Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Правительство актуализировало и продлило Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года

Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил обновлённую Стратегию развития минерально-сырьевой базы. Срок её реализации продлён до 2050 года. Решение принято по поручению Президента.

Стратегия подразумевает два сценария развития отечественного минерально-сырьевого комплекса. В рамках базового – обеспеченность запасами и добыча полезных ископаемых останутся практически на существующем уровне. Целевой сценарий предполагает опережающее наращивание минерально-сырьевой базы для обеспечения растущего спроса на полезные ископаемые, прежде всего – необходимые для реализации высокотехнологичных проектов в ключевых отраслях промышленности.

В стратегии определён приоритет геолого-разведочных работ для поиска дефицитных видов стратегического минерального сырья (марганца, урана, хрома, титана, вольфрама и др.), ускоренного лицензирования таких месторождений и стимулирования их разработки.

Комментируя стратегию на совещании с вице-премьерами 29 июля, Михаил Мишустин отметил важность обеспечения в полном объёме текущих и перспективных потребностей экономики в стратегических видах полезных ископаемых при существенном сокращении зависимости от иностранных поставок. Он напомнил, что о необходимости нацелить геологоразведку на поиск редкоземельных металлов и другого сырья для развития приоритетных отечественных производств говорил Президент в Послании Федеральному Собранию.

«Ожидаем, что спрос на них будет значительно увеличиваться на фоне ускоренных темпов роста оборонно-промышленного комплекса, металлургии, химической индустрии, строительного сектора и других ключевых отраслей», – сказал Председатель Правительства.

В числе основных задач обновлённой стратегии также существенное повышение степени переработки и потребления минерального сырья внутри страны, создание необходимой инфраструктуры для разработки и внедрения новых технологий.

Документ синхронизирован с ключевыми отраслевыми стратегиями, в том числе со Стратегией развития металлургической промышленности Российской Федерации до 2030 года, Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, Стратегией социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года и другими.

«Действующая Стратегия доказала свою эффективность. За пять лет открыто 222 месторождения углеводородов и 625 – твёрдых полезных ископаемых. Общий прирост запасов всех категорий по основным видам полезных ископаемых составил: нефти – 6 миллиардов тонн, газа – 8,5 триллиона метров кубических, золота – 4 731 тонна, меди – 10 миллионов 475 тысяч тонн. Но время не стоит на месте. Потребности мировой и российской экономики в энергоресурсах, чёрных, цветных, драгоценных, редких, редкоземельных металлах, дефицитном сырье до 2050 вырастут в разы. И поэтому мы актуализировали Стратегию под потребности отечественной промышленности», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Готовится строительство хранилища радиоактивных отходов в Литве

Литва разрабатывает проект глубинного хранилища радиоактивных отходов закрытой в 2009 г. Игналинской АЭС по требованию ЕС как небезопасной.

Для объекта рассматривается 77 потенциальных мест в 29 муниципалитетах. Одно из них расположено в 8 км от заповедника Аукшдаугава, что вызывает обеспокоенность властей.

По сообщению министра окружающей среды, проект будет разработан с соблюдением международных конвенций. Он утверждает, что сейчас страна ведет согласование с соседними государствами.

Что касается литовской атомной энергетики, теперь страна собирается сосредоточиться на малых АЭС. Предполагается начать реализацию проекта к концу десятилетия и завершить ее к 2040 г.
Источник – GeoNEWS.ru

Предполагается сотрудничество Индии и России в геологоразведке

По сообщению Росгеологии, прошла встреча руководства компании и индийской делегации. Она была приурочена к реализации Меморандума о взаимопонимании, заключенного Росгеологией и Геологической службой Индии в декабре 2021 г.

Индийскую сторону представлял заместитель министра горнодобывающей промышленности. Также в делегации участвовали заместитель генерального директора Геологической службы и представители отраслевых компаний.

Председатель правления Росгео рассказал о компетенциях, производственном и научном потенциале компании, а также опыте работы в Индии. Сюда входила информация о выполнении контрактов по поискам и оценке залежей углеводородов и ТПИ, работах на шельфе, разработке и производстве оборудования и ПО для геологоразведки. Были представлены предложения по сотрудничеству.

Заместитель министра горнодобывающей промышленности Индии представил возможности участия Росгео в поисковых и геологоразведочных проектах страны по ТПИ и пригласил компанию к участию в тендерах на геологоразведку.

По результатам была достигнута договоренность о продолжении информационного сотрудничества в формате экспертных консультаций для согласования направлений взаимодействия.

Росгеология уже участвовала в геологоразведке на территории Индии посредством подразделения Севморнефтегеофизика. В январе 2020 г. компания заключила свой крупнейший международный контракт с ONGC на проведение 2D- и 3D-сейсморазведки на трех шельфовых участках Мумбайского нефтегазового бассейна.

Интерес Индии к международному геологическому сотрудничеству обусловлен планами по увеличению площади геологоразведки до 1 тыс. км2 к 2030 г.

Источник – GeoNEWS.ru

Качество воды в водохранилищах Южного Урала соответствует нормам

Такой вывод сделали в управлении Роспотребнадзора по региону.
Исследование проб, взятых в Аргазинском, Шершневском водохранилищах и реке Миасс после прорыва дамбы на Киалимском водохранилище, показало, что вода в них соответствует нормам, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области.

Как пояснили в минэкологии региона, пробы были взяты на участках впадения реки Киалим в Миасс, и дальше – у впадения его в Аргазинское водохранилище и на выходе из него. Также проверили пробы, отобранные на Шершнях, водозаборах из реки Миасс в районе Малой Сосновки, где берут воду для питьевых нужд Челябинской агломерации. Лабораторные исследования проводили по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Результаты соответствуют предельно-допустимым концентрациям веществ для поверхностных водоемов. Как заверяют в ведомстве, ситуация с качеством воды находится на постоянном контроле.

«В связи с подтоплением территорий в результате обильных, длительных осадков в виде дождя в усилен контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических требований, – сообщил Владимир Ефремов, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области. – Проведена оценка готовности пунктов временного размещения к приему людей (ПВР). На постоянном контроле эпидемиологическая ситуация, дезинфекционный режим на предприятиях и ПВР. Для предупреждения распространения инфекционных заболеваний усилен лабораторный контроль за качеством питьевой воды из источников водоснабжения и разводящей сети в Коркино, Еманжелинске, Еманжелинке, Челябинске, Карабаше».

В Роспотребнадзоре обращают внимание жителей на то, что во время подтопления происходит загрязнение поверхностных водоемов и подземных вод. В результате разлива рек, озер, происходит смыв грязи с площадок производственных предприятий, дорог, попадание отходов и мусора в водные объекты.

«Загрязненная вода может явиться фактором передачи острых кишечных инфекций. Чтобы предупредить риски заражения, не применяйте в бытовых целях воду из непроверенных водоисточников, не пейте «сырую» воду из колодцев и источников – используйте для питья бутилированную или кипяченую воду, фрукты и овощи тщательно промывайте чистой водой, ошпаривайте кипятком, регулярно и тщательно мойте руки с мылом. Работы по уборке дома и приусадебного участка на подтопленных территориях проводите только в перчатках», – советует Владимир Ефремов.

По его словам, в связи с высоким риском заражения гепатитом А, управление Роспотребнадзора по региону рекомендует людям, проживающим на подтопленных территориях, привиться против гепатита А в медицинских организациях по месту жительства за счет средств областного бюджета. При появлении симптомов заболевания (температура, тошнота, боль в животе, рвота, диарея) нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.

Источник – Южноуральская панорама

Патрушев рассказал о ходе ликвидации вреда на полигоне “Красный Бор”

Ликвидация накопленного экологического вреда на мусорном полигоне “Красный Бор” в Ленинградской области выполнена на 60%, масштабная работа продлится еще несколько лет, сообщили в пресс-службе вице-премьера Дмитрия Патрушева.

По данным пресс-службы, на ликвидацию самых сложных объектов в России правительство выделило 47 миллиардов рублей. При этом в период с 2025 по 2028 годы предполагается дополнительно выделить еще 46 миллиардов.
“Определенные результаты уже достигнуты. В частности, что касается полигона “Красный Бор”, где мы сегодня работаем. Сюда исторически свозились опасные отходы со всего Советского Союза. На данный момент его рекультивация выполнена на 60%. И, конечно, такой опасности, как раньше, этот объект для людей и окружающей среды уже не представляет”, – цитирует пресс-служба Патрушева.

Он отметил, что работы продолжатся и, учитывая масштаб, продлятся еще несколько лет.

По словам вице-премьера, ликвидация другого опасного объекта, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, продлится до 2027 года.
Источник – ecoportal.su

Водоемы Царского Села и Петергофа очистят по новому экологическому нацпроекту

Водные объекты Царского Села и Петергофа войдут в новый национальный проект “Экологическое благополучие”. Об этом сообщает пресс-служба замглавы российского правительства Дмитрия Патрушева по итогам его рабочей поездки в Санкт-Петербург.
“В рамках нового нацпроекта “Экологическое благополучие” участие Санкт-Петербурга в природоохранных мероприятиях затронет в том числе уникальные водные объекты и в Царском Селе, и в Петергофе”, – говорится в сообщении.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved