Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

На совещании в Росводресурсах актуализировали сценарий спецпопуска в низовья Волги


Рекомендации для работы водохранилищ Волжско-Камского каскада в условиях половодья согласовали на очередном заседании Межведомственной рабочей группы под председательством замруководителя Росводресурсов Вадима Никанорова. Указания будут действовать с 26 апреля по 15 мая, при дальнейшей корректировке учтут прогноз Росгидромета на май и уточнённые данные о притоке во II квартале, а также фактическую обстановку на водных объектах каскада.

По информации Росгидромета, сейчас на 70% водпостов и гидрометрических створов Волжско-Камского каскада уровень воды ниже поймы. В 5% случаев превышена отметка неблагоприятного явления. Прогноз метеорологов о суммарном притоке во II квартале остался без изменений: ожидается, что водохранилища Волги и Камы пополнят 154-184 кубических метров воды. Норма для квартала – 159 кубических метров.

На совещании также обсудили продолжительность работы нижневолжских водохранилищ с максимальными для периода расходами и сроки выхода на оптимальные сбросы для воспроизводства рыбы. Сценарии распределения стока рассчитаны под экспертизой Института водных проблем РАН.

«Жигулёвский и Волгоградский гидроузлы сейчас обеспечивают обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Вода заходит в сложную гидрографическую сеть из множества ериков, проток и озёр. Следующая задача – создать необходимые условия для нужд рыбного хозяйства в низовьях Волги. На соответствующие режимы водохранилища выйдут в
начале мае», – отметил Вадим Никаноров.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

Команда из Массачусетского технологического института (MIT) раскрыла ранее неизвестное свойство воды.

Наблюдения показали, что вода может испаряться без источника тепла, используя только свет. Это явление получило название «фотомолекулярный эффект».

Это открытие может разрешить 80-летнюю загадку науки. Ученые еще несколько десятилетий назад заметили, что облака поглощают больше света, чем предполагают законы физики. Но причины оставались неизвестными – до недавнего времени.

Ученые провели 14 экспериментов, в ходе которых доказали, что фотоны видимого спектра света могут расщеплять скопления воды в атмосферном воздухе. Они предположили, что этот эффект широко распространен в природе.

«Открытие может помочь нам по-новому понять, как солнечный свет взаимодействует с облаками, туманом, океанами и другими природными водоемами, влияя на погоду и климат», – подчеркнули ученые.

Новые данные способны повлиять на разные области науки, от изменения климата до прогнозов погоды. Также они могут указать на новые пути производства энергии и чистой воды, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Источник – МИР 24

В Кузбассе паводок повлиял на качество питьевой воды

В Роспотребнадзоре сообщили, сколько проб не соответствует нормативам. Специалисты Роспотребнадзора в усиленном режиме следят за качеством питьевой воды во время весеннего половодья в Кузбассе. Дополнительный контроль в регионе ввели с 20 марта. С начала паводкового периода санитарные врачи исследовали 1170 проб водопроводной воды на соответствие нормативам по микробиологическим показателям и обнаружили отклонения в 1,5 % случаев. На санитарно-химические показатели исследовано 903 пробы, в 6,7% случаев также есть несоответствия. В ведомстве не уточнили, в каких конкретно территориях региона качество воды насторожило экспертов, но отметили, что доля нестандартных проб в этом году не превышает прошлогодние показатели. «Управление осуществляет ежедневный мониторинг инфекционной заболеваемости. С начала паводкового периода на территории Кузбасса случаев групповых инфекционных заболеваний, передающихся водным путем не зарегистрировано», — уточняет пресс-служба ведомства. Всего в Кузбассе для обеспечения жителей питьевой водой действует 811 водопроводов и 130 нецентрализованных водоисточников общего пользования. Отмечается, что 22 водопровода используют воду поверхностных водоемов, а 789 – подземные воды. Централизованным водоснабжением обеспечено 98,8 % населения Кузбасса.
Текст: Евгения Никольская.
Источник – Сибдепо

Самый южный пункт мониторинга мерзлоты заработал на границе с Монголией


Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института запустили самый южный пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Скважина обустроена на высоте 2,1 тысячи метров над уровнем моря на южном участке Чуйского тракта – одного из самых высоких автомобильных перевалов в Республике Алтай, на границе с Монголией.

Пункт мониторинга расположен на одинаковом расстоянии от Северного Ледовитого, Тихого и Индийского океанов, в районе с резко континентальным климатом. Температура льдонасыщенных мёрзлых грунтов на этой территории – около 0°С.

«Комплексное исследование состояния криолитозоны – ключевой шаг к пониманию возможных последствий от глобальных изменений климата и таяния многолетнемёрзлых грунтов. Анализ данных об изменениях температуры грунтов позволит получить полное представление о том, как и с какой скоростью будет меняться рельеф территорий в зоне залегания мерзлоты, даст возможность своевременно принять необходимые меры и качественно подготовить экономику региона, инфраструктурные и промышленные объекты к новым климатическим реалиям», – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Напомним, в прошлом году уже обустроены 20 пунктов наблюдений за мерзлотой в пяти регионах России: в Архангельской области, Красноярском крае, Республиках Алтай и Саха (Якутия) и в Ямало-Ненецком автономном округе. Самый северный пункт наблюдения запущен в декабре 2023 года на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа. Данные со всех станций уже поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ.

До конца 2024 года начнут работу ещё 57 скважин, в том числе на Дальнем Востоке и в Бурятии.

Система мониторинга состояния многолетней мерзлоты охватит всю территорию её распространения – это 65% площади страны. За три года планируется обустроить 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved