Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Экология Большого города. 20 – 22 марта 2024, Санкт-Петербург

Международный форум «Экология большого города» – это масштабное событие, включающее в себя демонстрационную площадку инновационного природоохранного оборудования, ресурсосберегающих технологий, современной техники мирового уровня, а так же содержательную конгрессно-деловую программу, затрагивающую наиболее важные и актуальные вопросы отрасли.
Основная цель Форума – продвижение и внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и ресурсосберегающих технологий, которые способствуют развитию высокотехнологичных, экологически чистых и безопасных производств, рациональному природопользованию и улучшению качества жизни населения в крупных городах.
Подробная информация…

Российские учёные проведут научные исследования на Шпицбергене


Учёные Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) начинают новый сезон научных работ на архипелаге Шпицберген в Норвегии. В период с марта по сентябрь 2024 года российские специалисты проведут мониторинг таяния многолетней мерзлоты, анализ теплового баланса и особенностей микроклимата снежно-ледниковых покровов и ледников, океанографические и гляциологические изыскания.

Организацией научных исследований занимается Российская арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген на базе Российского научного центра в посёлке Баренцбург. Среди архипелагов Евразийской Арктики потепление климата наиболее выражено именно в этих местах. По данным наблюдений метеостанции «Баренцбург» за период с 1976 по 2015 годы тренд увеличения среднегодовой температуры воздуха составил 0,92°С за 10 лет, что в 1,5 раза выше, чем на Кольском полуострове, и вдвое выше, чем в среднем по территории России. Также данные метеостанций в различных частях архипелага показывают постепенное увеличение годовой суммы осадков – в среднем на 1,8 мм за 10 лет. В этой связи российские учёные проводят регулярный мониторинг динамики изменения состояния многолетней мерзлоты.

«Рост температуры поверхности грунта на архипелаге Шпицбергене ещё не приводит к опусканию верхней границы мерзлоты, но вызывает повышение температуры грунтов в мёрзлой толще. Постепенная деградация мёрзлых толщ потенциально повлияет на глобальные биогеохимические циклы. Поэтому важно вести мониторинг термического состояния мерзлоты и изучение её влияния на процессы рельефообразования и питания подземных и поверхностных вод», – рассказал начальник Российской арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген Юрий Угрюмов.

В новом сезоне учёные продолжат изучение микроклимата и теплового баланса ледников архипелага в районе залива Грёнфьорд.

«В условиях меняющегося климата все чаще повторяются аномальные таяния ледников, что обусловлено продлением сезона абляции или дополнительного притока тепла, связанного с особенностями атмосферной циркуляции в сентябре. В 2022 году, в частности, в среднем по всей площади ледника таяние составило 2282 мм при среднемноголетней норме 1500 мм стаявшего слоя льда», – отметил Юрий Угрюмов.

Теплобалансовое моделирование таяния ледников позволяет дать оценку влияния отдельных метеорологических факторов на ледниковые поверхности в целом, выявить причины изменения интенсивности абляции, естественные и антропогенные факторы загрязнений, спрогнозировать возможные изменения скорости таяния ледников. Новые данные, полученные в ходе сезонных полевых работ, помогут количественно оценить эволюцию ледника Альдегонда в условиях наблюдаемых изменений климата.

В этом году в ходе палеогеографических исследований будет получена информация о рельефе и строении четвертичных отложений северной части Земли Оскара II и Земли Принца Карла.

«Данные, полученные в результате палеогеографических исследований, помогут выявить основные параметры и механизмы изменения климата и природной среды архипелага Шпицберген за последние 150 000 лет и послужат источником для создания более точных и корректных реконструкций эволюции ландшафтов островов Западный Шпицберген и Земля Принца Карла», – добавил эксперт.

Океанографические исследования во фьордах архипелага Шпицберген будут направлены на изучение динамики и структуры водных масс в заливах, влияния Западно-Шпицбергенской ветви Норвежского течения на океанологический режим, сезонной динамики компонентов цикла углерода, пространственной и сезонной изменчивости содержания биогенных компонентов. Данные представляют большой интерес для изучения климатических изменений в Арктике, позволят выявить закономерности распространения атлантических вод во фьордах. Учёные смогут сделать выводы о причинах проникновения океанических вод в заливы архипелага, оценить влияние ледникового и речного стока на опреснение морских вод архипелага и распределение органического вещества в заливе Грёнфьорд. Полученные данные позволят определить степень насыщенности морских вод диоксидом углерода, арагонитом, кальцитом, а также потенциальную продуктивность акваторий фьордов.

Для оценки влияния климатических изменений на соотношение элементов водного баланса на водосборах рек специалисты ААНИИ проведут комплексные гидрологические исследования. Полевые работы продолжатся полгода и охватят водосборы семи рек, три озера и три ледника. Учёные дадут оценку характеристик снежного покрова и длительности его залегания на ледниках и окружающих склонах, исследуют интенсивность испарения с поверхности снега и процессы снеготаяния, состояние водных объектов и их гидрометрические характеристики, рассчитают жидкий и ионный сток и объем выносимых реками взвешенных наносов в залив Грёнфьорд.

Источник – Пресс-служба Минприроды России

Обнаружена древнейшая геологическая структура сейсмического происхождения

Известна роль сейсмической активности, являющейся в основном следствием тектонических движений, в формировании рельефа. Эти сведения используются в реконструкции геологической истории и климата Земли и прогнозировании землетрясений. К тому же существует предположение об участии крупных эндогенных процессов в зарождении жизни.

Объектом нового исследования стал Барбертонский зеленокаменный пояс на юге Африки. Цель состояла в изучении слагающих его пород, возраст которых составляет 3,3 млрд. лет. Для выявления признаков древней тектонической активности ученые рассмотрели их состав и структуру. Однако исследование геологической истории данного региона было осложнено его строением, представляющим собой хаотическое нагромождение смещенных с первоначального места блоков, что затруднило отслеживание горных пород по ландшафту.

По результатам установлено, что горные породы Барбертонского зеленокаменного пояса очень похожи на молодые породы Новой Зеландии, включая породы конгломерата Грейт-Марлборо. Данная структура принадлежит к зоне субдукции Хикуранги и является продуктом подводных оползней, вызванных землетрясениями. Сейсмическая активность в данном регионе связана со столкновением Тихоокеанской и Австралийской плит у побережья Новой Зеландии. В результате многочисленных землетрясений образовавшиеся на суше и мелководье горные породы перемещаются на дно океана. Так, формирование конгломерата Марлборо, предположительно, связано со смещением крупных блоков тысячами землетрясений, происходившими миллионы лет.

Исходя из этого, авторы предполагают, что зеленокаменный пояс Барбертон также является продуктом сейсмической активности. Возраст слагающих его пород свидетельствует о том, что землетрясения постоянно наблюдались уже на ранних этапах развития Земли.

Источник – GeoNEWS.ru

В Махачкале могут запретить работу пляжей из-за загрязнения

В Дагестане зафиксировано загрязнение Каспийского моря сточными водами. Ожидается, что к началу пляжного сезона Роспотребнадзор выдаст запрет на купание на городских пляжах. Это происходит уже не в первый раз, но теперь, с резким ростом турпотока в республику, превратилось в огромную проблему для региона, которая требует… и не находит решения.
На загрязнение городского пляжа “Березка” в Махачкале пожаловались местные жители. В итоге Роспотребнадзор выдал мэрии Махачкалы предписание до 30 марта демонтировать канализационную трубу
На загрязнение городского пляжа “Березка” в Махачкале пожаловались местные жители. В итоге Роспотребнадзор выдал мэрии Махачкалы предписание до 30 марта демонтировать канализационную трубу.

На загрязнение городского пляжа “Березка” в Махачкале в соцсетях пожаловались местные жители. Как выявила проверка, канализационные стоки попадали прямиком в море через трубу, находящуюся на территории пляжа. В итоге Роспотребнадзор выдал мэрии Махачкалы предписание до 30 марта демонтировать канализационную трубу и ликвидировать сброс сточных вод в морскую акваторию.

Аналогичное нарушение было зафиксировано и в прошлом году. Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура обнаружила, что на территории Ленинского района Махачкалы через бетонные трубы осуществлялся сброс неочищенных сточных вод. Проверка показала, что в них значительно превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ. Тогда ущерб, причиненный Каспийскому морю, работники прокуратуры оценили в 22 миллиона рублей.

В администрации Махачкалы пояснили, что по трубе в море сбрасывались ливневые стоки, в которые кто-то незаконно подвел и канализацию…

В минприроды Дагестана “РГ” рассказали, что они могут только зафиксировать сам факт загрязнения моря. Полномочий выписывать штрафы нарушителям у министерства нет, ведь Каспийское море является объектом федерального экологического надзора.
По данным экспертов, в республике около 70 процентов канализационных стоков без очистки попадают в Каспийское море. В год это почти 75 миллионов кубометров. Лабораторные исследования показали, что на некоторых участках морской акватории уровень загрязнения воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз. По этой причине на городских пляжах Махачкалы Роспотребнадзор запрещает купание уже много лет подряд. Возникает резонный вопрос: что же намерены предпринять власти?

Решить проблему мог бы канализационный коллектор между Махачкалой и Каспийском. Этот масштабный проект начали реализовывать еще в далеком 1986 году. Проложили около половины из 15 километров труб… а затем из-за отсутствия финансирования работы были остановлены на долгое время.

Но три года назад власти Дагестана решили возобновить строительство коллектора. Предварительный анализ показал, что существующие очистные сооружения, построенные в конце 1970-х годов, способны принять лишь 122 тысячи кубометров стоков в сутки. Однако сейчас только в Махачкале проживают около миллиона человек, которые производят гораздо больше отходов.

Но это еще не все. Когда начали обследовать уже построенные участки коллектора, возникли новые проблемы. В Махачкале расположены семь подземных шахт этой конструкции. Оказалось, что несколько земельных участков, расположенных над канализационными путями, находятся в собственности у физических лиц и давно застроены. А без их согласия проводить любые работы невозможно.

В прошлом году власти региона презентовали новый проект реконструкции канализационных сооружений Махачкалинской агломерации. Но его стоимость составила баснословную сумму – более 70 миллиардов рублей. У республики таких средств не было и нет, а рассчитывать на федеральную поддержку из-за высокой цены объекта было нереально.

  • Стоимость оказалась настолько высокой, что в тот период добиться выделения таких средств было невозможным, – рассказал глава Дагестана Сергей Меликов. – В 2021 году мы провели переоценку проекта с учетом численности населения и рельефа местности. В результате удалось снизить его цену до 22 миллиардов рублей.

В итоге общая протяженность планируемой к строительству сети составит почти 47 километров. Для обеспечения глубоководного выпуска очищенных вод в Каспийское море будет построен отдельный коллектор протяженностью около четырех километров. Завершить все работы предполагается к 2027 году.
Для реализации проекта, учитывая его немалую стоимость, пришлось привлечь несколько источников финансирования. 12,5 миллиарда рублей составит специальный казначейский кредит. Три миллиарда 600 миллионов поступят благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. Еще три миллиарда рублей республика получит в рамках финансовой поддержки Фонда развития территорий. И дополнительно два миллиарда 800 тысяч рублей составит заем Фонда развития территорий.

По словам руководителя дирекции инфраструктурных программ республики Муртазали Гаджиева, мощность канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации совместно с действующими очистными объектами составит 300 тысяч кубометров в сутки очищенных хозяйственно-бытовых стоков.

  • Нужны не просто очистные сооружения, все стоки муниципалитетов необходимо каким-то образом направить в данную систему. Планируем реализовать это с помощью насосных станций и коллекторов, по которым они будут поступать из городов на очистные сооружения и далее в море. Это очень сложная конструкция, которую в ближайшие годы предстоит воплотить в жизнь, – подчеркнул Муртазали Гаджиев.
    Автор – Тимур Алиев (Дагестан)
    Источник – Российская газета

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved