Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

От пожаров к озеру – Коркинский разрез кардинально меняется

Безусловным успехом в экологическом оздоровлении Челябинской области является проект рекультивации Коркинского разреза – самого глубокого в Евразии и второго в мире по глубине (510 метров в глубину и диаметром около 3,5 километра). Открытое в начале 30-х годов месторождение было одним из главных поставщиков угля во время войны. В послевоенные годы максимальная добыча превышала 6,5 миллиона тонн в год.

В 2012 году было принято решение о прекращении добычи из-за негативного влияния на соседствующий поселок Роза. Борта с восточной части разреза начали “сползать”, а затем начались мощные подземные пожары, которые заволакивали дымом даже находящийся в 40 километрах Челябинск.

Технологическим решением рекультивации разреза стало взаимодействие с запущенным в работу в 2020 году Томинским горно-обогатительным комбинатом. Добытая там руда перемалывается до мелких частиц, из которых извлекают медь, а пустая порода затем применяется в качестве закладочного материала. Контроль за процессом, в том числе, ведут представители Санкт-Петербургского горного университета.

На днях губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о высоких промежуточных результатах проекта: “Вместе с бизнесом ведём рекультивацию Коркинского разреза. Когда я вернулся в регион, он постоянно горел. А сегодня всё – тема закрыта. Это тоже важный результат, часть нашей большой работы, благодаря которой мы добились одного из лучших результатов в стране по снижению выбросов в атмосферу. В том числе в Челябинске они снизились к базовому 2017-му году на 43%”.

В 2018 году на Коркинском разрезе начала работу компания “Промрекультивация”, учрежденная Томинским ГОКом. За прошедшие годы выполнена локализация зон самонагревания угля площадью почти 567 тысяч квадратных метров. Вредные выбросы от пожаров снизились с 950 686 тонн в 2017 году до нуля в прошлом году.

Заполнение разреза закладочным материалом с площадки ГОКа будет продолжаться еще почти четверть века, сообщили “Уралинформбюро” в пресс-службе Томинского ГОКа. Так на месте угольной выработки появится озеро с чистой водой. Сейчас там уже водится рыба, на гнездование прилетает водоплавающая дичь.
Источник – Уралинформбюро

Индия решила создать “мега реку”. Ученые бьют тревогу


Индия приступает к реализации масштабного инженерного проекта по соединению своих рек, чтобы сбалансировать острую нехватку воды и сильные наводнения по всей стране. Национальный проект по соединению рек, который разрабатывался более 100 лет, создаст “мега реку” от Гималаев до Аравийского моря.
Это предприятие стоимостью 168 миллиардов долларов планирует перебрасывать 200 миллиардов кубометров воды в год, что позволит оросить миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий и увеличить выработку гидроэлектроэнергии.
Однако ученые и эксперты по водной политике обеспокоены воздействием проекта на окружающую среду. Отвод больших объемов воды может нарушить сезонный муссон в Индии, что повлияет на режим осадков и усугубит дефицит воды в некоторых регионах. Кроме того, строительство первоначального участка Кен-Бетва угрожает важнейшим местам обитания диких животных и может привести к перемещению полумиллиона человек.

В то время как правительство отдает приоритет этому проекту, эксперты призывают рассмотреть альтернативные меры, такие как сбор дождевой воды и пополнение запасов подземных вод.
Источник – ferra.ru

Рабочие группы и десятки экспертов: в Нижнем Новгороде завершился первый день мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды

В рамках первого дня мероприятий БРИКС по вопросам окружающей среды в Нижнем Новгороде прошли обсуждения реализации программы «Чистые реки БРИКС», инициативы «Партнёрство экологически устойчивых городов БРИКС», а также роли молодежи в решении экологических проблем.

В частности, участникам представили инновационные технологии очистки морского дна в портовых зонах от пластика и другого мусора, представители стран обсудили вопросы изучения микропластика. Москва и Нижегородская область презентовали свою работу по улучшению экологии городов. А с участием Российского экологического общества стороны рассмотрели вопросы привлечения молодежи к решению экологических проблем.

По итогам трёх дней работы состоится встреча министров окружающей среды стран БРИКС и принято итоговое заявление.

Напомним, в 2024 году председательство в БРИКС перешло к России. Всего планируются около 200 политических, экономических и общественных мероприятий на площадке более десяти российских городов.

БРИКС – межгосударственное объединение, изначально образованное Бразилией, Российской Федерацией, Индией, Китаем и ЮАР. В январе 2024 года к «пятерке» присоединились Иран, ОАЭ, Египет, Эфиопия и Саудовская Аравия, превратив БРИКС в «десятку».

Источник – ecoportal.su

Темпы круговорота углерода в природе недооцениваются

Американские и европейские климатологи обнаружили, что ежегодно экосистемы Земли фиксируют примерно 80 млрд тонн углерода, что примерно на 34% выше предыдущих оценок. Это свидетельствует о значительно более высокой скорости круговорота углерода между биосферой и остальной планетой, чем было принято считать в прошлом, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Science.
“Мы подготовили новые оценки по массе радиоуглерода, возникшего в ходе ядерных испытаний 1960-х годов, для оценки скорости круговорота углерода между земной флорой и окружающей средой. Проведенные нами расчеты указывают на то, что передовые модели флоры Земли, используемые для подготовки отчетов в ООН, значительным образом недооценивают количество радиоуглерода в флоре, что сказывается и на точности оценок круговорота углерода в природе”, – пишут исследователи.

К такому выводу пришла группа европейских и американских климатологов под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Хэзер Грейвен при изучении того, как деятельность человека влияет на так называемую чистую первичную продуктивность (ЧПП). Так исследователи называют совокупный объем новой биомассы, который производят все растения Земли за год или другой период времени за вычетом выдыхаемого ими углекислого газа.

Как объясняют ученые, этот параметр отражает то, как быстро растения поглощают углерод из окружающей среды, запасают его в своей биомассе, а также выделяют его в процессе дыхания, что делает его очень важным для оценки того, какую роль флора играет в фиксации антропогенных выбросов СО2. До настоящего времени у климатологов не было точных оценок ЧПП, что не позволяло понять, как меняется этот параметр по мере роста выбросов парниковых газов.

Ученые получили первые точные оценки такого рода, воспользовавшись тем, что в атмосферу Земли в 1960-х годах попало большое число атомов радиоактивного углерода-14, порожденного стратосферными ядерными испытаниями. Он постепенно поглощается растительной биомассой и вместе с ней попадает в почву и океаны, что позволяет определить величину ЧПП, а также скорость круговорота углерода между флорой и окружающей средой.

Проведенные учеными расчеты указали, что показатель ЧПП сильно недооценивался в прошлом. В среднем, экосистемы Земли ежегодно фиксируют 80 млрд тонн углерода, что значительно выше предыдущих оценок, порядка 60 млрд тонн. По словам ученых, это означает, что растения значительно быстрее “пропускают” через себя углерод и не так сильно замедляют накопление СО2 в атмосфере, чем считали климатологи в прошлом, подытожили исследователи.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved