Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

В Башкирии разработали специальный дрон для исследования подземных вод

Ученые из Башкирии создали специальный подводный дрон. С помощью этого устройства можно получить доступ к неисследованной части Каповой пещеры и раскрыть тайны подземной реки Шульган.

На сегодняшний день спелеологи смогли погрузиться в Голубое озеро на глубину 80 метров, но его реальная глубина неизвестна. «Эта «бездонная» подземная система представляет опасность для дайверов», – отметил на своей странице в соцсетях Радий Хабиров.

Глава республики сообщил, что к подводному дрону можно подключить оборудование для измерения качества и состава воды, а также можно оснастить его гидроакустическим оборудованием. Благодаря этому дрону можно будет составить карту Каповой пещеры и продолжить дальнейшие исследования подземной речки Шульган.

Погружение в Голубое озеро и реку Шульган с дроном запланировали на август 2024 года и январь 2025 года, когда вода станет прозрачнее.

Источник – UfacityNews.ru

Станцию очистки воды из уникального подземного месторождения планируют построить для Владивостока

Самым перспективным и надёжным источником воды для Владивостока, Артёма и Надеждинского района считается подземное природное водохранилище под названием Пушкинская депрессия. Оно готово к эксплуатации и могло бы обеспечивать до 250 тысяч кубометров чистой пресной воды в сутки, независимо от тайфунов и засух. Однако пока в ней слишком много железа и кремния. На строительство станции обезжелезивания воды правительство Приморья выделяет более 265 млн рублей, аукцион на поиск подрядчика уже объявлен.

Альтернатива водохранилищам

В Приморье в отличие от многих других регионов, водоисточниками являются не реки, а водохранилища, наполняемые водой, стекающей с сопок. Крупнейшим водоисточником и основным поставщиком воды является Артёмовское, для водоснабжения используются также Богатинское и Седанкинское водохранилища. Из них ежесуточно «Приморский водоканал» подает около 300 тысяч кубометров чистой питьевой воды.

Источник, который может почти вдвое увеличить доступные ресурсы воды, это уникальное природное водохранилище Пушкинская депрессия, которое находится в Надеждинском районе – недалеко от села Раздольное, в долине одноимённой реки, на 150-метровой глубине. В подземном месторождении накоплены огромные объёмы чистейшей воды. Специалисты подсчитали, что оно позволит обеспечить 200-250 тысяч кубометров воды в сутки.

Разведка и попытка эксплуатации

Пушкинскую депрессию разведали в конце 70-х годов прошлого века, а первые работы начались лишь в 1987 году. К середине 90-х годов пробурили 24 скважины, уложили 40 километров труб водоводов, построили здания насосной станции и станцию химической очистки воды, провели ЛЭП. Однако объекты были заброшены, но не будучи законсервированными и без должной охраны, к 2000 году техника, водоводы и оборудование были разрушены. Из сохранившихся скважин предприниматели качали воду, разливали в бутылки и продавали приморцам.

Очередной толчок к развитию к развитию Пушкинского водного месторождения дал саммит АТЭС в 2012 году. Тогда было пробурено 46 скважин, а над ними построены павильоны с использованием новейших технологий. Все скважины связали сетью водоводов общей протяжённостью более 17 километров. Построили магистральный водовод, 147 колодцев, четыре резервуара объёмом 5 и 10 тысяч кубометров. Пушкинскую депрессию подготовили к эксплуатации. Использовать её не позволила высокая насыщенность воды железом.

Потребность ТОР

В конце мая 2024-го на сайте госзакупок появилась информация о поиске подрядчика на строительство станции очистки воды. На неё заложено более 265 млн рублей. В «Примводоканале» объяснили, что с созданием ТОРов, пришло время к освоению природного месторождения. Производства, строящиеся на территории опережающего развития «Надеждинская», нуждаются примерно в 10 тысячах кубометров воды в сутки. И обеспечить этот объём возможно за счёт развития Пушкинской депрессии.

ТОР «Надеждинская» готова принять воду из уникального месторождения. «Приморский водоканал» ещё в 2017 построил водовод и сети водоотведения, которые подключаются к «Северным» очистным сооружениям на Де-Фризе. Построены сети не только до границы территории опережающего развития, но и внутри самой площадки.

Железо в воде

Качество воды в Пушкинской депрессии очень высокое. Слои грунта и глины, через которые проходят дождевые потоки и талые воды, являются эффективными природными фильтрами. Но, чтобы подземная вода соответствовала строгим нормам СанПИНа, необходимо снизить в ней содержание железа и кремния. Так же, как и на других станциях водоподготовки «Примводоканала», обеззараживание питьевой воды будет проводиться с применением гипохлорида натрия. Гипохлорит натрия эффективен при очистке воды, и, в отличие от жидкого хлора, не образует токсичных хлорорганических соединений. Вещество производится из обычной поваренной соли.

Независимость источника

«Когда планы станут реальностью, не исключено, что Надеждинский район и Артём с пригородом, будут отсоединены от Артёмовского гидроузла, получая чистую питьевую воду из подземных источников Пушкинского месторождения, а также перспективный город Спутник. Дополнительный водоисточник позволит диверсифицировать систему водоснабжения юга Приморья и отказаться от ряда скважин в Надеждинском районе. Важным фактором является независимость месторождения от атмосферных осадков и погодных условий, тайфунов и засух, чистая вода оттуда может поступать даже в случае ядерной войны», – рассказали в «Примводоканале».
Источник – Новости VL.ru

Система экологической информации объединит данные уже в 2025 году

Экологическая информация, касающаяся состояния воздуха, лесов, земель, водных объектов, животного мира и других аспектов, будет собрана в единую систему мониторинга уже в следующем году. Данные будут доступны всем желающим. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов.

Он напомнил, что соответствующий закон был принят в прошлом году и в настоящий момент система готовится к запуску.

Единая система будет включать в себя 23 вида экологического контроля, в том числе 16 видов государственного мониторинга, который сейчас осуществляют различные органы власти.

В ту же систему будут собираться и данные о лесных пожарах и отчеты мониторинга содержания угольной пыли в воздухе на территориях грузовых портов.
– Пользователями информации, конечно же, в первую очередь будут люди. Мы должны обеспечить полную достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Это конституционное право людей, — подчеркнул Константин Цыганов.

Помимо рядовых граждан, системой будут пользоваться организации и органы власти. Им она поможет формировать отчеты и оперативно принимать управленческие решения на основании анализируемой информации.

Первым этапом создания системы станет запуск модуля мониторинга атмосферного воздуха с сетью наблюдательных постов, охватывающей 250 городов. Он состоится уже в конце текущего года.

1 марта 2025 года в эксплуатацию планируется ввести первый этап системы. На 2027-2028 годы запланирован переход от просто мониторинга к управлению качеством окружающей среды на основе поступающих в систему данных.
– Для успешного создания системы мониторинга качества окружающей среды, которая направлена в первую очередь на повышение качества окружающей среды и создание благоприятных условий проживания для наших граждан, необходимо издание всех подзаконных актов в срок, — отметил первый зампред Комитета СФ Олег Кувшинников.

Он также сообщил, что по национальному проекту «Экологическое благополучие» на развитие комплексной системы экомониторинга до 2030 года планируется выделить 2,5 миллиона рублей. Также, по его словам, к 2030 году система должна обеспечить сбор информации о состоянии окружающей среды по всей стране.
Источник – НИА “Экология”

Воды Днепра хотят перебросить в малые реки Приазовья

Национальный проект «Экология», который запустили в 2019 году, закончится в конце декабря, и на смену ему Правительство готовит новый — на 2025-2030 годы. Президент в поручениях, данных по итогам Послания Федеральному Собранию, обозначил, чем надо заняться в первую очередь. В числе прочего предстоит ликвидировать минимум 50 объектов накопленного вреда, начать сортировать 100 процентов твердых коммунальных отходов, восстановить лесопарковые зоны вокруг городов и продолжить оздоравливать уникальную экосистему Байкала. А еще к 2026 году надо снизить в два раза объем неочищенных стоков, сбрасываемых в водоемы, и на столько же сократить выбросы опасных веществ в воздух в городах, где атмосфера загрязнена больше всего.

Пока Правительство собирает предложения, в Комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды подготовили свои. Львиная доля рекомендаций касается оздоровления рек и озер. Чтобы снизить объем неочищенных стоков, надо устранить проблемы с очистными сооружениями, в том числе в бассейне Волги, отметил председатель экологического комитета Дмитрий Кобылкин, когда 22 мая в Госдуме обсуждали предложения. Депутаты рекомендовали включить в нацпроект ревизию источников загрязнения, четкие критерии первоочередной реабилитации водоемов, а также синхронизировать показатели, чтобы очистные сооружения модернизировали и строили именно там, где это точно улучшит состояние водоемов. Также парламентарии настаивают, чтобы уделили внимание рекам Урал и Белая. На Белой реке, которую можно назвать главной водной артерией Башкирии, вообще нет очистных сооружений, отметил в комментариях к документу депутат от региона Зариф Байгускаров.

Кроме того, депутаты попросили министерства помочь регионам с проектированием, строительством и вводом очистных сооружений в эксплуатацию. На это предложение уже отреагировали — на заседании комитета статс-секретарь — замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко пообещала проработать вопрос подготовки проектно-сметной документации вместе с Минстроем.

Отдельный блок рекомендаций касается Байкала — их подготовил подкомитет по охране озера. Например, нужно собирать на берегах заполонившие Байкал водоросли, выросшие из-за сброса в озеро фосфора и азота, предусмотреть на Байкальской природной территории обязательный процент озеленения, активнее использовать в качестве топлива биогаз и солнечные батареи, перевести водные суда на экологичное топливо и разработать такую схему канализации и очистки сточных вод, чтобы стоки выводили, насколько это возможно и обоснованно, за пределы центральной экологической зоны. Нужно внедрять на территории и экономику замкнутого цикла, включая отходы животноводства, говорится в предложениях. Как отметил глава подкомитета Николай Будуев, вокруг птицефабрик и свиноферм навоз порой лежит полуметровым слоем и вместе со стоками попадает в водоемы, питающие озеро, в том числе в места нерестилища уникального байкальского омуля.

Нужно отдельно указать в нацпроекте меры для снижения так называемых диффузных стоков, которые попадают в реки и озера с полей, промплощадок, свалок и тому подобных территорий, считает зампред комитета Александр Коган, чьи рекомендации также включили в обращение комитета в Минприроды.

Особое внимание предложили уделить Азовскому морю, которое становится все более соленым. Как пояснила «Парламентской газете» автор предложения, заместитель председателя комитета Жанна Рябцева, пресный сток в море сокращается, из-за чего соленость Азовского моря повысилась с 9 процентов в 2006 году до рекордных 14,5 процента в 2023-м. Это серьезно влияет на морских обитателей. Такие виды, как судак, тарань и лещ, практически не могут размножаться. В результате ловить судака уже запретили, а с 2025 года могут закрыть и промышленный лов тарани, сказала депутат.

Поэтому, указали в рекомендациях, надо разработать комплекс мер, направленных на переброску части стока Днепра в малые реки Приазовья. Это помогло бы улучшить экологию рек и опреснить Азовское море, рассчитывают в комитете.

Такой проект действительно необходим, считает заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН Михаил Болгов:
«Рост солености Азовского моря приводит к ухудшению условий нагула рыб, привыкших к слабой минерализации. Если так будет продолжаться, произойдет замена одних видов другими, привычными к соленой воде. Для управления соленостью Азовского моря нужно перебрасывать из Волги или Днепра не менее пяти кубических километров воды».

По словам ученого, подобные проекты обсуждают около сорока лет, но пока так и не претворили их в жизнь.

Выбросы в воздух надо снижать, газифицируя города — участники проекта «Чистый воздух», считает Дмитрий Кобылкин. Кроме того, с помощью нового нацпроекта надо начать борьбу с неприятными запахами, установив их нормативы и контроль соблюдения новых правил, указали в документе — пока контролируют выбросы только вредных загрязняющих веществ, а насколько «аромат» тех или иных компонентов мешает местным жителям, не учитывают.

Надо найти новые подходы и к восстановлению лесов, считают депутаты. Организациям, которые по закону обязаны их восстанавливать, высаживая столько же деревьев, сколько вырубили, уже не хватает саженцев, отметили в комитете. Поэтому Правительству предложили выделить деньги на создание питомников, где будут выращивать деревца, отличающиеся высокой приживаемостью. А чтобы сохранить и преумножить леса и парки вокруг городов и крупных промышленных центров, нужно, чтобы предприятия высаживали деревья именно в таких зеленых зонах, говорится в рекомендациях.

Еще один пункт рекомендаций — до 2027 года надо найти средства на ликвидацию таких объектов накопленного вреда, как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, грозящий отравить озеро, и «Усольехимпром», расположившийся около города почти с 80-тысячным населением.

Чтобы разобраться с мусорной проблемой, депутаты предложили внедрить стандарты раздельного сбора для предприятий разного типа, например офисов, производств, образовательных и медицинских организаций, а еще — обязать государственные и муниципальные учреждения разделять мусор, чтобы можно было пустить его в оборот. Это было предложение Госсовета, рассказал «Парламентской газете» Александр Коган — там считают, что ввести обязательную сортировку мусора в таких организациях надо с 2029 года.

Отдельно депутаты упомянули защиту животных. В числе прочего предложили разработать стратегию сохранения редких животных и включить туда каспийского тюленя. По данным Минприроды, этот вид может скоро исчезнуть.
Источник – ecoportal.su

В госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде включили 921 свалку, полигон и промышленное предприятие.

Сейчас определяют, какие из них ликвидировать первыми.
Как рассказали в пресс-службе Минприроды, в приоритете объекты, самые опасные по нескольким признакам, включая число людей, живущих рядом, количество накопленных отходов, расположение рядом с курортами или заповедными зонами. Тем временем еще разбираются с самыми нашумевшими объектами — Байкальским целлюлозно-бумажным заводом, Усольехимпромом и полигоном «Красный бор». В Госдуме прогнозируют, что срок их ликвидации сорвут из-за недостатка финансирования.
В основном полигоны

Объекты накопленного вреда окружающей среде — это не просто свалки. Это места или постройки, которые стали опасны для природы и местных жителей из-за прошлой деятельности человека. Всего в государственный реестр объектов накопленного вреда на конец апреля включили 921 объект, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минприроды. Больше всего в списке свалок, в том числе несанкционированных. На них приходится 87,1 процента объектов. 4,3 процента — это полигоны ТКО, а остальные 8,6 процента — разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные.

Часто опасные отходы копились там десятилетиями. Например, на полигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом свозили отходы со всего СССР с 1969 года, а закрыли его только в 2014 году. Сначала власти даже не знали, как к нему подступиться, регион отчаянно просил федеральные деньги на его ликвидацию. В 2019 году на перезревшую проблему обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Можно отмахнуться: регионы, мол, ответственные за такую работу, пусть сами все решают. Но ликвидация крупной свалки — это миллиарды рублей! Без поддержки федерального центра субъекты с тем количеством свалок, которые накопились, точно не справятся», — сказала тогда Матвиенко представителям Минприроды.
Работы начали, когда полигон включили в нацпроект «Экология». Предполагалось, что их закончат в 2024 году. Но пока до конца далеко. На сайте заказчика работ — Дирекции по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, — указали, что построили склад реагентов, смонтировали котельную, сделали 2,5 километра противофильтрационной завесы, чтобы химия не попадала в почву и воду. Но еще надо рекультивировать старые карты с отходами, собрать оборудование для их обезвреживания, сделать канализационные и водопроводные сети.

С Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом дело затянулось еще сильнее. Когда в 2013 году его закрыли, встал вопрос, как обезвредить и ликвидировать 6,2 миллиона тонн отходов, включая токсичный шлам-лигнин. Сначала контракт на ликвидацию карт заключили с компанией, у которой не было подходящего оборудования и персонала. Как и следовало ожидать, она разработала проект утилизации отходов, непригодный для реализации, рассказывал депутат Владимир Бурматов. В 2019 году в проектном офисе по реализации нацпроекта «Экология» пообещали выбрать нового поставщика. Работу собирались начать в 2021 году, потом сроки перенесли. Вопрос сдвинулся с мертвой точки, когда в 2023 году в качестве утилизатора выбрали «Росатом» и выделили на ликвидацию БЦБК 6,6 миллиарда рублей. Пока там сделали локальные очистные сооружения, инженерные сети и откачали почти 90 тысяч кубометров воды из проблемных карт-накопителей, а теперь надо смонтировать оборудование для очистки вредных стоков, говорится на сайте госкорпорации.

Медлить с этим нельзя. Как отмечал глава Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин во время визита в Иркутскую область прошлым летом, если со склона сойдут сильные сели, вода наполнит карты и перельется через край, то отходы может смыть в Байкал. В опасности и жители города Байкальск.

Еще одно грозящее экологическое катастрофой место — заброшенное химическое предприятие в Усолье-Сибирском, — начали приводить в порядок только по поручению президента. «Усольехимпром» работало с 1930-х годов, а закрылось в 2005-м, но продолжило грозить городу, где живет больше 76 тысяч человек, утечками ядовитых веществ, в первую очередь ртути.
Сейчас в Усолье-Сибирском снят режим чрезвычайной ситуации, сообщил зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Предотвращена и угроза залпового загрязнения отходами Байкальского ЦБК озера Байкал.
«Но по полигону Солзанский, где находятся его отходы, по-прежнему вместе с наукой идет поиск технологий, — сказал депутат. — На полигоне токсичных отходов «Красный Бор» приняты меры по предотвращению загрязнения окружающей среды и завершается создание уникальной технологической инфраструктуры для обезвреживания жидких и пастообразных отходов, их переработка начнется уже летом».
Но президент, выступая с посланием Федеральному Собранию в этом году, отметил, что, хотя объекты привели в безопасное состояние, там провели только самые неотложные мероприятия, а это далеко не все.
«Оставлять их в таком состоянии, как сейчас, тоже ни в коем случае нельзя. Надо довести эту работу до конца, создать здесь всю необходимую инфраструктуру», — подчеркнул глава государства.
Тем временем, как отмечал Дмитрий Кобылкин в марте на заседании комитета, есть опасения по поводу возможного срыва сроков ликвидации загрязнений из-за неопределенности технологий и недостаточного финансирования.
По словам Александра Когана, Росатом готов завершить работы к 2028 году, но пока они не обеспечены необходимым финансированием.
«Усольский проект обеспечен только на 24,3 процента, проект ликвидации объектов Байкальского ЦБК — на 61,2 процента. Общая потребность в допфинансировании в 2024—2028 годах — 45,49 миллиарда рублей», — сообщил депутат, добавив, что в целом Правительство в курсе потребности в деньгах, и совместными усилиями будут изыскивать средства.

Проблема, по его словам, в том числе в распределении денег. Так, ликвидировать объекты накопленного вреда должны за счет окрашенных экологических платежей, то есть платы за негативное воздействие на окружающую среду и экологических штрафов, которые платят предприятия. Но большая часть таких платежей поступает напрямую в бюджеты регионов и муниципалитетов, а меньшая — в федеральный.
«Получается, средства размазаны по чуть-чуть в каждом регионе и конкретном муниципалитете, но их недостаточно на ликвидацию конкретного объекта в регионе. Например, по информации Костромской области, срок ликвидации одного из объектов на территории региона составит 145 лет, если его будут ликвидировать только за счет поступающих региональных и муниципальных экологических платежей», — пояснил Коган.
Он рассказал, что в Минприроды создали рабочую группу для поиска ответа на вопрос, как усовершенствовать систему использования окрашенных платежей.

Рядом с реками и курортами

Другие объекты из перечня, за которые пока не взялись, собираются убирать по очереди. Сейчас Росприроднадзор и Роспотребнадзор занимаются оценкой влияния объектов на окружающую среду и здоровье жителей, рассказали в Минприроды. Когда все объекты выявят, обследуют и оценят, сформируют перечень тех, которые ликвидируют после 2024 года. Критерии определены постановлением Правительства.

В их числе масса или объем отходов, наличие опасных веществ, площадь территории, которая подвержена негативному воздействию, уровень такого воздействия, численность населения, категория риска вредного воздействия на жизнь и здоровье граждан. Учтут также, находится ли объект в границах города, Арктической зоне, на заповедных территориях, Байкальской природной территории, рядом с источниками водоснабжения, лечебно-оздоровительными местностями или курортами, на берегах водоемов или около аэродромов.
«Общее влияние объекта на окружающую среду, а также на жизнь и здоровье граждан определяется суммированием полученных значений», — уточнили в пресс-службе.

В регионах уже ждут, когда очередь дойдет до их объектов. Например, в Псковской области залежались пришедшие в негодность и запрещенные пестициды, рассказала на заседании Комитета Совета Федерации заместитель губернатора области Нинель Салагаева. Основная масса ядохимикатов — 650 тонн — хранится на трех складах в деревне Лесная. Их включили в реестр объектов накопленного вреда в 2018 году.

Директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Роман Мальцев пообещал, что в этом году Роспотребнадзор и Росприроднадзор обследуют склады.
«Откатегорируем данные объекты, если они будут являться опасными, они будут ликвидированы в рамках 50 объектов, по которым мы будем осуществлять работу по генеральной уборке», — сказал он.

Ситуация затянулась, и пестициды могли уже отравить все вокруг, предположил первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
«Пассивность наблюдается и с той, и другой стороны», — сказал он, добавив, что комитет возьмет вопрос на особый контроль.

А список опасных объектов, между тем, может еще подрасти: по словам Когана, сейчас ведут работу для включения 616 обследованных мест. И ими тоже нужно будет заниматься. Справятся ли с этим, покажет время.
Источник – ecoportal.su

Уникальный карьер в Ленобласти оказался под угрозой из-за проекта КПО


Комплекс по переработке твердых коммунальных отходов (КПО) “Островский” планируется построить в центре Карельского перешейка – в Первомайском сельском поселении Выборгского района, на территории бывшего песчаного карьера. Но удачно ли выбрано место?

Территория уникальная: чистейшая вода, богатая флора и фауна с большим количеством краснокнижных растений, птиц и животных. Участки, прилегающие к территории размещения проектируемого КПО, частично входят в состав ООПТ “Северо-Ингерманландский”, “Термоловский”, “Люблинский”.

Не обошлось без нарушений экологической и законодательной составляющих. Карьер находится на Лемболовской возвышенности, в зоне водораздела, является обводненным песчаным карьером без защитного слоя кембрийских глин подземных вод. Здесь также залегает Гдовский водоносный горизонт, где содержатся стратегические запасы пресной воды. Наличие на территории карьера водоемов на более высоких отметках, чем болото Островское, свидетельствует о гидравлической связи между подземными водами участка изысканий (карьера) и болота Островское, имеющего площадь 870 гектаров. Намечаемая хозяйственная деятельность (а именно сброс очищенных сточных вод на стадии эксплуатации КПО) будет проводиться в границах водоохранной зоны реки Подгорная, что категорически запрещено законодательством.

Согласно закону, объекты обращения с отходами не должны размещаться рядом с обводненными территориями, болотами и в местах водоразделов, так как это может представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека.

Разрешенное использование земельных участков не позволяет строить на них объект размещения коммунальных отходов, об этом говорят и многочисленная судебная практика и характеристики участка: заболоченная местность с выходом грунтовых вод в виде ключей.
КПО – потенциально опасный объект, размещение которого на выделенном участке грозит экологической катастрофой не только для Ленобласти и Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада.

Елена Есина (член экспертного совета при комитете по экологии Государственной думы)
Источник – Российская газета

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved