Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Полевые и лабораторные методы исследования грунтов – проблемы и решения, 31 мая 2024 года, Москва

31 мая 2024 года в отеле «Сафмар Аврора Люкс» (бывший Марриотт Ройал Аврора) редакция журнала «Инженерные изыскания» совместно с ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» («ИГИИС»), Ассоциацией «Инженерные изыскания в строительстве» – Общероссийское отраслевое объединение работодателей («АИИС») и Союзом изыскателей проводит Общероссийскую научно-практическую конференцию и выставку «Полевые и лабораторные методы исследования грунтов – проблемы и решения».
На конференции будут рассмотрены следующие основные темы:

  1. Новые методические подходы к полевым и лабораторным исследованиям грунтов для
    решения инженерных задач
  2. Совершенствование методик полевых и лабораторных исследований грунтов
  3. Проблемные вопросы методик исследований грунтов и возможные пути их решения
  4. Современные расчетные модели грунтовых оснований: необходимые параметры и методы
    их определения
  5. Нормативно-методическая база исследований грунтов
  6. Современные методы проектирования и расчета
  7. Организация совместной работы изыскателей и проектировщиков

Подробная информация…

ИНГГ СО РАН: запасов сырья для газопровода «Сила Сибири» хватит до конца XXI века

Запасов основных источников сырья для магистрального газопровода «Сила Сибири» — Чаяндинского и Ковыктинского месторождений природного газа — хватит до конца XXI века. Об этом сообщили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (ИНГГ СО РАН).

Запасы Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия), оцениваются в 1,04 трлн кубометров газа. Планируемый уровень добычи на месторождении – 25 млрд куб. м газа в год. Согласно прогнозам, к 2051 году эти ресурсы будут исчерпаны на 63,5% и 43,7% соответственно.

Кроме того, в планах подключить к «Силе Сибири» Тас-Юряхское и Верхневилючанское месторождения. Специалисты полагают, что в будущем газопровод может стать основой для газификации южных и юго-западных районов Республики Саха (Якутия) и других регионов Дальнего Востока..
Источник – «Агентство нефтегазовой информации»

Установлен вклад городских рек в парниковый эффект

Городские территории являются районами концентрации источников парниковых газов, основные среди которых представлены промышленностью и транспортом. При покрытии менее 1% площади планеты они обеспечивают 70% эмиссии данных веществ.

Причем поступление парниковых газов происходит не только с атмосферными выбросами. Значимая их доля связана с загрязнением рек. Вклад городских водотоков в эмиссию парниковых газов оценивается примерно в 80 млн т эквивалента углекислого газа.

В новом исследовании сотрудники Пекинского педагогического университета изучили поступление парниковых газов от городских рек. Они провели более 5 тыс. замеров концентрации CO2, CH4 и N2O и установили зависимость от метеорологических и социально-экономических факторов.

По результатам ученые выяснили, что содержание парниковых газов в городских реках значительно выше относительно водотоков за пределами городов. Более того, небольшие реки азиатских густонаселенных городов являются основными местными источниками парниковых газов.

Таким образом, в глобальных масштабах реки вносят значительный вклад в парниковый эффект. Этому способствует повышение городской застройкой интенсивности и частоты экстремальных погодных явлений вроде ливней и сильных ветров.
Источник – geonews.ru

Проект петербургских геологов открытия «Классов Карпинского» за рубежом набирает обороты

Проект петербургских геологов, связанный с открытием за рубежом специализированных «Классов Карпинского», набирает обороты. Как и следовало ожидать, он оказался очень востребованным в Африке, где в последние годы получила развитие горная отрасль и там стало не хватать квалифицированных кадров — геологов, горных инженеров, маркшейдеров.
Первые на этом континенте геологические классы, напомним, появились по инициативе Института Карпинского (ВСЕГЕИ) в Гане и Эфиопии. А недавно к ним присоединился Мозамбик. Стараниями старейшего в России геологического института такая же образовательная площадка открылась на базе Национального музея гео­логии этой страны, расположенной на юго-востоке Африки.
Новый специализированный класс, как и прежние, петербуржцы укомплектуют пособиями, картами, геологической литературой и методическими материалами. Он будет оснащен также оборудованием для проведения онлайн-занятий с геологами и научно-просветительских лекций по большому кругу вопросов (от палеонтологии и стратиграфии до IT-технологий и искусственного интеллекта), рассчитанных на широкую аудиторию.
В открытии геологического класса приняли участие руководители министерства минеральных ресурсов и энергетики Мозамбика, сотрудники посольства РФ в Мапуту, столице этой страны, и Научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского.
Советские геологи сыграли огромную роль в разведке недр Мозамбика, отметил директор института Павел Химченко. «Мы рады вернуться к этому сотрудничеству и поделиться нашими знаниями, укрепляя дружеские и профессиональные отношения», — добавил он.

Деятельность третьего на Африканском континенте «Класса Карпинского» будет направлена на подготовку национальных кадров, повышение квалификации мозамбикских геологов и проф­ориентационную работу. Программа сотрудничества предусматривает, кроме того, проведение совместных проектов в сфере поиска и разведки полезных ископаемых. Петербургские геологи расскажут о результатах исследований, связанных с изучением региональной геологии, о создании новейших IT-разработок и других технологий, помогающих развивать горное дело и нефтегазодобычу.

Взаимодействие в этой сфере развивается и на межгосударственном уровне. Федеральное агентство по недропользованию («Роснедра») и Мозамбик утвердили не так давно программу сотрудничества по воспроизводству минерально-сырьевых ресурсов на ближайшие годы. Документ подписали руководитель «Роснедр» и генеральный директор Национального института шахт этой страны.
Источник – «Санкт-Петербургские ведомости»


В России создадут отечественный ускорительный масс-спектрометр В ближайшие пять лет


В пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ) сообщили, что ученые вуза совместно с коллегами двух институтов СО РАН объединили усилия для разработки отечественного ускорительного масс-спектрометра, который планируется внедрить в серийное производство в ближайшие пять лет.
Новый комплекс обещает стать универсальным и эффективным инструментом для исследований в различных областях науки, включая геологию, археологию, медицину и многое другое. Он объединит в себе лучшие качества уже существующих приборов, успешно зарекомендовавших себя на международном уровне, отметили в пресс-службе.
Группа ученых из НГУ и институтов СО РАН, включая Институт ядерной физики и Институт археологии, участвуют в разработке. Метод масс-спектрометрии нацелен на исследования в различных областях науки, включая геологию, археологию, медицину и фармакологию.
Источник – Ferra

Подробно описан новый тип вулканического извержения

Исследователи из Университета Орегона, Геологической службы США и Сычуаньского университета в Китае обнаружили новый тип вулканического извержения в ходе исследования вулкана Килауэа. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

В 2018 году Килауэа пережил серию из 12 последовательных взрывов, вызванных резким увеличением давления по мере обрушения земли. Эти взрывы выбросили в воздух шлейф из обломков и горячего газа. Это отличается от других типов взрывных извержений, которые вызваны либо подъемом магмы, либо испаряющимися грунтовыми водами, либо некоторой комбинацией этих факторов.

Для исследования использовались данные множества научных датчиков, установленных на вулкане, которые фиксировали сейсмическую активность и анализировали выбросы газа. Затем ученые создали атмосферные и подземные модели, чтобы понять динамику извержения Килауэа 2018 года.

Перед каждым взрывом магма медленно вытекала из подземного резервуара, питая 40-километровый поток магмы на восточном склоне вулкана. Это приводило к обрушению кратера и увеличению давления в резервуаре. Это давление выталкивало газ и обломки через отверстие в кратере.

Такой механизм извержения впервые детально описан учёными. Это открытие поможет улучшить прогнозирование силы извержений и оценку рисков.
Источник – Lenta.ru

Роспотребнадзор: В Петербурге безопасно купаться можно только в трех водоемах

К началу летнего сезона только в трех общедоступных водоемах Санкт-Петербурга вода по своим санитарным показателям пригодна для купания.

Как передает корреспондент Российской газеты, об этом 30 мая сообщила начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по городу Ольга Смелова.

По ее словам, в семи районах Санкт-Петербурга городскими властями официально утверждены 24 рекреационные зоны. На пляжных территориях, входящих в эти зоны, завершены или завершаются работы по благоустройству. Начиная с мая, специалистами Роспотребнадзора ведется контроль качества воды в акваториях всех пляжей – по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Чтобы вода была признана пригодной для купания, она должна соответствовать требованиям гигиенических нормативов по всем указанным показателям.
“По результатам исследования, на трех пляжах качество воды соответствует всем требованиям санитарного законодательства, – сообщила Ольга Смелова. – Это озеро Безымянное в Красносельском районе, Первое Суздальское озеро и Ольгинский водоем в Выборгском районе. Вода в остальных водных объектах не соответствовала гигиеническим нормативам”.
Как уточнила Смелова, с июня исследования воды на пляжах рекреационных зон будут проводиться еженедельно, информация о качестве воды и возможности купания будет публиковаться на сайте Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и в социальных сетях.
“Управление не рекомендует купание в водоемах на пляжах, где качество воды не соответствует гигиеническим нормативам”, – добавила Смелова. Она подчеркнула, что заглатывание такой воды во время купания создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved