Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Уникальные горные породы обнаружены на юге Республики Дагестан

На границе с Азербайджаном в зоне контакта Восточного Кавказа и Приморской низменности группой российских ученых обнаружены ранее не исследованные лёссовые отложения, в которых прослеживаются профили палеопочв, относящиеся к раннему, среднему и позднему плейстоцену. Экспедиция по изучению палеопочв в лёссовых отложениях была проведена Институтом географии РАН совместно с Пущинским научным центром (ИФХиБПП РАН), Институтом геологии Республики Дагестан (ИГ ДНЦ РАН) и ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.
«Лёссово-почвенные серии представляют собой уникальный природный архив, в котором записаны глобальные климатические изменения на Земле за четвертичное время, – говорит старший научный сотрудник Института географии РАН Павел Панин. – Накопление лёссов происходило в специфических холодных условиях оледенений и многократно прерывалось более теплыми межледниковыми периодами, в течение которых формировались почвы».

На основе особенностей строения палеопочв ученые реконструируют ландшафтно-климатические условия прошлого. Проследив последовательность смены этих палеопочв от раннего плейстоцена до современности, можно предположить, какие климатические изменения ждут нас в будущем.

«Мощность лёссовых пород Дагестана достигает десятков метров, они покрывают площадь в несколько тысяч гектаров, – отмечает Павел Панин. – Удивительно, но из литературных источников лёссы в этом регионе ранее отмечали эпизодически, в основном в контексте использования их в сельском хозяйстве или для производства строительных материалов. Имелись лишь небольшие обзорные работы сотрудников Института геологии Республики Дагестан по этой теме. Поэтому лёссы юга Дагестана являются уникальными и практически неизученными породами».

В ходе экспедиционных работ было осмотрено несколько районов, где в вертикальных стенках обнажений лёссов видны палеопочвенные профили. Наиболее подробная и информативная лёссово-почвенная серия была обнаружена учеными вблизи села Куркент, где выделены семь уровней межледниковых и интерстадиальных палеопочв. Для интерпретации генезиса палеопочв вдоль разрезов отбирались сплошным методом образцы на физико-химические показатели, а также послойно штуфы на микроморфологические исследования. Предположительно в разрезе Куркент прослеживаются палеопочвы позднего и среднего плейстоцена.

Участники экспедиции выражают благодарность сотрудникам Института геологии Республики Дагестан, а также жителям села Куркент за помощь в проведении экспедиции.
Источник – «Научная Россия»

Более 50 млн т азота накопили грунтовые воды четырех речных бассейнов

За последний век грунтовые воды четырех крупных речных бассейнов — Рейна, Миссисипи, Янцзы и Жемчужной — накопили свыше 50 миллионов тонн азота, что привело к серьезным последствиям для экосистем. Исследование учёных из Utrecht University (Нидерланды) и First Institute of Oceanography (КНР), опубликованное на портале Nature Sustainability, подчеркивает, что грунтовые воды стали основным источником азота для этих рек и привели к их эвтрофикации.

Потеря азота из сельскохозяйственных угодий является ключевым фактором глобальной эвтрофикации и гипоксии в пресноводных и прибрежных водоемах. Несмотря на усилия по регулированию, такие как Директива Европейского Союза по азоту, концентрации азота в водоемах остаются высокими. Это связано с долгосрочным накоплением азота в грунтовых водах, где он образует значительные резервуары из-за медленной скорости перемещения воды.

Исследование показало, что в бассейнах рек Рейна и Миссисипи накопление азота началось еще в 1950-х годах. В Рейне стратегии сокращения азота привели к некоторому успеху, однако в Миссисипи проблема сохраняется. В Янцзы и Жемчужной началось накопление азота в 1970-х годах, и оно ожидается продолжится до 2050 года.

Ученые подчеркивают, что текущие политики по сокращению загрязнения азотом от удобрений не смогли предотвратить накопление азота в грунтовых водах. Это подчеркивает важность учета и управления наследием азота в подземных водах для достижения устойчивого водопользования.

С учетом прогнозов, восстановление уровня азота в подземных водах до уровня 1970 года потребует значительного времени в бассейнах Янцзы и Жемчужной (более 35 лет), в то время как в Рейне и Миссисипи этот процесс может занять 9 и 15 лет соответственно. Устойчивое управление бассейнами требует разработки долгосрочных стратегий, направленных на сокращение воздействия наследия азота и усиление устойчивого сельского хозяйства в соответствии с Целями устойчивого развития.

Эта работа подчеркивает необходимость немедленных действий для сбалансированного водопользования и сохранения экосистем пресноводных ресурсов.
Источник – Planet Today

Истощение грунтовых в результате экстремальной засухи в Мексике

Сильная засуха в Мексике с 2023 года привела к критической нехватке воды, особенно в Мехико, с резким снижением уровня водохранилищ и грунтовых вод, хотя сезонные дожди могут принести некоторое облегчение, сообщает «scitechdaily».

Начиная с лета 2023 года, североамериканскую страну начала обжигать одна из самых сильных засух, с которыми столкнулась Мексика за более чем десятилетие. В течение следующего года засуха усилилась и широко распространилась.

Поскольку засуха продолжается, она выжигает посевы, усугубляет пожары и перегружает системы водоснабжения по всей стране. Проблемы с водоснабжением стали особенно острыми в Мехико, столице с населением 19 миллионов человек, где уровень воды в водохранилищах упал до исторически низкого уровня, а водоносные горизонты подземных вод почти истощены.

Количество воды в системе Куцамала в целом упало примерно до 25 процентов от общей емкости. Нехватка воды побудила чиновников начать сокращать количество воды, которую система доставляет в Мехико, и некоторые аналитики предупреждают, что многие краны в городе могут пересохнуть в ближайшие месяцы.

Согласно метеорологическим данным, количество годовых осадков в бассейне реки Куцамала в 2022 и 2023 годах составило около трети от среднего показателя за последние 40 лет. Нехватка дождевых и поверхностных вод, а также сильная жара в мае, которая увеличила скорость испарения поверхностных вод, усилили потребность в откачке грунтовых вод в последние месяцы, способствуя пересохшему состоянию водоносных горизонтов в регионе.

Сезонные дожди, как правило, начинаются в районе Мехико в июне и продолжаются до сентября, поэтому осадки могут принести некоторое облегчение пересохшим водохранилищам в ближайшие недели.

Источник – argumenti.ru

В Кировской области планируют возобновить строительство стратегического водовода

В Кировской области намерены снова приступить к созданию стратегического водовода. Начавшаяся более 10 лет назад стройка простаивала с 2017 года из-за выявленных нарушений.

В ходе Дней Кировской области в Совете Федерации представители региона подняли вопрос о возобновлении строительства Куменского водовода. Это сооружение призвано обеспечить жителей основной части Кирова вторым после реки Вятки независимым источником питьевой воды.

“Киров – единственный в стране полумиллионный город, который не имеет альтернативного источника водоснабжения. Этот вопрос требует решения, необходимо поддержать инициативу региона и достроить водовод”, – сказал сенатор Вячеслав Тимченко, представляющий регион в верхней палате российского парламента.

Долгострой достался действующей вятской администрации от предшественников. Строительство, которое по тем временам оценивалось в сумму около шести миллиардов рублей, началось еще в 2013 году. Планировалось, что дополнительные объемы воды будут поступать в областной центр из подземных скважин, расположенных в Куменском районе в нескольких десятках километров от Кирова.
За три года была построена сеть артезианских скважин, проложены трубы. Началось создание перекачивающих станций. Однако проверка выявила не согласованные ни с кем изменения в проектной документации. Финансирование проекта со стороны федерального центра было приостановлено. Стройка прекратилась, организация-подрядчик стала банкротом. На тот момент техническая готовность объекта составляла 73%.
“Для завершения строительства Кировская область готова взять на себя разработку проектной документации. Просим оказать содействие по включению объекта в государственные программы”, – заявил в ходе обсуждения темы в Совете Федерации вице-премьер регионального правительства Алексей Жердев.

Представители федерального министерства строительства и ЖКХ позитивно восприняли региональную инициативу. В том числе и потому, что законодательство требует наличия у крупных городов нескольких альтернативных источников водоснабжения. Было заявлено, что сейчас существует несколько вариантов возобновления финансирования проекта со стороны федерального центра. Ведомство планирует проработать с региональными властями эти вопросы.

“Проект однозначно будет поддержан”, – заявила директор департамента стратегических проектов Минстроя России Ольга Шарова.
Источник – Российская Газета

Nature Geoscience: Изменение климата может ухудшить качество подземных вод

Учёные из Технологического института Карлсруэ в Германии обнаружили, что повышение температуры грунтовых вод может затронуть миллионы людей к 2100 году.
Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.
Подземные воды, являясь крупнейшим в мире незамерзющим ресурсом пресной воды, имеют решающее значение для жизни на Земле. Исследователи изучили, как глобальное потепление влияет на температуру грунтовых вод и что это означает для человечества и окружающей среды. Результаты показывают, что к 2100 году более 75 миллионов человек, вероятно, будут жить в регионах, где температура грунтовых вод превышает самый высокий порог, установленный для питьевой воды в любой стране.
Земля нагревается из-за повышенной концентрации парниковых газов в атмосфере, снижается количество тепла, которое может излучаться. Океаны поглощают значительную часть этого тепла, но почва и грунтовые воды также принимают участие в этом процессе.
Эксперты основывали свои прогнозы на климатических сценариях SSP 2-4,5 и SSP 5-8,5. Эти сценарии отражают разные траектории социально-экономического развития и разные тенденции концентрации парниковых газов в атмосфере в будущем. SSP 2-4,5 находится в среднем диапазоне возможных будущих тенденций концентрации парниковых газов; SSP 5-8,5 находится на верхнем пределе.

Исследование показывает, что к 2100 году температура грунтовых вод повысится на 2,1℃ в сценарии SSP 2-4,5 и на 3,5℃в сценарии SSP 5-8,5. В зависимости от сценария, могут пострадать от 77 до 188 миллионов человек для SSP 2-4,5 и от 59 до 588 миллионов для SSP 5-8,5.

Источник – Techno Dzen

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved