Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

1-я Российская Газогидратная Конференция (РГК-2024) 26-31 августа 2024 г., Листвянка

ФГБУ «ВНИИОкеангеология» организует первую Российскую Газогидратную Конференцию (РГК-2024) с 26 по 31 августа 2024 г. на Байкале, в поселке Листвянка.
В связи со значительными масштабами образования газовых гидратов на Земном шаре, наряду с дефицитом энергоресурсов и необходимостью энергетической безопасности научный, технический и экономический аспекты изучения и разработки газовых гидратов остаются весьма актуальными. Природные газовые гидраты рассматриваются мировым геологическим сообществом как потенциальное полезное ископаемое с ресурсами, как минимум в два раза превышающими количество газа в традиционных морских газовых месторождениях, освоение которого начнется в ближайшей перспективе. Подводные метановые гидраты также являются фактором природной среды, осложняющим освоение полезных ископаемых континентального шельфа Российской Федерации из-за их чувствительности к изменениям внешней среды. Изучение и применение газогидратов углекислого газа особенно важно в настоящее время для реализации углеродной повестки.
За последнее десятилетие количество патентов на применение гидратов природного газа резко возросло, а технология их разработки находится в периоде ускоренного развития. Поиск эффективных путей разработки гидратов природного газа выходит за рамки традиционных технологий разработки углеводородов и лежит в области инновационных решений.
Первая Российская Газогидратная Конференция станет событием, объединяющим ученых всех областей науки, изучающих феномен газовых гидратов, не только в России, но и за рубежом.
Основная цель конференции — предоставление платформы ученым и практикам для обмена результатами научных исследований, развития плодотворного сотрудничества и профессиональных связей, а также определения основных задач и приоритетных направлений в изучении газовых гидратов.
Подробная информация…

Ученые смогут предсказывать магнитуду техногенных землетрясений

Исследователи Университета МИСИС запатентовали способ оценки максимально возможной магнитуды землетрясений на территориях, где происходит освоение недр и земной поверхности. Метод определяет связь между возможной магнитудой и накопленной в недрах энергией, что позволит минимизировать риски возникновения катастроф, спровоцированных деятельностью человека.
Техногенное землетрясение — это явление, вызванное человеческой деятельностью при строительстве плотин, ведении горных работ, в том числе на месторождениях нефти и газа, реализации геотермальных проектов и др. К этому виду землетрясений относят также триггерные, которые зреют в земной коре при естественных тектонических процессах и могут быть спровоцированы антропогенным воздействием.
“Одним из сильнейших техногенных землетрясений в горнопромышленных районах является Бачатское, произошедшее в 2013 году с магнитудой 6,1. Центральная точка очага находилась на глубине несколько километров непосредственно под Бачатским угольным разрезом в Кузбассе. В разных странах закрываются проекты по эксплуатации недр из-за нарастания сейсмической активности, а также из-за обеспокоенности населения.” – Андриан Батугин, доктор технических наук, профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ МИСИС.
В сейсмологии развиты подходы к оценке максимально возможной магнитуды только естественных землетрясений, но необходимо также знать о последствиях и силе техногенных землетрясений. Ранее коллектив ученых Университета МИСИС уже представлял свое исследование взаимосвязи между глобальными геодинамическими и локальными геомеханическими процессами.
“В научном центре Горного института НИТУ МИСИС «Геодинамика и геоэкология недр» мы изучаем реакцию горного массива на техногенные воздействия. В том числе используем научную концепцию, предполагающую наличие в земной коре особого слоя переменной мощности, в котором породы находятся в предельно напряженном состоянии. Понимание этих процессов имеет решающее значение для горнодобывающей деятельности и эксплуатации ресурсов.” – Андриан Батугин.
Для оценки мощности слоя предельно напряженного состояния в индустриальных зонах определяется максимальная глубина, на которой может произойти землетрясение. За основу берутся уже зарегистрированные сейсмические события. Затем проводятся наблюдения за деформациями земной коры и устанавливается связь между магнитудой землетрясения и размерами очагов. Чем больше мощность слоя предельно напряженного состояния в земной коре, тем сильнее может быть реакция на техногенное воздействие. Научные исследования и мониторинг сейсмической активности необходимы для обеспечения безопасности населения и защиты инфраструктуры. Новая методика ученых позволяет минимизировать негативные последствия от техногенных воздействий на геодинамическую оболочку Земли.
Источник – ПОИСК

Карта сокровищ Кавказа. Новые данные о рудных ресурсах от ученых СКФУ

В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) проведены исследования, целью которых было определение рудного потенциала региона. Геофизики сосредоточили свое внимание на среднеюрских породах Лабино-Малкинской зоны, расположенной на северном склоне Большого Кавказского хребта, в центральной части Карачаево-Черкесии. Результаты этих работ уже позволили выделить три зоны, представляющие интерес для будущей добычи редкоземельных элементов.

На основе проведенного анализа ученые смогли идентифицировать три типа ооидов: железистые, карбонатные и смешанного состава. Эти данные стали важным шагом в понимании процессов, которые происходили в регионе в прошлом, и позволили выделить перспективные участки, богатые редкоземельными элементами.
«Наши ученые завершили один из этапов оценки запасов минеральных ресурсов Северного Кавказа. Результатом исследований геофизиков СКФУ станет карта рудного потенциала макрорегиона. Уже сейчас выделено три перспективных зоны, которые могут иметь интерес со стороны добывающих предприятий.» — Дмитрий Беспалов, ректор СКФУ

В исследовательскую группу вошли специалисты как из СКФУ, так и из Томского политехнического университета. Эти данные важны не только для дальнейшей разработки рудных месторождений, но и для реконструкции палеогеографических условий, которые способствовали их накоплению.
Источник – ПОИСК

Институт Карпинского планирует провести исследования на уран в Узбекистане


В Ташкенте состоялось первое заседание Российско-Узбекистанской Подкомиссии по геологии, разработке и добыче минеральных ресурсов Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Республикой Узбекистан.

На мероприятии под председательством руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова и замминистра горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Аъзама Кадирходжаева были представлены планы развития сотрудничества в рамках геологии и недропользования.
Институт Карпинского планирует региональные исследования на уран в Узбекистане. Инициатива базируется на огромном опыте специалистов отдела геологии урановых месторождений и радиоэкологии, которые в разные годы выполнили десять работ различного масштаба на уран в Казахстанско-Среднеазиатском регионе. В частности, в 2011 году была составлена карта ураноносности территории республики.

Отмечается, что реализация этого направления геологического доизучения недр в перспективе до 2035 года может стать «Второй волной урановой геологии Республики Узбекистан». Российско-узбекистанская подкомиссия поддержала предложение Института Карпинского. Проведение региональных исследований планируется совместно ГУ «Институт минерального сырья» Республики Узбекистан.
Источник – Вечерний Санкт-Петербург

Участок реки Сочи полностью пересох от недостатка осадков


Частичное обмеление реки Сочи отмечается в Центральном районе возле улиц Чайковского и Конституции СССР, а в районе Краснодарского кольца участок реки обмелел полностью.
Об этом сообщают местные жители в соцсетях. На фотографиях видно, что русло реки Сочи местами полностью обмелело, обнажились каменистые участки. По словам очевидцев, кроме обмеления, в реке погибла рыба, а от оставшейся воды исходит неприятный запах.
По словам пресс-службы мэрии курорта, обмеление может быть связано с отсутствием осадков и тем фактом, что снег в горах растаял, сообщает ТАСС.
Как писал-интернет-портал «Кубань 24», жители Сочи жалуются на перебои с водоснабжением во многих районах города.
Специалисты объяснили, что из-за высоких температур и отсутствия осадков снизился уровень подземного водоносного горизонта, поэтому не хватает ресурса. Также, по данным технических служб, объем потребления воды в этом году вырос уже более чем на 20%.

Источник – kuban24.tv

Новые документы за август 2024 г.

31 мая 2024 г. опубликован и с 01 сентября 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России № 254, Роснедр № 05 от 02.05.2024 «Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр для регионального геологического изучения недр на участке недр лицом, отвечающим требованиям части двенадцатой статьи 9 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 “О недрах”, включенном в перечень участков недр для регионального геологического изучения недр, осуществляемого за счет средств федерального бюджета и (или) собственных и (или) привлеченных средств пользователей недр, за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения»

31 мая 2024 г. опубликован и с 01 сентября 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России № 255, Роснедр № 06 от 02.05.2024 «О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства по недропользованию от 14 октября 2021 г. N 751/10 и от 28 октября 2021 г. N 802/20»

31 мая 2024 г. опубликован и с 01 сентября 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России № 256, Роснедр № 07 от 02.05.2024 «Об определении Порядка совместного осуществления пользования недрами федеральными государственными (бюджетными или автономными) учреждениями, находящимися в ведении Федерального агентства по недропользованию, и иными пользователями недр в границах геологического отвода, предоставленного для регионального геологического изучения недр»

31 мая 2024 г. опубликован и с 01 сентября 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России от 02.05.2024 № 257 «Об утверждении Порядка предоставления и состава информации, содержащейся в специальных картах (схемах), предусмотренных частью первой статьи 25 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 «О недрах»

29 мая 2024 г. НТС ФГКУ «Росгеолэкспертиза» утвердил Временные методические рекомендации по проектированию мероприятий по локальному мониторингу состояния недр на участке недр, предоставленном в пользование, в проектной документации на геологическое изучение недр

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved