Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Крымские засухи уйдут в историю

Учёные Крымской астрофизической обсерватории РАН на основе математических исследований и анализа космических измерений не прогнозируют засухи в Крыму, а среднегодовые температуры будут постепенно снижаться, сообщили ТАСС в обсерватории. Отмечается, что выводы получены на основе проведённого анализа космических измерений среднегодовой приземной температуры воздуха в Крыму и юге России. Учёными, по данным о среднегодовых приземных температурах воздуха в интервале с 1869 по 2022 годы, построена модель долговременных тенденций и вычислен прогноз до 2040 года с 95% уровнем достоверности.

Анализ среднегодовой температуры приземного воздуха свидетельствует о постепенном её снижении даже при наличии кратковременных импульсов повышения. Ожидается, что значение среднегодовой температуры приземного воздуха к 2040 году снизится на уровень 1960-х годов.

Исследования проводятся на геодинамическом полигоне «Симеиз-Кацивели», который образуют радиотелескоп РТ−22 и две лазерные станции, расположенные на южном побережье Крымского полуострова.

Однако пока ситуация в регионе противоположная – в мае 2024 года на сайте ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщалось, что в Крыму в мае снизился запас воды в водохранилищах из-за нехватки осадков. По информации врио министра сельского хозяйства региона Алиме Зарединовой, посевы зерновых культур общей площадью 7,8 тыс. га из 467 тыс. га пострадали от засухи в четырёх районах Республики Крым.

В нынешнем году природа не балует полуостров обилием дождей. Так, например, в Симферополе после влажного января, в котором выпало почти 2,5 (238%) месячных нормы, в регионе наблюдается явный дефицит осадков – с февраля по май выпало менее половины (46%) климатической нормы дождей, да и прошедшие дни июня принесли лишь 4 мм дождя – это всего 7% от нормы первого летнего месяца.
Источник – МЕТЕОВЕСТИ

Выбраны объекты для реализации федеральной программы геологоразведки

По сообщению московского пресс-центра Якутии, в рамках ПМЭФ обсуждалась реализация программы изучения недр на территории ДФО.

Во встрече участвовали руководитель Федерального агентства по недропользованию, глава республики, председатель республиканского правительства и его заместитель.

В рамках программы были выбраны 70 первоочередных объектов для геологических исследований. Среди них 48 нацелены на восстановление минерально-сырьевой базы ТПИ, для 17 предусмотрено обзорное геохимическое и геофизическое картирование, 5 нацелены на восстановление минерально-сырьевой базы углеводородов.

По мнению главы республики, открытие новых месторождений способствует привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, что ускорит социально-экономическое развитие региона.

Якутия была предложена главой республики в качестве пилотного региона для расширения минерально-сырьевой базы с дополнительным федеральным финансированием геологоразведки в марте прошлого года. Эта инициатива была поддержана президентом, на основе чего он поручил разработать программу геологического исследования недр в ДФО и включить ее в федеральный проект.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию утверждает, что в Якутии планируется создание нового центра нефтегазодобычи.

К тому же федеральные чиновники отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по сбору палеонтологических коллекционных материалов в виде мамонтовой кости. Глава республики сообщил, что такая работа уже ведется региональным правительством.

Наконец, было сообщено о создании Минприроды рабочей группы, включающей представителей федеральных органов власти, Совета Федерации, депутатов Госдумы и Якутии, в рамках которой предполагается сотрудничество в различных направлениях, включая улучшение контроля за добычей мамонтовой кости на уровне федерального законодательства.
Источник – GeoNEWS.ru

Финские эксперты оценят литовские глубинные породы для могильника РАО

Подписан договор на подготовку общей концепции глубинного могильника для радиоактивных отходов, которое будет расположено в потенциально пригодных кристаллических породах в Литве.

Договор заключен между Игналинской атомной электростанцией и финской компанией Posiva Solutions Oy. Срок выполнения договора стоимостью 385 000 евро составляет 1,5 года.

Общая концепция глубинного могильника в кристаллическом фундаменте будет основана на оценке и анализе разнообразия пород, присутствующих в этой геологической формации, их свойств и пригодности их параметров. В ней также будут рассмотрены и описаны основные инженерные компоненты глубинного могильника и технические меры, которые повлияют на будущее строительство глубинного могильника, а также на функциональность и соответствие инфраструктуры.

По словам руководителя проекта глубинного могильника ИАЭС Андрюса Вишняускаса, это еще один важный этап в реализации данного проекта.

«При разработке проекта глубинного могильника основное внимание уделяется глубинной геологии Литвы, поскольку выбор потенциальной площадки для размещения этого объекта во многом будет определяться пригодностью геологических формаций, которые в сочетании с инженерными решениями обеспечат долгосрочную безопасность радиоактивных отходов. Важно также, что подготовка концепции будет включать оценку не только подземной, но и наземной инфраструктуры, сооружений и коммуникаций для планируемого глубинного могильника», – отмечает А. Вишняускас.

В рамках договора будет проведена оценка и анализ основных инженерных компонентов и технических средств глубинного могильника: галереи подъездных путей, зоны захоронения, строительство и обслуживание шахт, материалы инженерных барьеров и их свойства, необходимые для обеспечения безопасности глубинного могильника, а также технологии обработки и захоронения долгоживущих радиоактивных отходов. Концепция также будет включать подготовку генерального плана и бюджета для реализации проекта глубинного могильника в кристаллических породах, а также определение базовой инфраструктуры глубинного могильника.

При разработке концепции поставщик услуг должен будет руководствоваться законодательством Литовской Республики, регулирующим обращение с радиоактивными отходами, рекомендациями МАГАТЭ, текущей мировой практикой и учитывать конкретные условия в Литве.

Кристаллический фундамент – одна из потенциально подходящих геологических формаций для глубинного могильника в Литве. По сравнению с другими формациями он является самым старым, расположенным на разной глубине от поверхности.

Другой потенциально подходящей геологической формацией для строительства глубинного могильника радиоактивных отходов является глина, для которой финская компания Posiva Solutions Oy уже подготовила концепцию пригодности геологической среды, о которой говорилось выше.

По словам А. Вишняускаса, подробные выводы и рекомендации о пригодности вышеупомянутых геологических формаций для строительства глубинного могильника заложат основу для выбора потенциальной будущей площадки.

«Posiva Solutions Oy» – дочерняя компания финской компании «Posiva Oy», которая занимается исследованиями и разработками, размещением, проектированием и строительством в области обращения с радиоактивными отходами. «Posiva Oy «- первая компания в мире, которая установила и в настоящее время лицензирует глубинный могильник «Онкало» в Финляндии.

В Литве глубинный могильник планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2068 году, а его местоположение должно быть утверждено к 2047 году.

Глубинный могильник станет окончательным местом захоронения отработанного ядерного топлива и других долгоживущих радиоактивных отходов, — это единственный устойчивый и окончательный способ обращения с такими отходами.

Источник – Energyland.info

Установлено замедление вращения внутреннего ядра Земли

Ввиду недоступности элементов внутреннего строения Земли для прямого исследования их изучают по косвенным признакам. Одним из основных методов является сейсмический, состоящий в отслеживании сейсмических волн.

Это касается в особенности внутреннего ядра, представляющего собой самую глубокую геосферу. Предположительно, оно состоит из сплава никеля, железа и некоторых легких элементов. Радиус внутреннего ядра составляет около 1220 км, температура – 5400°C.

К тому же научный интерес представляют особенности его движения. Некоторые исследования показали, что внутреннее ядро вращается быстрее мантии.

Новое исследование движения внутреннего ядра, проведенное сотрудниками Университета Южной Калифорнии и Китайской академии наук, осуществлялось также сейсмическим методом. Методика состояла в анализе сейсмических данных в районе Южных Сандвичевых островов за период с 1991 по 2023 г. За это время здесь произошло 121 землетрясение. Также учитывалось влияние ядерных испытаний 1970 гг.

По результатам установлено снижение скорости вращения внутреннего ядра примерно с 2010 г. В настоящее время оно движется медленнее мантии. Ученые полагают, что замедление внутреннего ядра вызвано колебанием вещества внешнего ядра и гравитационным влиянием плотных областей мантии.

Влияние замедления вращения внутреннего ядра на развитие Земли пока неизвестно. Предполагается, что это может изменить продолжительность суток на 0,0001 с.

Источник – GeoNEWS.ru

Передовые разработки для предотвращения негативных изменений в водных бассейнах и сохранение ледников – Минприроды России приняло участие в конференции высокого уровня в Таджикистане

Представители Минприроды России приняли участие в Третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий ООН в области устойчивого развития «Вода для устойчивого развития». Встреча проходит в Таджикистане и является составной частью Душанбинского водного процесса.

В российскую делегацию вошли представители Минприроды России, МИД, Минздрава, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росводресурсов и Российской академии наук.

Минприроды России в рамках конференции организовало круглый стол «Вода для климата, устойчивого развития и окружающей среды: система взаимосвязей «вода-продовольствие», климат и ледники, определение ценности подземных водных ресурсов». В нём приняли участие представители профильных ведомств и экспертов стран Центральной Азии и Республики Беларусь.

С докладами выступили представители профильных ведомств Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана. От российской стороны – Росводресурсов, Роспотребнадзора, Минздрава России, Росгидромета, а также Роснедр и РАН. Особый интерес сторон вызвала тема сохранения ледников. Таджикистан выступил с инициативой объявить 2025 – Годом ледников ООН, а 21 марта – Всемирным днём ледников. Российская сторона поддержала предложенную идею.

В ходе круглого стола российские специалисты представили передовые отечественные разработки в области предотвращения негативных изменений в притоках воды и водных бассейнах, бесперебойного водоснабжения, модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий водоподготовки, а также использования подземных водных ресурсов.

На полях конференции представители Минприроды России провели двусторонние встречи министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Сергеем Масляком, представителем комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан. Также приняли участие в серии встреч на высоком уровне с делегациями Казахстана и Саудовской Аравии, Таджикистана.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

В Антарктиде нашли древнейшую горную породу. Почему это важно. Ученые поделились подробностями извлечения ледового керна

Российские ученые первыми в мире смогли добыть в Антарктиде горную породу возрастом около 1 млрд лет. В пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И.С. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеангеология») рассказали РБК Life, как исследователям удалось извлечь древнюю породу, а также о том, какие перспективы для изучения Антарктиды открывает эта находка.

Как проходило извлечение горной породы

В пресс-службе института отметили, что бурение антарктического льда выполнялось совместно с китайскими учеными. Место было выбрано с учетом нескольких факторов. Во-первых, оно должно было позволить получить ценные геологические данные. Во-вторых, оно должно находиться рядом с транспортными маршрутами, такими как трасса Прогресс — Восток, и не дальше 30–40 км от станций Прогресс и Зонгсан. Толщина льда в этом месте не должна превышать 600–650 м, чтобы завершить бурение за один сезон. Также было важно, чтобы лед был приморожен к породе. Это позволило предотвратить загрязнение подледной среды буровой жидкостью.

«Оптимальным местом бурения со всех точек зрения был признан участок, расположенный в северо-западной части Земли Принцессы Елизаветы вблизи трассы санно-гусеничных походов Прогресс – Восток в 25–35 км от станции Прогресс. Этот участок расположен в пределах линейной высокоамплитудной магнитной аномалии, которая протягивается в широтном направлении более чем на 500 км, пересекая рифтовую зону ледника Ламберта-Эймери с его флангами и маркирует ключевую структуру на границе тектонических провинций», — сообщили в пресс-службе.

Чем так важна эта находка

Изучение керна коренного ложа поможет ученым узнать состав, возраст и условия образования горных пород подо льдом, вдали от открытых участков побережья. Ледовые керны содержат информацию о том, как менялись состав атмосферы, температура и природная среда Земли за последние 10–20 тыс. лет.

Ученые полагают, что магнитная аномалия может быть образована древними породами, сформировавшимися во время образования суперконтинента Родиния при сращивании Индии и Восточной Антарктиды около 1 млрд лет назад.

Как определить возраст горной породы

В пресс-службе ФГБУ «ВНИИОкеангеология» подчеркнули, что возраст породы, которая была поднята из-подо льда, еще предстоит определить. Он будет выполнен уран-свинцовым радиоизотопным методом в Центре изотопных исследований Института Карпинского (Санкт-Петербург). Предполагается, что порода будет иметь возраст 1,4 млрд лет.

Антарктида — самый неизученный с точки зрения геологии материк. Большая часть знаний о ее геологическом строении основывается на изучении небольших участков побережья, освобожденных из-подо льда. Новый метод поможет лучше понять эволюцию земной коры Восточной Антарктиды в позднем протерозое. Это важно для понимания процессов, связанных с формированием древних суперконтинентов, таких как Родиния.
Каковы перспективы

В следующем сезоне ученые планируют продолжить исследования совместно с китайскими коллегами. Они будут измерять температуру в скважине и наклон скважины, что важно для определения геотермального теплового потока и динамики льда. Эти данные помогут понять баланс массы антарктического ледового покрова в условиях изменения климата.

Источник – РБК

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved