важные последствия для климатической системы Земли. При ускоряющихся климатических изменениях атмосфера теплеет, и ее влажность повышается. Эти процессы сопровождаются осолонением в областях, где воды испаряется больше, чем выпадает осадков. Там, где осадки преобладают над испарением, наоборот, происходит опреснение. От содержания соли зависит плотность воды, а это, в свою очередь, влияет и на температуру океана: теплые водные массы опускаются в глубокие слои океана за счет большей солености и плотности. Изменение содержания соли в воде также влияет на уровень океана и на пищевые цепочки. Поэтому важно следить за колебаниями солености, чтобы понять их роль в изменении климата и экосистем. Однако таких наблюдений мало, кроме того, сведения в разных базах данных иногда противоречат друг другу.

Ученые из Института природно-технических систем (Севастополь) и Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН (Москва) проследили, как менялась соленость воды в северной части Атлантического океана с 1948 по 2018 год. Для этого океанологи математически сопоставили восемь баз данных по солености Северной Атлантики. Ученые определили регионы, где все или почти все источники данных согласованно указывают на изменение содержания соли. Кроме того, авторы выявили области, по которым доступных данных оказалось недостаточно для получения однозначных выводов. Проведенный анализ показал, что соленость увеличилась за последние 70 лет в субтропических широтах примерно на 0,07 промилле, а за последние 50 лет в нескольких небольших по площади областях — вблизи Канарских островов, в Гвианском и Лабрадорском течениях, а также в области перехода Гольфстрима в Североатлантическое течение — значительно сильнее, до 0,1 промилле.

Ученые обнаружили, что, хотя на 75% площади северной части Атлантического океана соленость за последние 50 лет почти не изменилась, ее повышение в небольших областях отчетливо регистрируется и будет иметь значимые последствия. Например, вблизи Канарских островов расположен один из богатых промысловых районов Мирового океана — там вылавливается более 500 видов рыб. Рыбаки уже замечают, что улов уменьшается, и повышение солености это объясняет. Она растет из-за потепления климата, в результате чего холодные богатые питательными веществами воды с глубин хуже поднимаются на поверхность.
Наличие существенных различий в изменении солености по доступным базам данных усложняет их интерпретацию. Однако обобщенный анализ позволяет получить результаты, не зависящие от конкретного источника данных и методики его получения. Разработанная модель также позволяет проверять и согласовывать все будущие данные по солености, сопоставляя их с уже имеющимися базами данных.

«Глобальное изменение климата происходит неравномерно: известно, что за последние 30–40 лет его темп ускорился. В дальнейшем мы планируем оценить изменение солености с 1980 года, поскольку в этот период количество наблюдений возрастает, а мы при оценке изменений стараемся использовать все имеющиеся данные. Это поможет нам выявить закономерности изменения глобального круговорота воды. Мы не ставим перед собой цель определить наиболее надежную базу данных о солености. Вместо этого мы пытаемся достоверно проследить пространственно-временную эволюцию солености Северной Атлантики, используя несколько независимых баз данных за максимально возможный период», — рассказывает руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, Павел Сухонос, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории морских климатических исследований ИПТС.

Источник – «Научная Россия»

В Бишкеке откроется Геологический Класс Карпинского

В Институте геологии им М. М. Адышева состоится Торжественное Открытие «Геологического Класса Карпинского». Организатором мероприятия выступает Всероссийский научно-исследовательским институт им. А. П. Карпинского при поддержке Гранит Групп.
Геологические Классы Карпинского – это уникальная программа, нацеленная на развитие совместных проектов в области геологии, недропользования, науках о Земле с дружественными странами. Как результат, со временем будет создан дополнительный эффективный механизм научного сопровождения совместных прикладных проектов в геологии и недропользовании. Классы Карпинского уже успешно функционируют в 4 странах мира, среди них: Республика Гана (Аккра, Музей Науки и Техники), Федеративная Демократическая Республика Эфиопия (Аддис-Абеба, Российский центр науки и культуры), Республика Мозамбик (Мапуту, Музей геологии), а также Республика Куба (Гавана, Институт геологии и палеонтологии).
Мероприятие доступно для посещения как для профильных специалистов и студентов, так и для всех интересующихся науками о Земле.
16 сентября 2024 г. Институт Карпинского расширит географию Геологических Классов Карпинского, открывая пятый класс в Центральной Азии – в Кыргызской Республике на базе Института геологии им. М. М. Адышева. В рамках Торжественного открытия с приветственными словами выступят представители Национальной Академии наук КР, Посольства РФ в Кыргызской Республике, Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике, Института Карпинского.
В рамках открытия класса будут проведены лекции по геологической тематике ведущими геологами из Санкт-Петербурга, открыта геологическая экспозиция. В дальнейшем занятия по геологии в Классе будут проводиться регулярно как очно, так и в онлайн формате.
Источник – News-Asia

Свод аналитической информации о состоянии и охране окружающей среды в 2023 году разработало Минприроды России

«Минприроды совместно со специалистами Росгидромета, Росводресурсов, Рослесхоза, Роснедр, Росприроднадзора и других федеральных органов подготовили документ, который характеризует экологическую обстановку в стране, состояние природных ресурсов, воздействие хозяйственной деятельности на экологию, тенденции их изменения, а также предпринимаемые нами меры для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Доклад послужит основой для дальнейшего формирования и проведения государственной политики в области экологического развития России», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Для общественного обсуждения документ размещён на ведомственном портале.

Атмосферный воздух

В 2023 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 247 городах на 703 пунктах. Общий объём выбросов в прошлом году сократился на 1% и составил почти 22 миллиона тонн. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 2023 году уменьшились на 1,3% и составили около 17 миллионов тонн. Наблюдалось незначительное сокращение объёма выбросов и от передвижных источников – 5023,6 тысяч тонн против 5031 тысячи тонн в 2022 году.

Климатическая характеристика

2023 год занял третье место в ранжированном по убыванию ряду среднегодовых температур, начиная с 1936 года. Среднегодовая аномалия температуры воздуха, в соответствии с данными Росгидромета, составила +0,99 градуса. Доля площади страны, занятая аномалиями, выше двух стандартных отклонений, – 92%. Аномально тёплыми сезонами были лето (+0,77 градуса) и осень (+1,96 градуса).

В прошлом году средняя годовая сумма осадков превысила 6% от нормы. Доля площади с избытком составила 31%, с дефицитом осадков – 11%.

За прошлый год отмечено 1191 опасных гидрометеорологических явлений, что на 215 явлений больше, чем в 2022 году. Предупреждённость опасных природных явлений, нанёсших ущерб, в 2023 году составила 96,4% (в 2022 году – 96,1%).

В целом за 2023 год оперативно-прогностическими учреждениями Росгидромета было выпущено 2224 штормовых предупреждений, оправдываемость которых достигла 96,2% (в 2022 году – 2045 предупреждения, оправдываемость – 95,9%).

Водные ресурсы

По данным Росводресурсов, объём сточных вод, сбрасываемых в природные поверхностные воды, в 2023 году увеличился на 3,6% по сравнению с 2022 годом. Для сведения, за десятилетний период сокращение сброса произошло на 14,3%. Наибольший объём сброса воды зафиксирован в бассейне Каспийского моря – 32,3 % от общего объёма по стране. Высокие показатели отмечены в бассейне Азовского моря, Карского моря, Балтийского моря, Белого моря.

Сокращение объёма загрязнённых сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоёмы, за 2014–2023 год составило 2,4%. Наблюдается значительное сокращение сбросы загрязняющих веществ, содержащихся в этих стоках, для многих компонентов. Это отражает улучшение качества сточных вод и снижение нагрузки загрязнения на водоёмы России.

Минерально-сырьевые ресурсы и геологические процессы

По сравнению с 2022 годом, в 2023 году заметна умеренная динамика объёма разведанных запасов полезных ископаемых. По данным Роснедр, положительная динамика отмечалась по сурьме (0,11%), золоту (1,83%) и природному газу (3,19%)

В 2023 году государственная опорная наблюдательная сеть пополнилась двумя пунктами наблюдений за подземными водами и четырьмя пунктами наблюдений за экзогенными геологическими процессами, созданными по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал».

Леса на землях лесного фонда и землях иных категорий

Россия – одна из наиболее обеспеченных лесными ресурсами стран. По состоянию на 2023 год, площадь земель, на которой расположены леса, составила 1,2 миллиарда гектаров, в том числе покрытых лесной растительностью – 766 миллионов гектаров, из которых, согласно данным Рослесхоза, преимущественно доминируют насаждения хвойных пород (67,7% площади).

В 2023 году на землях лесного фонда хвойная растительность занимала 518,6 миллиона гектаров, мягколиственная – 153,2 миллиона гектаров, твёрдолиственная – 18,6 миллиона гектаров.

По данным Рослесхоза в течение 2023 года в России погибло 72,5 тысячи гектаров лесных насаждений. В целом с 2014 по 2023 год наблюдается устойчивый тренд на уменьшение площадей гибели лесных насаждений. За 2023 год восстановлено около 1,5 миллиона гектаров лесов. За последние 10 лет это самые высокие объёмы лесовосстановления, выполненные естественным, комбинированным и искусственным способами.

Твёрдые коммунальные отходы (ТКО)

В 2023 году на территории России образовано 47 миллионов тонн ТКО.

Общее количество обработанных ТКО составило порядка 23,5 миллиона тонн (49,9% от общей массы образованных ТКО). Это на 5,1% больше, чем в 2022 году. Лидирующим по обработке ТКО стал Центральный федеральный округ, где было обработано 54,1% от общероссийского объёма обработки ТКО. Высокие значения показателя в ЦФО связаны с наибольшей, по сравнению с другими федеральными округами, численностью населения.

Общее количество обезвреженных ТКО по России составило около 1,3 миллиона тонн (2,7% от общей массы образованных ТКО). А общее количество утилизированных ТКО порядка 3,6 миллионов тонн (7,6% от общей массы образованных ТКО), что на 18,2% больше, чем в 2022 году.

И ещё 13 экологических разделов

В проекте Госдоклада уделяется внимание и другим сферам. Например, в документе есть разделы «Почвы и земельные ресурсы»», «Особо охраняемые природные территории», «Растительный и животный мир», «Воздействие на окружающую среду и мероприятия по его снижению для основных видов экономической деятельности», «Арктическая зона», «Байкальская природная территория и охрана озера Байкал», «Окружающая среда и здоровье населения», «Состояние и охрана окружающей среды в субъектах РФ», «Государственное управление в области охраны окружающей среды», «Национальный проект «Экология», «Научно-исследовательская деятельность в сфере окружающей среды», «Экологическое образование и просвещение», «Международное сотрудничество».
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Козлов: легкодоступные месторождения ископаемых в РФ почти исчерпаны

Крупные и легко открываемые месторождения полезных ископаемых в России почти исчерпаны. Об этом во время совещания президента России Владимира Путина с российским кабмином заявил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

«Крупные и легко открываемые месторождения почти исчерпаны. Геологи вынуждены продвигаться все дальше в арктическую зону и труднодоступные регионы Дальнего Востока и Сибири», – сказал он.

Козлов отметил, что лишь 35% дальневосточных и 45% сибирских территорий изучены геологами.

Источник – АиФ-Москва

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved