Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Новая методика в горном деле. Радонометрия поможет выявлять деформации

Учёные Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук (ИГД УрО РАН) разработали инновационный метод выявления участков растяжения и сжатия в горных массивах с использованием радонометрии. Эта технология позволяет оперативно определять зоны деформаций без необходимости постоянного геодезического мониторинга, что открывает новые возможности в обеспечении безопасности объектов недропользования и гидрогеологии.
В отличие от традиционного геодезического мониторинга, который требует регулярных измерений, предложенный метод радонометрии позволяет выявлять зоны деформаций в горных породах с высокой точностью и без постоянных наблюдений. Это особенно важно для оперативной диагностики геодинамических процессов, что является ключевым фактором в обеспечении безопасности при недропользовании и при выборе мест для гидрогеологических скважин.
Основой метода является гипотеза, выдвинутая учёными ИГД УрО РАН, согласно которой в почвенном воздухе над участками растяжения и сжатия наблюдаются различия в соотношении радона (Rn222) и торона (Tn). Над участками растяжения увеличивается доля радона (Rn222), а над участками сжатия — доля торона (Tn). Эти различия позволяют чётко дифференцировать зоны деформаций.
Проведённые экспериментальные исследования на геодинамическом полигоне подтвердили достоверность метода: данные радонометрии совпали с результатами геодезического мониторинга, что доказало эффективность новой методики. На изобретение уже получен патент, что подтверждает его научную и практическую значимость.
Этот метод может стать важным инструментом для горнодобывающей отрасли и гидрогеологии, предоставляя новые средства для диагностики и мониторинга состояния горных массивов, что в свою очередь повысит безопасность и эффективность работы в этих областях.
Источник – ПОИСК

Зафиксировано повышение концентрации трития в морской воде после сбросов с Фукусимы-1

На АЭС Фукусима-1 накоплено более 1,25 млн т воды, использованной для охлаждения поврежденных реакторов при аварии в марте 2011 г. С августа 2023 г. TEPCO ведет их сброс в Тихий океан с предварительной фильтрацией через ALPS, представляющую собой систему абсорбционных колонн для удаления радиоактивных материалов. Однако тритий невозможно извлечь из воды традиционными методами очистки вроде сорбции, экстракции, выпаривания и др. Поэтому для снижения его концентрации используют разбавление морской водой, после чего производят сброс по подводному тоннелю, оканчивающемуся в 1,03 км от побережья.

По данным МАГАТЭ, эта технология обеспечивает достаточную степень очистки. Так, в 7 партии концентрация трития была значительно ниже эксплуатационного предела в 1500 Бк/л. Однако ряд стран, включая Россию и Китай, обеспокоены ситуацией.

За 7 этапов было сброшено 55 тыс. м3 воды. 17 мая – 4 июня и 28 июня – 16 июля произошли 6 и 7 сбросы соответственно.

Для оценки их последствий ТОИ ДВО РАН была организована научная экспедиция Дальневосточного отделения РАН. Экспедиция научно-исследовательского судна Академик Опарин проходила с 4 июня по 15 июля в рамках Межведомственной федеральной научной программы «Экологическая безопасность Камчатки и прилегающих акваторий». В ней приняли участие НИЦ Курчатовский институт, СахГУ, СевГУ, ДВФУ и СПбГУ.

Исследования осуществлялись в северо-западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях, а именно в основной ветви течения Куросио, отделяющихся от нее на юг и на север крупных вихревых образованиях и районе взаимодействия Куросио и Ойясио. В ходе экспедиции проведен комплекс гидрологических, гидрохимических, биологических, газогеохимических и радиоизотопных исследований и отбор проб морской воды с поверхности и различных глубин в совокупном количестве более 120 т. Для обнаружения трития сотрудниками лаборатории нелинейной динамики выполнялся расчет переноса вод течениями, результаты которого передавались на судно.

По результатам установлена повышенная концентрация трития в основной ветви течения Куросио, что соответствует схеме течений региона, а также в районе Южных Курильских островов.

Таким образом, результаты экспедиции подтверждают привнос трития со сбросом загрязненных вод с Фукусимы-1. Однако для выдвижения корректных выводов считается необходимым проведение дополнительных исследований. Так, по результатам исследований Приморского управления Роспотребнадзора в июне 2024 г., после сброса, в морской воде не обнаружено превышения содержания трития.

24 августа начался 8 этап сброса загрязненных вод с Фукусимы-1. В тот же день стартовала новая научная экспедиция ТОИ ДВО РАН длительностью 29 суток на научно-исследовательском судне Профессор Гагаринский. В этот раз в работах примет участие ТИБОХ им. Г.Б. Елякова ДВО РАН. Данная экспедиция продолжит работы предыдущей, однако нацелена на детальное изучение акватории Курильских островов и южной части Охотского моря. Запланирован отбор проб воды, донных отложений и биоты, изучение структуры течений и характера водообмена между Охотским морем и Тихим океаном, исследование переноса вод через пролив Курильской гряды, изучение процессов газообмена, биогеохимических характеристик воды и их изменчивости под антропогенным влиянием.
Источник – GeoNEWS.Ru

Отходы российской промышленности превысили исторический максимум

Российские предприятия в 2023 году сгенерировали рекордные 9,3 млрд тонн отходов, что на 3%, или на 262 млн тонн больше, чем в 2022 году.
Такие цифры опубликовала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. Более 98% из общей массы пришлось на отходы промышленных предприятий.

Главным генератором промышленного мусора традиционно является Кемеровская область (4,1 млрд т), далее следуют Якутия (860,4 млн т), Красноярский край (548,6 млн т), Сахалинская область (494,9 млн т), Хакасия (393 млн т), Забайкальский край (319,9 млн т), Иркутская область (306,3 млн т), Челябинская область (262,4 млн т), Мурманская область (213,7 млн т) и Хабаровский край (199,3 млн т).

Генерацию промышленных отходов по сравнению с 2022 годом снизили Забайкальский край (-44,7 млн т), Красноярский край (-40,5 млн т), Иркутская область (-39,1 млн т), Мурманская область (-39,1 млн т), Белгородская область (-22,4 млн т), Хабаровский край (-21,5 млн т), Свердловская область (-21 млн т), Хакасия (-19,6 млн т), Магаданская область (-11,9 млн т) и Бурятия (-11,5 млн т).

Значительно больше отходов стали производить предприятия Сахалинской области (+269,3 млн т), Якутии (+140,6 млн т), Амурской области (+99,7 млн т), Кемеровской области (+41,9 млн т), Пермского края (+12,7 млн т), Чукотского автономного округа (+10,3 млн т), Новосибирской области (+6,4 млн т), Крыма (+1,9 млн т), Челябинской области (+1,8 млн т) и Ханты-Мансийского автономного округа (+1,2 млн т).
Расчеты основаны на статистической отчетности Росприроднадзора по форме 2-ТП (отходы), которую ежегодно обязаны сдавать предприятия и ИП, а также операторы по обращению с ТКО. От сдачи отчетности предприятия освобождаются только при одновременном соблюдении четырех условий: они относятся к МСП, образуют не более 100 кг ТКО в год, заключили договор с региональным оператором и не работают в области обращения с отходами. В статистику попадают все отходы, кроме медицинских, биологических и радиоактивных.

Отходы предприятий состоят на 98,1% из отходов промышленности. Согласно методологии Росстата, к промышленным относятся предприятия из сферы добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, предприятия из сфер водоснабжения и утилизации отходов, а также энергетика. Оставшийся весьма незначительный объем приходится на сферы деятельности, которые формально к промышленности не относятся: сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт, гостиницы и общепит и проч.

Объем сгенерированных российскими предприятиями отходов стабильно растет из года в год. На протяжении последних 10 лет заметным исключением стал лишь ковидный 2020 год, когда показатель упал на 10,3%, до 6,96 млрд т, что в целом объяснялось замедлением всей промышленной активности. После наиболее острой фазы пандемии генерация промышленного мусора продолжилась с новой силой – за 2021 год прирост массы образованных отходов составил 21,5%, до 8,45 млрд т. Экономический спад 2022 года не помешал предприятиям оставить больший мусорный след, чем годом ранее – масса отходов выросла на 6,7%, до 9,02 млрд т. В 2023 году, однако, темп прироста замедлился в два раза, до 2,9%, в итоге объем промышленного мусора составил 9,28 млрд т.

“Рост сгенерированных предприятиями отходов, который составил в 2023 году 3%, в целом соответствует росту промышленного производства в 3,5%. При этом затраты на обращение с отходами оказались не только самыми высокими по сравнению с остальными статьями природоохранной деятельности, но и самыми быстрорастущими. В 2023 году на это экологическое направление российский бизнес потратил 440,3 млрд руб., что на 34% больше, чем годом ранее. Что касается доли утилизированных и обезвреженных отходов в общей массе образованных, то она оказалась даже меньше, чем в 2022 году – 42,7% против 45,7%, что может говорить о некотором снижении эффективности в устранении экологических последствий промышленной деятельности. Стоит отметить все же, что есть и положительная сторона – масса захороненных отходов за год сократилась на треть, до 1,6 млрд т”, – обращает внимание президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Основную массу отходов традиционно генерируют добывающие отрасли – показатель 2023 года составил 8,7 млрд т. Извлеченное из недр земли минеральное сырье более чем на 90% трансформируется в промышленные отходы. Они на 99,9% относятся к пятому классу опасности, то есть самые малоопасные, однако ввиду их многотоннажности способны нарушать структуру и целостность экосистем.

Из всего комплекса работ по добыче полезных ископаемых наибольший тоннаж отходов оставляют вскрышные работы (выемка и удаление горных пород, образование отвалов) – 7,6 млрд т. При этом около 40% этой массы, или 3 млрд т, все же было утилизировано, то есть возвращено в производственный цикл. Как правило, отходы от проведения вскрышных работ обретают свою “вторую жизнь” при строительстве дорог и гидротехнических сооружений, направляются на закладку выработанного пространства шахт и рекультивацию карьеров, служат сырьевыми компонентами в производстве стройматериалов.
Источник – ecoportal.su

В Казахстане воссоздана гидрогеологическая служба


В Казахстане воссоздали Национальную гидрогеологическую службу. Поручение ранее давал Глава государства для эффективного развития водохозяйственной системы, передаёт «24KZ».
Новая служба при Министерстве водных ресурсов и ирригации будет вести мониторинг подземных вод. В полномочия службы также войдут поисково-разведочные работы.
Сейчас запасы подземных вод в стране около 40 кубических километров, из которых 15 уже готовы к использованию. Но только 7-10% ресурсов задействованы в экономике страны.
Главные задачи службы – активное использование этих ресурсов для обеспечения питьевой водой, орошения сельхозугодий и поддержки животноводства. При этом будет вестись строгий контроль за недопущением истощения источников.
Источник – 24.kz

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved