Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Проблемы геодинамики и геоэкологии внутриконтинентальных орогенов, 24 – 28 июня 2024 года, Бишкек, Киргизия

IX Международный симпозиум «Проблемы геодинамики и геоэкологии внутриконтинентальных орогенов»
Темы мероприятия:
– Глубинное строение и эволюция земной коры и верхней мантии в свете современных представлений геодинамики. Инструментальные методы изучения литосферы внутриконтинентальных орогенов: неоднородности, физическая природа границ.
– Напряженно-деформированное состояние земной коры, вопросы ее блокового строения и самоподобия геодеформационых процессов. Сейсмотектоника зон внутриконтинентальных орогенов.
– Комплексный мониторинг сейсмоактивных областей. Вопросы взаимодействия геосфер, включая влияние физических полей на эндогенные процессы.
– Электромагнитные методы при изучении сейсмоактивных регионов и в мониторинге геодинамических процессов. Развитие методов инверсии электромагнитных данных.
– Оценка сейсмической опасности, региональные исследования сейсмического режима.
– Экологические и социальные последствия эндогенных и экзогенных геологических процессов, прогноз катастрофических событий (землетрясения, оползни, обвалы и др.).
– Выставка-стенд «Современные разработки программных и аппаратных средств геодинамических исследований».
Подробная информация…

Установлен источник метана в сипах болот ХМАО.

Известно, что болота являются одним из основных естественных источников метана. Поэтому в Сибири, где болотные массивы занимают обширные территории, происходит его интенсивное выделение.
Однако в 2000 гг. в 25 км от Ханты-Мансийска, вблизи международного полевого стационара Мухрино, был обнаружен еще один источник метана в виде сипов. Это заводи ручьев, испускающие данный газ в виде пузырей.
Существует 3 гипотетических механизма образования метана в сипах.
Нефтяная гипотеза предполагает, что метан сипов является продуктом разложения органических соединений в виде нефти и керогена, приуроченных к насыщенным углеводородами юрским и меловым отложениям, залегающим на глубинах более 1 км. Подъем газа к поверхности происходит по трещинам в земной коре. Эта теория коррелирует с распространением в регионе богатых углеводородами пластов.
Согласно мерзлотной гипотезе метан высвобождается из деградирующей реликтовой мерзлоты в олигоценовых отложениях, залегающих на глубинах 150-200 м. Подтверждением этой теории является пролегание южной границы реликтовых многолетнемерзлых пород в районе обнаружения сипов. К тому же такие породы обычно насыщены метаном.
В соответствии с болотной гипотезой метан мигрирует в сипы из верховых болот с грунтовыми водами. Верховые болота, занимающие около половины площади региона, являются основным источником метана в Западной Сибири, испуская его из верхних слоев через корни растений. В грунтовые воды он может попадать из подстилающих минеральных пород.
В рамках нового исследования, нацеленного на установление происхождения метана в сипах, сотрудники ЮГУ отобрали пробы болотного газа из сипов болот ХМАО в поймах рек среднего Приобья. Из них сотрудники НГУ выделили метан и проанализировали его методами радиоуглеродного анализа и масс-спектрометрии.
По результатам подтвердилась болотная гипотеза происхождения метана в сипах. Это отражает тесную взаимосвязь ландшафтов и расширяет роль болот в качестве источника метана.
Ученые предположили, что этот механизм может действовать в других регионах с аналогичной структурой ландшафта, что требует дополнительного изучения.
Полученные результаты актуальны для прогнозирования изменений данных процессов при антропогенном воздействии и глобальном потеплении.
Источник – geonews.ru

Минералоги СПбГУ нашли на острове Диско возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Ученые Санкт-Петербургского университета изучили вулканические породы с самородным железом с острова Диско (Гренландия) и показали, что такие породы могли выступать источником фосфора для возникновения первых живых организмов, а их формирование было возможно в условиях древней Земли. Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, опубликованы в научном журнале Geoscience Frontiers.

Как рассказал первый автор статьи, доцент СПбГУ (кафедра минералогии) Олег Верещагин, во время изучения вулканических пород с острова Диско ученые обнаружили целый комплекс фосфорсодержащих минералов, ассоциирующих с самородным железом. При этом некоторые из них содержат фосфор в отрицательной степени окисления. Именно такие соединения могли быть источниками фосфора, необходимого для возникновения первых живых организмов (пребиотического фосфора).

К настоящему времени в научной литературе преобладает мнение, что источником пребиотического фосфора являлись метеориты, так как минералы, содержащие фосфор в отрицательной степени окисления, практически не встречаются на Земле. Совместные исследования ученых Санкт-Петербургского университета и Удмуртского федерального исследовательского центра позволили по-новому взглянуть на эту проблему и показали, что в земных условиях могут образовываться значительные скопления таких минералов.

«Кислород является одним из основных элементов земной коры. Поэтому почти все железо в земной коре встречается в виде оксидов (гематита и магнетита). Появление самородного железа предполагает практически полное отсутствие кислорода в минералообразующей системе, что в земных условиях реализуется крайне редко. При этом геохимические циклы железа и фосфора очень связаны. Именно резко восстановительные условия и обилие железа привели к формированию значительного количества минералов, содержащих фосфор в отрицательной степени окисления», ― подчеркнул Олег Верещагин.

Он добавил, что при изучении вулканитов острова Диско в распоряжении ученых СПбГУ был целый ряд локальных инструментальных методов, ранее не использовавшихся для таких объектов. Это позволило выявить серию редких и необычных минералов, установить закономерности их формирования и сделать предположения о путях возникновения первых органических молекул.

«В частности, мы установили ряд минералов, характерных для метеоритов (такие как никельфосфид, шрейберзит, тенит, безводные фосфаты железа с натрием). Наконец, мы обратили внимание на примесь фосфора в самородном железе и сделали предположение, что не только фосфиды, но и железо могло быть источником пребиотического фосфора», ― заметил Олег Верещагин.

«Фосфор ― один из ключевых элементов, необходимых для возникновения и поддержания жизни. Одна из основных концепций предполагает, что источником растворимого реакционноспособного фосфора могут быть фосфиды, которые содержат его в отрицательной степени окисления и легко окисляются до химически активных соединений фосфора. Тем не менее фосфиды практически не известны на современной Земле, так как они образуются в резко восстановительных условиях. Самородное железо, доминирующий компонент в минеральной ассоциации фосфидов, также может быть источником фосфора, поскольку оно легко окисляется и может содержать достаточное количество фосфора», ― уточнил доцент СПбГУ Олег Верещагин.

Исследование ученых СПбГУ показывает, что породы с самородным железом могли формироваться в условиях ранней Земли при контакте базальтов в приповерхностных условиях с сильным восстановителем (углеводородами, метаном или водородом).

В дальнейшем ученые СПбГУ планируют изучить другие объекты с самородным железом, уделив особое внимание редким и необычным минералам. Так, в ближайших планах ― исследование знаменитых месторождений самородного железа из Сибири.

Источник – «Научная Россия»

Новый федпроект «Вода России» обсудили на всероссийском конгрессе

На панельной дискуссии «Эффективная реализация поручений Президента по улучшению состояния водных объектов до 2030 года» в ходе VIII Всероссийского водного конгресса обсудили новые планы, программы и мероприятия на ближайшие шесть лет, направленные на защиту водных объектов страны и укрепление её водно-ресурсного потенциала.

В дискуссии приняли участие директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин, заместитель директора департамента стратегических проектов Минстроя России Марсель Гиниятуллин, директор «Центра развития ВКХ» Вячеслав Дунаев, представители региональных властей и другие.

Роман Минухин отметил, что в этом году завершаются федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». Их опыт будет учтён при работе в рамках нового – объединённого водного проекта «Вода России».

В ходе дискуссии коснулись вопросов реализации в регионах проектов по модернизации очистных сооружений, экологическому просвещению, научных исследований и мониторинга состояния водных объектов. Кроме того, обсудили и поддержку волонтёрских проектов, в частности, опыт организации мероприятий «Вода России» для добровольцев.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Институт Карпинского проводит работы по созданию металлогенической карты Республики Куба

В рамках деловой поездки в Республику Куба состоялась серия рабочих встреч сотрудников Института Карпинского с представителями Института геологии и палеонтологии Геологической службы Республики Куба (IGP-SGC). На встречах обсуждались работы по созданию металлогенической карты Кубы масштаба 1:500 000 на твердые полезные ископаемые в комплекте, включающем сопровождающие карты и схемы разного масштаба и тематики.

Со стороны Института Карпинского в рабочих встречах приняли участие Генеральный директор Павел Владимирович Химченко, Заместитель Генерального директора Виктор Викторович Снежко; с кубинской стороны – Генеральный директор Института геологии и палеонтологии Республики Куба госпожа Бласа Кардидад Дельгадо Диес.

Напомним, что в марте этого года в рамках 21-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Институт Карпинского и Геологическая служба Кубы подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает ряд совместных проектов, включая создание металлогенической карты Республики Куба.

Создание металлогенической карты Кубы масштаба 1:500 000 нацелено прежде всего на обобщение ранее составленных среднемасштабных карт геологического и металлогенического содержания, а также потенциальное выявление новых региональных закономерностей размещения рудных месторождений на территории Кубы. В перспективе также обсуждается подготовка металлогенической карты Кубы масштаба 1:250 000.

Кроме работ по созданию металлогенической карты Республики Куба сотрудники Института Карпинского уже выполняют первый этап по созданию “Цифрового двойника недр Кубы” – открытого ресурса, который будет доступен для всех ученых. И здесь нашим специалистам явно пригодится опыт и наработки советских геологов, которые проводили изыскания на Кубе.

Вклад советских геологов в развитие геологии на Кубе сложно переоценить. Начиная с 1960-х годов на протяжении нескольких десятилетий наши геологи совместно с кубинскими коллегами осуществляли важную работу по разведке и оценке запасов полезных ископаемых на Кубе, проводили гравиметрические и сейсмические съемки, изучали грунты для проектирования фундаментов заводов. От Института Карпинского в работе на Кубе участвовали такие известные специалисты как Юрий Вячеславович Богданов, Константин Михайлович Худолей, Владимир Николаевич Зелепугин и многие другие.

Распад социалистического лагеря болезненно отразился на нашем сотрудничестве с кубинскими коллегами. К сожалению, за несколько десятилетий связь между общими подходами в геологии была прервана. Только сейчас началась практическая работа, нацеленная на восстановление геологических связей. А вместе с началом диалога пришло и понимание необходимости заново внедрять российские стандарты и подходы к геологическому изучению недр.
Источник – karpinskyinstitute.ru

НИС «Профессор Молчанов» вернулось в Архангельск после исследования Шпицбергенского шельфа

В Архангельск вернулось научно-исследовательское судно Северного УГМС «Профессор Молчанов». На его борту экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового Океана имени академика И.С Грамберга (ВНИИОкеангеология). В рейсе, стартовавшем 2 июня, ученые проводили геолого-геофизические исследования Шпицбергенского шельфа в Баренцевом море.

Как сообщил начальник экспедиции Евгений Гусев, в этом году кроме стандартных методов изучения шельфа, было проведено сейсмоакустическое профилирование и многолучевое эхолотирование морского дна с общей протяженностью профилей 700 км, осуществлен донный пробоотбор в районе желоба Стур-Фиорд на 86 станциях.

Специально для проведения исследовательских работ перед рейсом на судне была установлена новая кормовая лебёдка, оборудована специальная штанга для многолучевого эхолота, подготовлена новая лаборатория для размещения геофизического оборудования.

«В результате экспедиции получены новые интересные сведения о строении верхней части осадочного чехла и коренных пород, слагающих мелководные банки и поднятия в районе островов Надежды и архипелага Тысячи островов. Рейсовое задание выполнено полностью», – рассказал Евгений Гусев.

Работы проводятся в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» и призваны собрать материалы для построения комплекта геологических карт архипелага Шпицберген и окружающего шельфа, а также для оценки перспектив обнаружения полезных ископаемых этого сектора Арктики.

НИС «Профессор Молчанов» готовится к следующей экспедиции, в которую уже на следующей неделе отправятся участники Арктического плавучего университета.
Источник – “Флагман-ньюс”

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved