Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Мембрану для очистки воды из зольных отходов разработали в Красноярске

В рамках проекта по созданию фильтра, которым можно управлять при помощи электрического поля, красноярские ученые разработали керамическую мембрану из золы. Использование отходов угольной промышленности снизило стоимость технологии, а поры в получающемся материале позволяют фильтровать воду от крупных загрязнений, таких как песок. В будущем мембрана будет использоваться в качестве подложки для других элементов фильтра.

«Мы работаем по проекту, поддержанному Российским Научным Фондом. Основная цель этого проекта — разработка мембран, селективные свойства которых могут изменяться под действием электрического поля. Если мы фильтруем, допустим, солевые растворы, в которых содержатся заряженные компоненты, ионы солей, то мембрана может либо притягивать, либо отталкивать их. Меняя заряд поверхности мембраны, мы можем влиять на задержание этих компонентов при фильтрации», — рассказал корреспонденту «Научной России» Илья Игоревич Рыжков, доктор физико-математических наук ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН.

Мембраны обладают высокой селективностью, низким энергопотреблением, а их применение не требует химических реагентов. Однако существующие мембраны часто обладают низкой производительностью и дороги в производстве. Чтобы удешевить этот процесс, ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» предложили для синтеза керамических мембран использовать материалы, полученные из промышленных отходов. В качестве основы для этого они взяли микросферы золы — отхода угольной промышленности.

«Вышедшая работа посвящена первому этапу разработки, а именно созданию новых керамических подложек. Это основа, которая тоже имеет вид мембраны, но на нее впоследствии будут наноситься дополнительные слои, которые обладают меньшим размером пор и могут задерживать меньшие компоненты. Потребность в подложке обусловлена тем, что при фильтрации нам необходимо пропускать через мембрану жидкость под давлением. И мембрана должна выдерживать разность давлений, поэтому и выбран материал на основе керамики», — дополнил И.И. Рыжков.

Сжигание угля на ТЭЦ приводит к образованию большого количества зольных отходов, которые загрязняют окружающую среду и требуют дальнейшей переработки. Зола содержит большое количество ценных компонентов, одним из которых являются алюмосиликатные микросферы. Благодаря составу, сферической форме и низкой объёмной плотности зольные микросферы перспективны для получения из них легких керамических материалов.

«Большие поры подложки не способны задержать растворенные соли или красители. Однако ее тоже можно использовать в качестве фильтрующей мембраны для предварительной очистки воды от загрязнений твердыми микрочастицами», — заключил И.И. Рыжков.
Источник – «Научная Россия»

Геологи извлекли образцы мантии Земли с глубины 1 км

Геологи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) впервые извлекли фрагмент пород верхней мантии Земли длиной более 1 км со дна Атлантического океана. Это открытие позволит учёным глубже понять процессы плавления мантии и её взаимодействие с океанической корой, открывая новые горизонты в геологических исследованиях.

В центральной части тропической Атлантики, в районе геотермального поля Затерянный город, учёные сделали важное открытие. Они извлекли из глубины более 1 км уникальный фрагмент пород верхней мантии Земли, который станет эталоном для будущих исследований в области геологии и смежных наук. Исследование этих пород даст ответы на вопросы о механизмах плавления мантии, химическом обмене между литосферой и океаном, а также об органической геохимии и микробиологии.

Исследование проводилось в горном массиве Атлантис, где океаническая кора погружается в мантию. Учёные более полувека стремились найти так называемое тектоническое окно — место, где породы мантии наиболее близко подходят к поверхности Земли. Недавно им удалось достичь этой цели, пробурив скважину глубиной 1 268 метров и извлекши породы, которые содержат как кору, так и перидотиты — ключевые минералы мантии. Оказалось, что более 40% этих пород контактировали с водой, что является редким явлением.
«Собранные нами глубинные образцы пород мантии станут эталоном для большого числа направлений исследований, включая процессы плавления мантии и химический обмен между литосферой и океаном». Эндрю Маккейг, доцент Университета Лидса

Анализ этих образцов показал, что породы были обнажены в результате образования разлома в южной части массива Атлантис около 0,5-2 миллионов лет назад. В этот период породы мантии начали активно взаимодействовать с морской корой, богатой органическими останками и водой, что привело к их перемешиванию и химическому обмену.

Результаты этого исследования уже принесли неожиданные данные. Породы мантии, извлечённые учёными, оказались необычно бедны пироксеном и богаты магнием. Это свидетельствует о том, что мантия Земли значительно более подвержена плавлению, чем предполагалось ранее. Эти находки помогут учёным лучше понять процессы формирования магмы и возникновения вулканов.
«Образцы показывают, что породы мантии более подвержены плавлению, чем ожидалось, что важно для понимания формирования магмы и извержений вулканов», — отметил Йохан Лиссенберг. Йохан Лиссенберг, профессор Кардиффского университета

Эти уникальные находки, собранные с глубины Атлантики, откроют новые возможности для научных исследований, способствуя углубленному пониманию динамики Земли и процессов, которые формируют её поверхность.
Источник – ПОИСК

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved