Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Ученые раскрыли причины повышения солености Черного моря

Научные изыскания выявили, что повышение солености Черного моря в последние годы связано с увеличением штормовой активности и усилением морских течений, сообщает «Газета.Ru». Эти изменения особенно заметны на глубинах от 50 до 150 метров и значительно влияют на экосистему моря и его гидрологический режим.
Выводы основаны на сорокалетних наблюдениях и анализе результатов гидрологического элеватора «Аквалог». Ученые отмечают, что усиление ветров способствует перемешиванию теплых и соленых вод, что, в свою очередь, усиливает влияние глобального потепления. Повышенная соленость уменьшает плотность стратификации вод, что облегчает их перемешивание при штормовых условиях и зимних похолоданиях.
Перемешивание вод приводит к тому, что большее количество питательных веществ поднимается из глубин в поверхностные слои. Это стимулирует цветение фитопланктона, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для морской экосистемы.
Исследования помогут лучше понять, как эти процессы влияют на взаимодействие поверхностных и глубинных вод Черного моря. Полученные данные позволят создать более точные модели для прогнозирования изменений в морской экосистеме.
Повышение солености Черного моря является результатом комплексного взаимодействия природных факторов, таких как усиление штормовой активности и морских течений. Понимание этих процессов позволит улучшить прогнозы изменений в экосистеме и принять меры для её защиты.
Источник – Planet Today

ООН предложила новые механизмы регулирования использования ископаемого топлива

Генеральный секретарь ООН на встрече ШОС+, прошедшей в Астане 4 июля, назвал изменение климата одной из двух экзистенциальных проблем человечества и предложил способы решения ее, связанные с управлением использованием ископаемого топлива.

По словам генсека ООН, эксперты организации по климату прогнозируют, что прошлый год, ставший самым жарким, в ближайшем будущем будет считаться прохладным. Климатические изменения уже сейчас выражаются в таянии ледников засухах, наводнениях и штормах. Это угрожает водной и продовольственной безопасности, что может привести к глобальной нестабильности.

Основным способом борьбы с изменением климата генсек ООН считает сокращение выбросов парниковых газов. По его мнению, необходимо сосредоточиться на их основных источниках.

В целях ограничения глобального потепления в рамках 1,5°C в соответствии с Парижским соглашением постановлено к следующему году всем правительствам подготовить новые NDS. Это необязательные планы по достижению целевых климатических показателей посредством различных мер. Они должны включать цели по абсолютному сокращению выбросов на 2030 и 2035 гг. и планы приоритетных глобальных преобразований, связанные с прекращением обезлесения, утроением мощностей возобновляемых источников энергии и снижением производства и потребления ископаемого топлива на 30% к 2030 г.

К тому же установлена необходимость отказа от использования угля к 2040 г.

Ключевым подходом к реализации данной стратегии генсек ООН считает экономические механизмы. Он рассчитывает установить их на COP29, которая состоится в ноябре в Баку. Так, предлагается расширить климатические инициативы за счет повышения кредитных возможностей Многосторонних банков и привлечения частного капитала. От развитых стран требуется удвоить затраты на адаптацию к изменению климата и обеспечить взносы в Фонд возмещения убытков. Предлагается установить цену на выбросы углерода и ввести налог на непредвиденные прибыли компаний, использующих ископаемое топливо. Наконец, возможно добровольное введение сборов солидарности в сферах добычи ископаемого топлива, судоходства и авиации.

Таким образом, генеральный секретарь ООН придерживается мнения о катастрофичности климатической ситуации и призывает бороться с этим путем исключения выбросов парниковых газов и сокращения использования ископаемого топлива.

В то же время МЭА прогнозирует, что к 2030 г. будет достигнут пик потребления всех углеводородов. ОПЕК не ожидает пика спроса на нефть до 2045 г. и считает, что она останется основным источником энергии, хотя и в некоторой степени утратит свое значение. Более того, организация прогнозирует негативные последствия для мировой экономики в случае отказа от нефти.

Вопрос антропогенной природы климатических изменений также не является однозначным. Ряд ученых считает текущие тенденции связанными с естественными механизмами саморегуляции планеты.

Наконец, концепция энергоперехода многими экспертами считается непроработанной и недостаточно финансируемой.

В качестве необходимого условия для решения глобальных проблем генеральный секретарь ООН назвал отсутствие конфликтов и разногласий. Причем, по его мнению, эти вопросы находятся вне ведения ООН и могут быть подответственны ШОС.
Источник – GeoNEWS.ru

Правительство утвердило новое положение о федеральном государственном геологическом контроле

Утверждено постановление Правительства России, которое вносит изменения в Положение о федеральном государственном геологическом контроле. Поправки уточняют категории риска влияния на окружающую среду объектов, связанных с геологическим изучением, разведкой и добычей россыпного золота.
Как правило, месторождения россыпного золота расположены по берегам рек, в лесах, и их освоение может нанести вред этим хрупким экосистемам. Поэтому принято решение повысить категорию риска для таких объектов со среднего до значительного.
Это позволит контролирующим органам более оперативно выявлять и предотвращать нарушения природоохранного законодательства на месторождениях россыпного золота. Плановые проверки на таких объектах будут проводиться один раз в три года, а не в четыре года, как было ранее. В случае нарушений Росприроднадзор усилит контроль за таким месторождением и может повысить категорию риска до высокого и чрезвычайно высокого.
Обновленное положение о федеральном геологическом контроле – часть комплексной и последовательной работы государства по сохранению природного наследия России. С 2022 года усилена ответственность недропользователей за ликвидацию нанесённого вреда окружающей среде – убирать за собой нужно теперь независимо от того, закончился ли срок действия лицензии или нет. В 2023 году приняты изменения в закон «О недрах», согласно которым пользование недрами возможно только при условии выполнения мероприятий по охране животного и растительного мира.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved