Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Инновационный проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы представили на ВДНХ


3D-модель комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающих дополнительное обводнение Волго-Ахтубинской поймы обводнения Волго-Ахтубинской поймы, представили на стенде Волгоградской области на выставке-форуме «Россия». Презентацию проекта посетил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Роман Минухин. Гости стенда могли наблюдать, как заполняются после открытия шлюзов водой ерики и озёра, меняется пойменный ландшафт, оживают деградировавшие участки.

Концепцией предусматривается строительство канала, протяженностью 32 км для переброски воды из водохранилища в Ахтубу, двух шлюзов-регуляторов, 4 переливных плотин на ериках, берегоукрепительных сооружений, насосной станции и ГЭС мощностью 31,2 мВТ. За счёт выработки электроэнергии на станции, планируется компенсировать затраты по эксплуатации комплекса сооружений. Строительство комплекса решит ряд важных задач: повысит экологическую защищённость территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны. Масштабную экологическую разработку, инициированную губернатором региона Андреем Бочаровым, поддержал президент и Правительство России.

При реализации проекта дополнительного обводнения поймы будет улучшен микроклимат территории, сохранится уникальная экосистема природного парка. Решение позволит сохранить водно-болотистые угодья поймы, которые являюются объектом ЮНЕСКО. В общей сложности эффект от дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы позволит предотвратить урон флоре и фауне на площади 48,1 тысячи гектаров. Проект по строительству гидротехнических сооружений Волго-Ахтубинской поймы способен решить задачу наполнения поймы даже в маловодный период и сохранения постоянного объёма воды.

Роман Минухин подчеркнул, что после завершения в 2024 году федерального проекта «Оздоровление Волги» реабилитация деградированных участков Волго-Ахтубинской поймы и рек Донского бассейна продолжится. С 2025 года планируется расширить географию действовавших «водных» федеральных проектов. Их дальнейшая реализация будет осуществлена в рамках нового объединенного водного федерального проекта «Вода России».

Источник – Пресс-служба Минприроды России

Путин поручил кабмину направить 600 млрд рублей до 2030 года на нацпроект “Экология”


Правительству также поручено доложить о разработке мероприятий, обеспечивающие поэтапное сокращение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать национальный проект “Экология” на 2025-2030 годы и направить на него не менее 600 млрд рублей. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по реализации послания Федеральному собранию.
“Правительству Российской Федерации разработать национальный проект “Экология”, предусмотрев финансирование в 2025-2030 годах реализации данного национального проекта за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере не менее 600 млрд рублей”, – говорится в документе.

Кроме того, правительству поручено до 1 сентября 2024 года доложить о разработке мероприятий, обеспечивающие поэтапное сокращение к 2036 году в два раза выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Также необходимо создать систему мониторинга качества окружающей среды и снизить к 2036 году в два раза объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные реки и водоемы.
“Правительству РФ разработать национальный проект “Экология”, предусмотрев мероприятия, обеспечивающие, в том числе: ликвидацию до конца 2030 года не менее 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде; завершение к 2030 году ликвидации опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, расположенных на территориях промышленных площадок в г. Усолье-Сибирское Иркутской области, Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и на полигоне промышленных отходов “Красный бор”, – уточняется в документе.

Также поручается сформировать экономику замкнутого цикла, обеспечивающую к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов (ТКО) и вовлечение в хозяйственный оборот не менее 25% вторичных ресурсов и сырья из таких отходов; строительство к 2030 году не менее 400 объектов обращения с ТКО и восьми экопромышленных парков для вовлечения в повторное использование отходов производства и потребления, предусмотрев условия для стимулирования инвестиций в сфере внедрения экологически безопасных технологий и принципов экономики замкнутого цикла.

Помимо этого, поручается сохранение лесов, особое внимание должно уделяться восстановлению лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров; сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий; сохранение и восстановление редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений; сохранение и оздоровление уникальной экосистемы озера Байкал; создание сети центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных.
Источник – ecoportal.su

Как Отдел военной геологии напоил блокадный Ленинград

Каждый петербуржец со школьных лет знает, сколько грамм хлеб входило в ежедневный паек жителей блокадного Ленинграда, куда пропала практически вся мебель в их квартирах и как боролись с расплодившимися крысами. А вот где горожане и предприятия брали воду в условиях неработающего водопровода, обычно умалчивается, хотя это был не менее жизненно важный вопрос.

Казалось бы, что может быть сложного, если город стоит на реке Неве со множеством каналов, протоков и рукавов? В мировой истории есть пара примеров, позволяющих ответить на этот вопрос.

В Западной Европе к хлорированию воды в центральной водопроводной системе стали прибегать после эпидемий холеры, прокатившихся по ряду крупных городов Старого Света. В архивах Гамбурга сохранились документы, в которых приводятся жуткие цифры – только в 1892 году заболевание унесло жизни трети населения Гамбурга (почти 20 тысяч человек). Причиной стала некачественная питьевая вода, поставляемая в дома горожан с реки Эльба. Еще одной жертвой холеры стал Лондон, в котором в 1858 году произошла одна из самых масштабных вспышек болезни, вошедшая в историю под названием «Великое зловоние». Ввиду отсутствия канализации все сточные воды попадали прямиком в Темзу, а оттуда – в краны англичан.

Воду из первых московских и петербургских центральных водопроводов называли «экстрактом из дохлых кошек и собак». Они также не справлялись со своей функцией и могли в любой момент привести к вспышкам инфекционных заболеваний. Вблизи водозаборов находили пристанище домашние животные, продукты разложения которых просачивались в грунтовые воды и попадали в центральный водопровод. Кроме того, в водоемы сбрасывались хозяйственно-бытовые, ливневые сточные воды от населенных пунктов прибрежных территорий.

Проблематика ясна, вернемся к блокаде.

Осажденный Ленинград, по сути, представлял собою крепость с гарнизоном и населением в 2,5 миллионов человек, которая очень быстро столкнулась с недостатком продуктов питания, чистой питьевой воды и топлива.

В результате бомбежек и зимних холодов водопровод почти повсеместно прекратил работу. Жители делали проруби на Неве, но учитывая поток людей, вокруг отверстий нарастали конические ледяные горки. Чтобы зачерпнуть воды, нужно было добраться до проруби, вползая на высокую наледь. Истощенные ленинградцы не раз скатывались назад, прежде чем докарабкаться до цели и, свесившись, зачерпнуть хотя бы полведра.
блокада

«Блокадная книга», написанная в соавторстве Даниилом Граниным с Алесем Адамовичем, сохранила свидетельства детей блокады:
«Я с папой всегда ходила, у нас ведро было и большой бидон. И вот пока довезём эту воду, она, конечно, уже в лёд превращается. Приносили домой, оттаивали её. Эта вода, конечно, грязная была. На еду немножко, а потом на мытьё надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Подниматься к проруби было очень трудно. Потому что люди очень слабые были: часто наберёт воду в ведро, а подняться не может».

И все же невские полыньи обеспечивали людей водой для бытовых нужд. Но для снабжения войск питьевой водой этот вариант не подходил. Для промышленности, прежде всего, хлебозаводов, и вовсе требовалась непрерывная подача.

К началу Отечественной войны на Ленинград приходилась одна десятая всей военной промышленности страны. Несмотря на эвакуацию многих заводов, оставшиеся предприятия продолжили выпускать танки, пушки, морские артиллерийские орудия, пулеметы, мины. В январе 1942 года из 68 заводов оборонной, судостроительной и машиностроительной промышленности работали 18; из 70 предприятий лёгкой промышленности – одно. В апреле 1942 года функционировало 50 заводов, в июне — уже 75, еще через пару месяцев – 98. Среди них – Ижорский, Обуховский, Балтийский завод, ЛМЗ «Электросила», «Арсенал», молокозавод, хлебокомбинаты и многие другие.
блокада

Кто же искал и находил воду для них?

После эвакуации геологических организаций в городе из профильных учреждений осталось только Ленинградское геологическое управление, в рамках которого был образован Отдел военной геологии (ОВГ). Перед ним поставили жизненно важную цель – обеспечение водой города и обороняющих его армий (23, 42, 55 и 67 и Приморской оперативной группы).

В ОВГ были образованы две профильные группы — гидрогеологическая и геофизическая, куда наряду с молодыми специалистами, вошла маститая профессура Горного института.

Прежде всего, необходимо было выбрать из кадастра сведения о ранее пробуренных скважинах, обследовать их состояние, производительность, химический состав воды. Этим занимались гидрогеологи, в частности, автор первой гидрогеологической карты СССР профессор Николай Погребов.

Но как бы то ни было, уже заложенных скважин было недостаточно. Под городом залегают породы осадочного чехла на твердом кристаллическом фундаменте, до которого от 150 до 350 м. Все водоносные горизонты — не глубже 200-250 м от поверхности. Но как найти эти участки, лежащие под многослойным «пирогом» суглинков, песчаников, гравийно-галечной смеси? Вот это была уже задача для геофизической группы, которую возглавил молодой ученый-электроразведчик, заведующий лабораторией электроразведки постоянным током ВСЕГЕИ (Всероссийский научно-исследовательский геологический институт) Александр Семенов.

Александр Сергеевич родился в 1907 году в семье крестьянина и в 1927 году поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института. Уже на первых курсах проявилась удивительная способность Семенова чутко улавливать самые перспективные направления исследований в разведочной геофизике. Среди всех методов он сконцентрировал внимание на электроразведке, сделав своим основным профилем. Сегодня его называют одним из основателей этого раздела отечественной разведочной геофизики.
Научное кредо ученого укладывалось в короткой, но емкой фразе: «Работать необходимо узко, а мыслить широко». Этот принцип предопределил его последующие изобретения и достижения.

Например, в 20-е годы XX века электроразведку использовали при поисках и разведке рудных месторождений. В 1930 году Семенов провел первые в мире электроразведочные работы для решения гидрогеологических и инженерно-геологических задач. Именно накопленный к войне опыт в этой области позволил ему успешно находить водоупорный горизонт и указывать, где работать буровому отряду Отдела военной геологии.

В результате десятки эксплуатационных скважин на воду были благополучно пробурены на территориях важнейших объектов – хлебозаводов, предприятий и госпиталей. Некоторые из них фонтанировали. Всего в годы блокады в Ленинграде стали действовать тысячи скважин, причем только на участках оборонительных рубежей их было 2300!

Еще одним направлением работы Семенова стал поиск неразорвавшихся авиабомб и снарядов.

Многие из них имели взрыватели замедленного действия, рассчитанные на время от нескольких часов до нескольких дней, поэтому из мест, куда они падали, горожане тут же эвакуировались. Первостепенное значение имело их быстрейшее обнаружение и обезвреживание. Задачу пробовали решить различные организации и научные коллективы, пока Александр Семенов совместно со своим коллегой Олегом Владимировым не предложили надежное устройство. Буквально за одну ночь они изготовили прибор, который испытали на следующий день – на Съездовской линии Васильевского острова они нашли на глубине 7 м стабилизатор, а на 10,5 м полуторатонную бомбу.

Если сначала геофизик выезжал на места поражения на автомашине, то позднее, по причине отсутствия топлива, прибор возили на санках. Работа была крайне опасна. Однажды наступившая темнота и крайняя усталость заставили бригаду под руководством Александра Сергеевича прекратить работу, обследовав очаг поражения до глубины 7 м. Бомба, ушедшая глубже, взорвалась через 15 мин после ухода геофизиков и полностью уничтожила многоэтажный дом.

Прибор Семенова — Владимирова получил широкую известность и активно использовался вне Ленинграда – действующая армия с его помощью искала мины замедленного действия, оставленные противником при отступлении.

Одновременно группа Семенова проводила большую работу для минно-торпедного Отдела Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Она состояла в оценке магнитных и электрических полей для проектирования и изготовления противоминных тралов и подрывателей гальванических мин, а также поиске затонувших судов в Финском заливе и Ладожском озере.

После войны Семенов стал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института разведочной геофизики (ВИРГ). Он создал новые модификации и совершенствовал известные электроразведочные методы применительно к решению производственных задач (метод комбинированного профилирования, метод заряда, метод скользящих контактов для выявления рудных пропластков в разрезах скважин). Так, в результате применения новых методов электроразведки и каротажа на 1/3 удалось увеличить запасы месторождения никелевых руд «Ниттис-Кумужье».

В 1946 году он выполнил сверхглубинное электрозондирование. Тогда впервые в истории мировой электроразведки были достигнуты глубины исследования в 10-20 км, в пределах которых была дана характеристика удельного электрического сопротивления пород. Автор 250 научных публикаций и 14 изобретений стал доктором геолого-минералогических наук и Заслуженным деятелем науки и техники.

Семенов понимал, что для развития геофизики в стране первостепенное значение имеет подготовка профильных специалистов. Он выступал инициатором введения в университетах на геологических факультетах специальности геолог-геофизик. С 1952 года более 30 лет ученый, обладающий блестящей эрудицией, огромным практическим опытом и талантом настоящего педагога, возглавлял кафедру геофизических методов разведки ЛГУ. Выпускник первого технического вуза России, по воспоминаниям студентов, всю жизнь был настоящим фанатом инженерного образования.
Александр Семенов ушел из жизни в 1999 году.
Автор – Наталья Таран
Источник – ФОРПОСТ Северо-Запад

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved