Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

До конца 2024 года в России заработает 48 новых пунктов наблюдений за мерзлотой


В 10 регионах России в этом году обустроят 48 пунктов наблюдений государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Криолитозона занимает почти две трети нашей страны, в этих районах живёт 15 миллионов человек.

Скважины появятся в Республиках Алтай, Бурятия, Коми и Саха, Ненецком, Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах, Амурской, Архангельской и Магаданской областях, Красноярском крае.

Данные мониторинга помогут учёным получить более полное представление о том, как меняется многолетняя мерзлота из-за глобальных изменений климата и готовить прогнозы социально-экономического развития нашей страны. Вместе с этим информация позволит оценить выбросы парниковых газов от таяния мерзлоты.

«Изучение многолетней мерзлоты — национальная задача. Эта информация помогает определять зоны риска, составлять рекомендации для строителей и инженеров. Дома, дороги и коммуникация должны быть адаптированы к изменениям. Основной объём буровых работ в 2024 году сконцентрирован на Якутии, в 2025 году работы начнутся на Чукотке. Всего с начала работы по созданию сети мониторинга уже функционирует 30 пунктов наблюдений, в том числе самый северный пункт в Евразии на Земле Франца Иосифа и самый южный в нашей стране – в Алтайском крае на границе с Монголией. К концу 2024 года их станет 78», – заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров рассказал, что впервые в нашей стране в исследованиях мерзлоты применены системы спутниковой передачи данных.

«Разворачивающая система мониторинга позволила охватить всю прибрежную территорию вдоль трассы Северного морского пути до острова Врангеля. Кроме того, она дала информацию, которую важно учитывать при проектировании наземной инфраструктуры и опорных населённых пунктов в Арктической зоне России. Сеть пунктов наблюдений в ближайшие два года будет сгущаться, но уже сейчас есть регионы, в которых развёртывание системы проведено в полном объёме», – отметил директор ААНИИ Александр Макаров.

Одним из таких регионов является Ямало-Ненецкий автономный округ. Получаемые с пунктов данные помогают анализировать процессы деградации мерзлоты в южных районах округа. В то время как как на севере полуострова Ямал температуры мерзлоты низкие и сравнимы с теми, что фиксирует скважина государственной сети мониторинга в якутском Оймяконе.

По аналогии с ЯНАО к моменту завершения создания сети появится возможность в масштабе всей страны определить районы, попадающие в зону риска.

Напомним, система фонового мониторинга многолетней мерзлоты – это сеть наблюдательных пунктов Росгидромета, расположенных в криолитозоне страны. Она будет создана до конца 2025 года и состоять из 140 пунктов. Всего на данный момент работает 30 скважин глубиной 25 метров, оснащённых специальными датчиками и системой накопления и передачи данных.

Закон о мониторинге многолетней мерзлоты разработан Минприроды России по поручению президента страны. Соответствующий документ Владимир Путин подписал в июле 2023 года.

Первый пункт системы фонового мониторинга в Салехандре открыл глава Минприроды России Александр Козлов.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Таяние ледников Аляски ускоряется и может достичь необратимой точки

Таяние одного из крупнейших ледников Северной Америки, Джуно, ускоряется и может достичь необратимой точки. Ледник, расположенный на границе Аляски и Канады, демонстрирует климатический “обратный эффект”: повышение температуры приводит к тому, что меньше снега остается на леднике к концу лета.

Это увеличивает таяние льда, создавая замкнутый цикл ускоренного таяния.

Исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает, что ледники Джуно, как и многие другие в Аляске, имеют значительные запасы льда и снега на высоких высотах. Однако с подъемом линии конца лета эти запасы подвергаются таянию, что приводит к быстрой утрате льда и снижению уровня плато.

С использованием спутниковых данных и фотографий, ученые измерили потерю льда с конца “Малого ледникового периода” (около 250 лет назад) до настоящего времени. Таяние ледников ускорилось после 1979 года и в 2010 году. При этом между 2015 и 2019 годами ледники уменьшались в пять раз быстрее, чем в период с 1979 по 1990 годы.

Данные показывают, что по мере уменьшения снежного покрова и удлинения летнего периода таяния ледяное поле темнеет, что приводит к большему поглощению солнечной энергии и ускорению таяния. Снижение уровня плато затрудняет стабилизацию ледника, что ведет к дальнейшему таянию и необратимым изменениям.

Долгосрочные данные необходимы для понимания поведения ледников и прогнозирования их будущих изменений. Исследования показывают, что ледники мира теряют массу быстрее, чем ледяные щиты Гренландии и Антарктиды, а скорость их таяния удвоилась за последние два десятилетия.

Эти данные подчеркивают важность изучения “обратных эффектов” и их влияния на ускорение таяния ледников для точного прогнозирования будущих изменений в этом важном регионе, говорят ученые.
Источник – ecoportal.su

Экологическую безопасность обсудили на форуме Шанхайской организации сотрудничества

В Циндао (КНР) стартовал Форум по зелёному развитию стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Страны – участницы собрались, чтобы обсудить вопросы международной экологической повестки и взаимодействия в этой сфере.

Во встрече принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

«2024 год объявлен в ШОС Годом экологии. Наши страны объединились в противостоянии вызовам, которые носят глобальный характер и влияют на экологическое благополучие континента. К ним относятся утрата биоразнообразия, изменение климата, загрязнение источников пресной воды, опустынивание и многие другие. Россия готова совместно с партнёрами по Организации находить эффективные решения общих экологических проблем», – отметил Мурад Керимов.

Заместитель главы Минприроды России рассказал участникам форума, что в России активно развиваться нормативная база. В прошлом году приняли 22 новых закона, которые работают на повышение экологической безопасности. Кроме того, Россия активно сотрудничает с другими государствами в области охраны окружающей среды, реализуя различные природоохранные проекты на трансграничных территориях.

Представитель России подчеркнул важность совместной работы стран-участниц ШОС на ключевых международных площадках, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН), Программа ООН по окружающей среде, региональные организации Азиатско-Тихоокеанского региона.

В ноябре 2024 года в Баку состоится 29 Конференция Сторон РКИК ООН. Это главное событие года по тематике климата. На конференции будет обсуждаться широкая повестка, которая имеет большое значение для каждой страны. Например, без принятия мер адаптации к изменению климата становится всё сложнее защищать экономику и людей от опасных природных явлений. Формат ШОС позволит проработать сложные вопросы в экологическом треке и поддержать страны в тех областях, где будет полезен обмен опытом, знаниями, технологиями.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Ученые ДВО РАН оценили радиоактивность морей после сливов с АЭС “Фукусима”

Экспедиция Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН на научно-исследовательском судне (НИС) “Академик Опарин”, проводившая оценку радиоэкологической безопасности морей российского Дальнего Востока, завершила основной этап работ, сообщает пресс-служба ТОИ.
Океанологи произвели исследование содержания радионуклидов (атомов, обладающих избыточной ядерной энергией и способных к распаду) в морской среде и биоте северо-западной части Тихого океана, Японского и Охотского морей. Такая задача связана с продолжающимся сливом загрязненных вод с аварийной АЭС “Фукусима”.

Ученые искали “фукусимский тритий”. Зараженная радионуклидами вода, подхватываемая мощными течениями, главным из которых является Куросио, может достигать российского побережья. Несмотря на частые штормы, ученые обследовали основную ветвь Куросио, его крупные вихревые ответвления и район взаимодействия течений Куросио и Ойясио. Проведены измерения в 90 точках, отобрано и обработано более 100 тонн морской воды для оценки содержания радиоактивных изотопов – трития, цезия, стронция, бериллия, радия, свинца. Взяты также пробы планктона и морской биоты. Кроме того, ученые выполнили ряд измерений в целях выяснения механизмов современных климатических изменений.

Участниками экспедиции кроме дальневосточных ученых стали так же сотрудники НИЦ “Курчатовский институт”, представители Сахалинского государственного университета и студенты.
“Штормит постоянно. Но программа экспедиции выполнена полностью. А результаты будут позже, потому что нужно проводить массу очень сложных дорогостоящих анализов. Примерно через месяц по приходу будет ясно, что получилось”, – рассказал Российской газете научный сотрудник экспедиции, инженер-океанолог Лев Сысоров.

Экспедиция длится уже больше месяца и сейчас находится в Охотском море. В ближайшее время “Академик Опарин” возьмет курс на север, где в настоящее время запускается очередная буровая скважина, и экипажу судна предстоит ряд работ по ее обслуживанию. Ожидается, что 15 июля НИС вернется в родной порт.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved