Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Геодинамические процессы и природные катастрофы, 27-31 мая 2024 г., Южно-Сахалинск

Геодинамические процессы и природные катастрофы
V всероссийская научная конференция с международным участием
ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ СЕКЦИЙ:
1. Исследования Земли ─ ответ на вызовы природно-техногенных катастроф на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Секция посвящена вопросам:
• Основные этапы и стадии развития земной коры и верхней мантии Азиатско-Тихоокеанского региона,
• Вещественный состав (литологический, минеральный, химический, элементный, изотопный) различных геологических сред и объектов,
• Поиск и прогнозирование месторождений полезных ископаемых.
Круглый стол “Геофизический мониторинг и развитие методов прогноза землетрясений”.
Обсуждение вопросов прогноза землетрясений, наблюдательной сейсмологии, оценки сейсмической опасности, современных движений
земной коры, геофизического мониторинга.

2. Динамика моря, вопросы изменения климата.
Секция посвящена вопросам:
• Потоки вещества и энергии в гидросфере,
• Генерация цунами, цунамиопасность,
• Моделирование и прогнозы морских опасных явлений в океанах и морях,
• Геолого-геоморфологическим аспектам стратегии освоения ресурсов морских побережий Дальнего Востока и восточного сектора Арктики.

3. Живые системы и геологическая среда.
Секция посвящена вопросам:
• Влияние на живые организмы и экосистемы природного (вулканическая и поствулканическая активность, засуха, засоление, погодные и климатические аномалии и др.) и антропогенного стресса (нерациональное хозяйствование, рекреационная нагрузка),
• Анализ адаптивных стратегий живых организмов под давлением факторов окружающей среды,
• Изучение биологического разнообразия и проблемы инвазий как маркеров благополучия окружающей среды, анализ состояния
Подробная информация…

Австралийский проект Glencore по хранению углерода заблокирован из-за риска загрязнения грунтовых вод

Проект компании Glencore по улавливанию и хранению углерода (CCS) в восточной Австралии не будет реализован, т.к. он может нанести необратимый вред грунтовым водам, которые используют фермеры.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на правительство австралийского шт. Квинсленд.

Мировой сырьевой гигант Glencore заявил, что решение Квинсленда было результатом дезинформации и политического оппортунизма и фактически поставило проекты по улавливанию и хранению углерода в штате вне закона.

Пилотный проект компании был направлен на перекачку 330 тыс. т сжиженного диоксида углерода с угольной электростанции на юге Квинсленда в водоносный горизонт на глубине 2,3 км под землей.

Фермеры выступают против планов Glencore, которые, как им кажется, представляют угрозу для Большого Артезианского бассейна, несущего жизнь сотням тысяч сельскохозяйственных сообществ на востоке Австралии.

Такие изменения могут включать повышение концентрации загрязняющих веществ, таких как хлорид, сульфат, свинец и мышьяк, сообщили в Glencore, добавив, что их решение ясно показало, что другие проекты по хранению углерода в Большом Артезианском бассейне будут нежизнеспособными.

Тезисы из заявления департамента окружающей среды шт. Квинсленд:
проект непригоден для реализации из-за потенциального воздействия на ресурсы подземных вод; предлагаемый участок в Большом Артезианском бассейне не является замкнутым водоносным горизонтом, и углекислый газ может мигрировать, что, вероятно, приведет к необратимым или долгосрочным изменениям качества грунтовых вод и экологических показателей.

Правительства стран, в т.ч. Австралии, заявляют, что улавливание и хранение углерода (CCS) необходимо для достижения мировых целей по углеродной нейтральности и сдерживанию глобального потепления.
Внедрение проектов CCS идет медленно, но ускоряется.

Glencore заявила, что ее предложение является научно обоснованным, нацелено на территорию с неиспользуемыми грунтовыми водами низкого качества, а значительное распространение углекислого газа крайне маловероятно.
Тезисы Glencore:
решение разочаровывает и принято после разрушительной кампании дезинформации и политического оппортунизма; правительство Квинсленда в настоящее время фактически запретило проекты по улавливанию и хранению углерода в Квинсленде; теперь правительство Квинсленда должно объяснить, как оно собирается достичь своих амбициозных целей по сокращению выбросов.

На вопрос, будет ли Glencore обжаловать это решение, представитель компании ответил, что Glencore рассмотрит это решение и свои варианты.
Проект позволил бы улавливать 2% выбросов электростанции Millmerran plant, а в конечном итоге мог бы накопить 90%.

Фермерская группа Квинсленда AgForce высоко оценила это решение, но заявила, что для бассейна требуется дополнительная защита, и это подтолкнет к усилению федерального контроля за проектами, подобными Glencore.

В Австралии действует один проект CCS – Gorgon компании Chevron на острове у северо-западного побережья.
По данным Глобального института CCS, еще 2 находятся в стадии строительства, а 14 – в стадии разработки.
Большинство из них предназначены для морских хранилищ.

Автор: А. Хасанова
Источник – ИА Neftegaz.RU.

Разработана новая технология добычи лития

По сообщению Роснефти, на Тохомском и Куюмбинском нефтегазовых месторождениях успешно прошла испытания новая технология добычи лития.

Ее принцип состоит в извлечении карбоната лития из пластовых вод. Методика основана на использовании сорбентов для избирательного поглощения ионов металла. Для ее реализации создана мобильная опытная установка.

Технология разработана НИИ Роснефти в Красноярске и Санкт-Петербурге. Компания отмечает ее экологичность, обусловленную получением попутного сырья из отходов бурения на месторождениях углеводородов.

Путем внедрения новой технологии Роснефть рассчитывает повысить эффективность их эксплуатации и снизить себестоимость добычи сырья, организовав производство карбоната лития на промплощадках.

Внедрение аналогичной технологии в 2022 г. начал Газпром в сотрудничестве с Иркутской нефтяной компанией и Минпромторгом на Ковыктинском газоконденсатном месторождении.

Источник – GeoNEWS.ru

Сенатор Двойных рассказал, какие проблемы должен решить нацпроект «Вода России»

Основные проблемы, требующие решения в рамках нового национального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов, — это высокий уровень загрязнения сточных вод, высокая степень износа гидротехнических и водопропускных сооружений и многие другие.

Об этом рассказал 20 мая на Всемирном водном форуме председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
По-прежнему миллиарды людей в мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде, услугам санитарии и средствам гигиены, отметил сенатор. Согласно данным по 140 странам и территориям, в 2022 году были безопасно очищены 58 процентов бытовых сточных вод.
На Россию приходится более 20 процентов мировых ресурсов пресной воды.
«За период 2011-2022 годов обеспеченность российских домохозяйств в целом централизованным водопроводом увеличилась до более чем 90 процентов», — сказал Двойных.

По его словам, основной вклад в положительные перемены внесла реализация федеральных целевых программ. В 2023 году по проекту «Чистая вода» в регионах России ввели 140 объектов питьевого водоснабжения и водоотведения, что позволило улучшить условия жизни 912 тысяч человек.
«Среди национальных целей России, обозначенных в Указе Президента Российской Федерации, предусмотрены строительство и реконструкция не менее двух тысяч объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки к 2030 году, а также снижение к 2036 году в два раза объема неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал», — уточнил Двойных.

Реализуется до конца 2024 года и национальный проект «Экология», в рамках которого по направлению «Вода» были запущены четыре федеральных проекта: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов».
«Учитывая, что ряд федеральных программ по водной повестке заканчивают свою реализацию в 2024 году, новый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов Российской Федерации должен обеспечить устойчивое функционирование всего водохозяйственного комплекса и главное — снизить уровень сброса загрязненных сточных вод в водные объекты в два раза», — сказал Александр Двойных, добавив, что такую задачу поставил президент.

Сенатор напомнил, что начать реализацию проекта планируется в 2025 году.
«Основными проблемами, требующими решения в рамках проекта, являются высокий уровень загрязнения сточных вод, деградация водных объектов, высокая степень износа гидротехнических сооружений, водопропускных сооружений, трактов водоподачи и мелиоративных систем, а также снижение рыбохозяйственного потенциала водных объектов», — считает Александр Двойных.
Источник – ecoportal.su

В Псковской области оценят влияние складов с пестицидами на здоровье и экологию

На складах на территории Псковской области накопилось 840 тонн устаревших и запрещенных к использованию пестицидов.

В этом году их влияние на здоровье жителей и окружающую среду оценят, чтобы решить, включить ли склады в число объектов накопленного вреда, которые будут ликвидировать в первую очередь.

Об этом рассказали 21 мая на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках дней Псковской области в палате регионов.

На территории региона находится 840 тонн пестицидов, которые устарели и запрещены к использованию, сказала заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева. Они размещены на складах, в том числе в деревне Лесной. Склады включены в государственный реестр объектов накопленного вреда.
«Пока ни в одну из действующих программ мы не смогли попасть», — сказала замгубернатора.
Она добавила, что на обеспечение безопасности и охрану складов ежегодно выделяют 1,2 миллиона рублей из областного бюджета. А стоимость ликвидации оценили в 176 миллионов рублей. Но проектно-сметная документация, подготовленная в 2016 году, уже устарела, отметила Салагаева, добавив, что не знает, кто должен ее обновить — регион или Минприроды.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Роман Мальцев отметил, что в этом году Роспотребнадзор и Росприроднадзор обследуют склады на предмет влияния на здоровье граждан и окружающую среду.
«Откатегорируем данные объекты, если они будут являться опасными, они будут ликвидированы в рамках 50 объектов, по которым мы будем осуществлять работу по генеральной уборке», — сказал он.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин отметил, что ситуация затянулась и пестициды могли уже отравить все вокруг.
«Пассивность наблюдается и с той, и другой стороны», — сказал он, добавив, что комитет возьмет вопрос на особый контроль.

Эти вопросы могут отразить в проекте постановления Совета Федерации, которое примут по итогам дней Псковской области в палате регионов.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved