Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Отмечен интенсивный рост темпов повышения концентрации CO2 в атмосфере

В настоящее время господствует гипотеза о том, что текущее потепление связано с парниковым эффектом, инициированным антропогенной эмиссией в атмосферу парниковых газов, включая углекислый. В прошлом также отмечались колебания содержания CO2 в атмосфере. Они были вызваны чередованиями ледниковых периодов с межледниковыми, вулканизмом, эволюцией состава атмосферы и прочими причинами. Современные тенденции, по мнению многих исследователей, обусловлены антропогенной деятельностью.

Основное экологическое значение изменения атмосферной концентрации CO2 связано с тем, что он относится к парниковым газам, способствующим повышению температуры в приземных слоях за счет удержания отраженной от поверхности солнечной радиации.

Новое исследование было посвящено отслеживанию изменений концентрации углекислого газа в атмосфере в прошлом. Методика состояла в химическом анализе древних льдов в виде кернов, отобранных из западной части ледникового щита Антарктиды с глубин до 3,2 км. Данный метод основан на накоплении льдом атмосферных газов в виде пузырьков. Поэтому таким образом можно получить сведения о составе атмосферы в соответствующие возрасту льда периоды и на основе этого судить об их климатических особенностях.

Ученые выяснили, что периоды возрастания содержания углекислого газа согласуются с «событиями Генриха», которыми называют резкие глобальные климатические изменения. Исследователи предполагают, что их причина состоит в резком разрушении ледникового щита Северной Америки, что вызывало изменения тропических муссонов и западных ветров южного полушария, приводящие к повышению эмиссии CO2 из Южного океана ввиду влияния на циркуляцию его глубинных слоев. «События Генриха» повторялись с периодичностью примерно в 7 тыс. лет. Наибольший рост атмосферной концентрации углекислого газа в связи с ними составил 14 ppm за 55 лет. Ученые отметили, что сегодня это происходит за 5-6 лет, что в 10 раз быстрее.

Таким образом, новое исследование объяснило причины колебаний углекислого газа на протяжении последнего ледникового периода.

К тому же с ним согласуются результаты других исследований, указывающие на усиление западных ветров в следующем столетии в связи с изменением климата, что также сократит поглощение углекислого газа Южным океаном.
Источник – GeoNEWS.ru

Пресная вода на Земле четыре миллиарда лет назад?

Новое исследование указывает на то, что массивы суши, содержащие пресную воду, могли возникнуть из первобытных океанов гораздо раньше, чем считалось ранее, всего через шестьсот миллионов лет после образования нашей планеты.
Процесс гидрологического цикла, включающий обмен водой между землей, океанами и атмосферой, имеет решающее значение для эволюции жизни. Предполагается, что первые одноклеточные формы жизни, обнаруженные около 3,48 миллиарда лет назад в кратоне Пилбара в Западной Австралии, возникли при наличии пресной метеоритной воды на суше в условиях горячих источников. Однако точная хронология начала широкомасштабного взаимодействия пресной воды и формирующейся континентальной коры до сих пор оставалась неопределенной из-за отсутствия вещественных доказательств, что и возвращает нас к данной работе. Недавно исследователи провели тщательный анализ кристаллов циркона, добытых из Джек-Хиллз в Западной Австралии. Эти кристаллы отличаются удивительной прочностью и могут дать ценную информацию об экологических условиях первобытной Земли.
В данном конкретном исследовании ученые сосредоточили свой анализ на изотопах кислорода, присутствующих в кристаллах циркона. Вода, будь то соленая или пресная, содержит различные изотопы кислорода, пропорции которых меняются в зависимости от различных факторов. В случае с цирконами из Джек-Хиллз исследователи обнаружили повышенное содержание легких изотопов кислорода. Это наблюдение очень важно, так как позволяет предположить, что эти кристаллы образовались при взаимодействии с пресной водой. Чтобы подтвердить этот вывод, ученые использовали методы радиометрического датирования для определения возраста кристаллов циркона. Для этого они измерили соотношение различных изотопов урана в образцах. Результаты показали, что некоторые кристаллы датируются 3,4 миллиарда лет, а другие — еще старше, около 4 миллиардов лет.
Мы знаем, что пресная вода могла появиться только в том случае, если на этом этапе жизни Земли уже начался гидрологический цикл (испарение и осадки), и что эта вода, лишенная минералов, присутствующих в соленой воде, могла накапливаться только на возникших участках континентальной коры. Если пресная вода действительно присутствовала на Земле около четырех миллиардов лет назад, то это обязательно предполагает наличие суши всего через 600 миллионов лет после образования Земли (которая возникла около 4,6 миллиарда лет назад), в то время, когда считалось, что наша планета в основном покрыта океанами. Если эти результаты подтвердятся, они могут изменить наше понимание ранней истории Земли.
Источник – New-Science.ru

Роснедра обеспечили внедрение в производство 115 технологий для геологоразведки

Роснедра обеспечили внедрение в производство 115 российских технологий для геологоразведки, среди них – нейросетевые технологии увеличения добычи нефти и нефтеотдачи пластов и технологии 4D-сейсморазведки, сообщил советник руководителя ведомства Дмитрий Олейник.
“У нас одним из также важных вопросов также является создание парка инновационных технологий. Это парк, который производит апробацию технологий и внедрение их в реальное производство. На сегодняшний день у нас 115 технологий российских апробировано и внедрено в производство. Надо отметить, что мы встречаем серьезный отклик от наших компаний с точки зрения внедрения передовых и наиболее эффективных технологий в области геологоразведки и добычи”, – сказал Олейник журналистам.
Он уточнил РИА Новости, что одними из разработок мирового уровня являются нейросетевые технологии увеличения добычи нефти и нефтеотдачи пластов с использованием мобильного обустройства зрелых месторождений, которые уже сегодня реализуются на месторождениях “Нефтисы” и “Лукойла”. “Они позволяют стабилизировать добычу на зрелых месторождениях”, – отметил Олейник.
Также, добавил он, “это технологии 4D-сейсморазведки, которые в онлайн-режиме позволяют мониторить разработку крупнейших шельфовых месторождений Охотского моря”.
Источник – РИА Новости

Запасы марганца пополняются: крупное месторождение обнаружено в Якутии


Валентин Пармон, председатель Сибирского отделения РАН, сделал важное заявление на заседание в честь юбилея (300 лет) академии. Он сообщил об обнаружении крупных запасов марганца в Якутии. Залежи были выявлены на Томторском месторождении, сообщает «Российская газета».

По словам академика Пармона, на наличие значительных запасов указывают результаты предварительной разведки. Работы на территории объекта проводили специалисты различных структур РАН, включая Институт геологии и минералогии СО. В свете данных новостей повышается промышленный интерес к месторождению. Пармон причислил якутскую находку к важнейшим результатам работы Сибирского отделения в 2023 г.
Томторское рудное поле привлекает внимание ученых уже давно. Первые данные о высоком содержании оксида марганца были получены в конце 20-го века в ходе поисков алмазоносных кимберлитов. Согласно оценкам специалистов, только на «Северном» участке запасы превышают 17 млн т.

Стоит отметить, что изменения данных о запасах происходят не только после постановки на баланс ресурсов с новых месторождений. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о подобной ситуации с арктическими углеводородными ресурсами. Здесь было отмечено увеличение известных запасов нефти, газа и конденсата, хотя новые месторождения на тот момент выявлены не были.

Марганец играет ключевую роль в металлургической промышленности, особенно в производстве стали. Россия, ранее вынужденная зависеть от импорта марганца, может сократить эту зависимость за счет освоения собственных ресурсов. Китай, долгое время являющийся основным поставщиком металлического марганца, теперь может столкнуться с конкуренцией со стороны России, что может повлиять на глобальные динамики рынка.
Автор – Татьяна Арестова
Источник – Пронедравчера

Глава МЧС России призвал использовать искусственный интеллект в борьбе с паводками


Искусственный интеллект может помочь в борьбе с паводками. Такое заявление сделал глава МЧС России Александр Куренков на заседании правительственной комиссии. Он заявил, что в последующие годы система прогнозирования должна быть улучшена, передает «МИР 24».
«Речь идет о планомерной работе, которая даст результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это спрямление русел рек, их расчистка, регулирование стоков, отводов поверхностных и подземных вод, оборудование водоотводных канав и устройство дренажных систем, посадка лесозащитных полос в бассейнах рек и многое другое», – подчеркнул министр.
Главная задача – обеспечить работу объектов образования и детского отдыха в регионах, затронутых паводками. Один из них – Омская область. Там ввели режим ЧС. Накануне Александр Куренков лично оценил ситуацию. Ранее он также побывал в Оренбургской, Курганской и Тюменской областях, жители которых столкнулись с мощнейшим паводком и до сих пор, хоть вода и ушла, продолжают ликвидировать последствия.
Источник – МИР 24

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved