Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

В Китае продолжается бурение сверхглубокой скважины

По информации Синьхуа, 4 марта глубина скважины Shenditake-1 достигла 10 км. Агентство утверждает, что это прорыв в национальной глубинной геологоразведке.
Скважина находится во внутренней части пустыни Такла-Макан, в Таримской впадине. Административно она принадлежит к Синьцзян-Уйгурскому автономному району, расположенному в Северо-Западном Китае.
Бурение началось в конце весны прошлого года. Обладая проектной глубиной 11 км, эта скважина должна стать одной из глубочайших в мире. С начала буровых работ было использовано более 1 тыс. бурильных труб и 20 долот. К настоящему времени скважина прошла через 13 пластов.
Бурение осуществляет CNPC. Главный эксперт по Таримскому нефтяному месторождению компании утверждает, что Shenditake-1 – первая китайская вертикальная скважина глубиной более 10 км.
Специалист отмечает, что по достижении скважиной отметки 10 км дальнейшие буровые работы будут существенно осложняться с глубиной температурой более 200°C и давлением более 130 МПа.
Таримский осадочный бассейн, в пределах которого находится Shenditake-1, считается наиболее перспективным нефтегазовым регионом Китая. Мощность палеозойских осадочных толщ достигает здесь 10 км и более. Фундамент сложен докембрийскими породами. По краям расположены мезозойско-кайнозойские предгорные прогибы.
Источник – geonews.ru

Конец варварской добыче. Как в Башкирии делают недропользование цивилизованным

Приведение системы разработки недр и добычи полезных ископаемых в законные рамки – непростая задача. Десятилетиями добыча полезных ископаемых в Башкирии велась фактически бесконтрольно, против злостных нарушителей даже не возбуждались уголовные дела, однако 5 лет назад ситуация начала меняться. О том, как республика идет к цивилизованному недропользованию, проблемах, которые еще предстоит решить – в материале «Башинформа».
Богатые полезными ископаемыми территории Башкирии, прежде всего Зауралье, по сей день хранят следы варварской разработки недр. На протяжении десятилетий здесь вырубались леса, множились карьеры, уничтожался плодородный слой почвы, загрязнялись водоемы. Добыв природные богатства, компании-разработчики не проводили рекультивацию. Все это с каждым годом ухудшало качество жизни населения. В октябре 2018 года во время рабочей поездки Главы Башкирии Радия Хабирова по Зауралью (тогда еще в статусе врио руководителя региона), местные жители прямо рассказали ему о своих проблемах.
Радий Хабиров, в частности, побывал на одном из карьеров по добыче природного камня-плитняка близ села Темясово. Судя по его состоянию, камень здесь добывался нелегально, варварским способом. После извлечения наиболее качественного слоя, предприятие бросило карьер, не выполнив рекультивацию. Глава муниципалитета сообщил, что на территории Баймакского района около 40 таких карьеров. А поскольку добыча ведётся незаконно, то ни республика, ни район не получают с этого никаких налоговых отчислений, хотя природный камень – один из наиболее дорогих облицовочных стройматериалов.«Ситуация с разработкой природного камня меня возмутила. Я считаю, что ваш район просто грабят, – сказал тогда Радий Хабиров. – Мы рассмотрим эту ситуацию, создадим специальную группу и будем это останавливать. Дальше такого допускать нельзя».
В 2010-2018 годах в Башкирии значительно выросло количество лицензий, выданных недропользователям. Именно в этот период право на разработку недр в Башкирии получили такие крупные компании как «Весна», «Таналык», «Графское», впоследствии получившие известность как недобросовестные недропользователи. О методах их работы в эфире телепрограммы «Честно говоря» рассказала депутат Темясовского сельсовета Баймакского района Фануза Юсупова.
«Эти золотодобытчики начали с нарушения природоохранного законодательства. Они работали на землях сельхозназначения, которые как выяснилось, не перевели в категорию промышленных. Местные жители занимались там сельхозпроизводством, пасли скот. В результате был уничтожен плодородный слой почвы, загрязнены подземные воды, остались разрытые карьеры. Население было возмущено тем, что после разработки, карьеры оставляли без рекультивации, там гибли животные, проваливались люди. Местные органы власти при этом не имели полномочий призвать к ответственности нарушителей», – отметила Фануза Юсупова.

Радий Хабиров не раз высказывал мнение, что люди, живущие там, где идет или возможна разработка недр, должны понимать, что происходит на родной для них земле, нужно чтобы население, муниципальные и республиканские органы власти, бизнес, контролирующие органы, могли конструктивно взаимодействовать друг с другом по важным для них вопросам. Для более эффективного взаимодействия он предложил создать республиканскую межведомственную комиссию по вопросам недропользования.

Предложение Главы региона получило поддержку, в июне 2021 года был подписан соответствующий указ, комиссия приступила к работе. К диалогу пригласили все заинтересованные стороны: общественность (прежде всего жители районов, где идет разработка недр), компании, заинтересованные на законных основаниях работать в республике.

Начав работу, комиссия столкнулась с проблемой, без решения которой кардинально изменить сложившуюся ситуацию невозможно. Требовалось упорядочить выдачу лицензий. Дело в том, что это компетенция не республики, а федеральных органов, в частности Роснедр (Федеральное агентство по недропользованию). Для того, чтобы предотвратить варварскую добычу, руководству региона удалось достичь договоренностей о прекращении действия лицензий для компаний-нарушителей. Башкирия выработала совместное решение с Федеральным агентством по недропользованию, в результате чего введен мораторий на добычу золота рассыпным образом до 2030 года. Причина такого решения проста – необходимо навести порядок с уже выданными лицензиями. В будущем планируется выдавать лицензии с обязательным учетом мнения местных жителей.

Погружение в проблематику недропользования показало несовершенство федерального законодательства в данной сфере. Министр природопользования и экологии Башкирии Нияз Фазылов в эфире «Честно говоря» обратил внимание на то, что в стране не предусмотрена уголовная ответственность за нелегальную добычу полезных ископаемых без лицензии, значит, так называемые «черные копатели», вообще не имеющие разрешительных документов, могут прийти на определенную территорию и делать там что угодно.

«За это существует только административная ответственность, причем только для тех, у кого есть лицензия. За все время существования 255 статьи УК РФ о незаконной разработке недр было открыто всего 7 уголовных дел. Мы вносили свои предложения и законодателям, и в Госдуму, и в министерство природных ресурсов и экологии страны», — рассказал Нияз Фазылов.
Еще лет пять назад не все готовы были поверить, что в сфере недропользования в Башкирии возможно навести порядок. Однако, как недавно отметил руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, создание комиссии было правильным и своевременным решением. Результаты ее работы показывают, что проблемы постепенно решаются.

Так, на момент создания комиссии в республике действовали 60 предприятий, имевших лицензии на золотодобычу, сегодня их осталось 47. Роснедрами аннулированы 13 лицензий недобросовестных золотодобытчиков, республике удалось доказать на федеральном уровне, что эти компании злостно нарушают как требования лицензий, так и природоохранное законодательство.

Активизировалась борьба с незаконной добычей общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ). Для ее недопущения, Башкирия ввела систему цифрового учета их оборота и реализации. Единая республиканская автоматизированная информационная система учета объемов добычи и реализации (ОПИ), начала действовать в 2019 году. Это привело к росту поступлений налога на добычу полезных ископаемых. С 2019 года объем налога вырос в 2 раза. В 2022 году налоговые поступления превысили 250 млн рублей.

Как и задумывалось, межведомственная комиссия тесно взаимодействует с общественностью, ведь жители республики, проживающие в районах, где ведется разработка недр, обладают наиболее актуальной информацией о положении дел на местах.

Так, совместными усилиями власти и общества удалось сохранить от разработки уникальную территорию хребта Ирандык в Баймакском районе. Напомним, что в прошлом году жители района, увидев там геологов, обеспокоились тем, что здесь планируется добыча золота. Безусловно, местных жителей можно понять, ведь некоторые недобросовестные золотодобытчики порой оставляют после себя выжженную землю, подобно компании «Альтинвест» в Учалинском районе, о чем рассказывал «Башинформ». Сигнал общественности был услышан, в район выехали представители межведомственной комиссии во главе с заместителем премьер-министра правительства РБ – руководителем аппарата правительства, заместителем председателя межведомственной комиссии Азаматом Абдрахмановым. Он побывал в нескольких населенных пунктах района, встретился с людьми и объяснил, что их беспокойство напрасно. Речь шла всего лишь о плановой разведке залежей марганца, которую проводило Федеральное агентство по недропользованию.

По словам Нияза Фазылова, решение о проведении геологоразведки, принятое Роснедрами, и заключение соответствующего контракта с подрядчиком стало неожиданностью для республики, в Башкирии об этом ничего не было известно. В результате переговоров руководству региона удалось найти взаимопонимание с федеральным ведомством и подрядной организацией. Изучение территории ограничилось лишь анализом документов (ранее, в 1930-е и 1970-е годы здесь также проводились исследования недр). Было принято решение не продолжать на хребте Ирандык изыскательские работы.

В дальнейшем по инициативе Радия Хабирова было принято решение о запрете геологоразведки и разработки недр на хребте Ирандык в Баймакском районе. Радий Хабиров поручил республиканскому минэкологии рассмотреть вопрос о создании здесь особо охраняемой природной территории. Ведомство уже подготовило соответствующую документацию и выходит с инициативой в федеральное минприроды о создании на хребте Ирандык особо охраняемой природной территории. С таким вариантом решения вопроса согласились и Роснедра, так что в ближайшее время на карте республики появится еще одна заповедная территория.

«Мы всегда выступали за то, чтобы хребет Ирандык был особо охраняемой природной территорией. Это места с уникальной природой и биоразнообразием», – считает министр экологии Башкирии.

По словам Нияза Фазылова, идея создания здесь заповедной территории зрела давно. Так, расположенное неподалеку озеро Талкас имеет статус ООПТ, теперь, благодаря принципиальной позиции руководства республики, его получит и хребет Ирандык. Таким образом, усилиями власти и общества в Башкирии удалось не только сохранить уникальные природные богатства, но и восстановить историческую справедливость. Ранее уже принимался республиканский документ о придании хребту охранного статуса, но более 10 лет назад он был снят. По документам лесоустройства, эта территория и сейчас относится к особо охраняемой, возникшая правовая коллизия в ближайшее время будет исправлена.

Безусловно, за короткий срок навести порядок в отрасли, где проблемы копились десятилетиями, вряд ли возможно. Тем не менее, работа продолжается. 31 января на выездном заседании межведомственной комиссии в Учалах Радий Хабиров вновь напомнил, что проблема разработки недр нашей республики, особенно в ряде районов Зауралья, является критически важной и очень чувствительной для жителей. Пообщавшись с людьми, он заверил, что не оставит их один на один с недобросовестными недропользователями.

Как показала практика, местные жители не против того, чтобы бизнес занимался разработкой недр и добычей полезных ископаемых. Главное их требование, чтобы эта деятельность велась по закону. Об этом они рассказали членам межведомственной комиссии во время их недавней поездки по Учалинскому району. Еще одно пожелание людей — чтобы компании, работающие на их территории, участвовали в ее социально-экономическом развитии. Есть в республике ответственные компании, которые стараются беречь природу родного края, заботятся о том, какой след оставят после себя. Это, например ООО «ГДК «Алтын Яр», компания работает строго на тех земельных участках, которые выделены ей в соответствии с земельным законодательством, земли сельхозназначения не затронуты. Основной костяк работников – местные жители, предприятие помогает решать жителям социальные проблемы. И что особенно нужно отметить, предприятие большое внимание уделяет рекультивации отработанных площадей.

Восстановление затронутых добычей участков по-прежнему остается одной из наиболее серьезных проблем. Недобросовестных копателей обязывают рекультивировать их в судебном порядке. Процесс это непростой и продолжительный во времени. От передачи дела в суд до вынесения окончательного решения о лишении лицензии, выплате компенсации за вред (разбитые дороги, изуродованные поля и леса, пастбища и прочее) проходят многие месяцы. Все это время те, кто варварски добывал золото и другие полезные ископаемые, пытаются идти на различные ухищрения: подают многочисленные апелляции, пишут жалобы, инициируют банкротство и даже не стесняются прибегать к услугам псевдоэкологов, мнимых общественников, чтобы обернуть дело в свою пользу. Бывает и так, что компания, уже лишенная лицензии, под видом рекультивации продолжает до последнего вести добычу полезных ископаемых. Подобные факты нередко выявляются во время рейдов контрольно-надзорных органов, о них сообщают местные жители, кроме того в Башкирии контроль за территориями потенциально привлекательными для недропользователей ведется с помощью беспилотников.

Кстати, ранее «Башинформ» рассказывал, в чем заключаются принципиальные отличия геологоразведочных работ от непосредственной разработки недр. Над недопущением добычи под видом геологоразведки также сосредоточили усилия члены межведомственной комиссии по недропользованию.

«Это довольно частое нарушение со стороны недропользователей, когда они, получая лицензию на геологическое изучение, в ее рамках начинают заниматься разработкой. Другой типичный пример, когда компании выходят за пределы отведенных им участков, при этом отсутствуют какие-либо разрешительные документы со стороны государственных, муниципальных органов, собственников земли. Комиссия координирует работу по наведению порядка в недропользовании с федеральными контрольно-надзорными органами. Выявляем нарушения, требуем их устранения» – отметил вице-премьер Азамат Абдрахманов.

Чтобы исключить ситуации, когда вред природе добытчиками нанесен, а на исправление положения у них не находится средств, прорабатывается вопрос о разработке проекта федерального закона, предусматривающего открытие специального счета в банке для владельцев лицензий на случай отсутствия работ по рекультивации нарушенных земель.

Поданные в суды иски хотя и не мгновенно, но приносят результаты. В настоящее время золотодобытчикам-нарушителям в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет республики порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья. Кроме того, 5 руководителей золотодобывающих компаний пойдут под суд за нарушения природоохранного законодательства.

Текущие проблемы продолжают решаться с теми, кто заинтересован работать по закону. Если на недропользователей поступают какие-либо жалобы, на межведомственную комиссию приглашаются представители предприятий. Они приходят, объясняют, что будут делать, приносят дорожную карту, устанавливаются сроки для устранения нарушений. Если решения комиссии не исполняются, лицензии аннулируются. Уже сегодня можно сказать с уверенностью, возврата к прежней вольнице в добыче природных богатств в Башкирии не будет.
Автор – Олег Яровиков

Источник – Башинформ

Норвегия реализует новый проект по морскому хранению углерода

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд заявил, что Северное море может стать «центральным хранилищем» углекислого газа (СО2) для нескольких отраслей промышленности стран Европы благодаря проекту Longship.
Об этом сообщил телеканал CNBC.
Морское улавливание и хранение углерода (CCS) относится к технологиям, которые направлены на поглощение углерода от деятельности с высоким уровнем выбросов, транспортировку его к месту хранения и запирание на неопределенный срок под морским дном. Установки отделяют CO2 от остального газа, затем сжимают и закачивают его под землю. CCS считается инструментом в борьбе с изменением климата. Промышленные отрасли, загрязняющие окружающую среду, все чаще обращаются к морскому хранению углерода как к способу сокращения выбросов парниковых газов, вызывающих потепление планеты.
Критики, однако, предупреждают о рисках, связанных с постоянным хранением углерода под морским дном, поскольку долгосрочный опыт использования технологии хранения пока отсутствует. Об этом, в частности, говорится в исследованиях, проведенных Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).
Тем не менее, Норвегия имеет уже достаточно долгую историю управления выбросами углерода. Проекты Sleipner и Snøhvit действуют с 1996 и 2008 гг. соответственно, и их часто называют доказательством жизнеспособности технологии.
Теперь власти страны планируют реализовать проект Longship стоимостью $2,6 млрд. Предполагаемая мощность первого хранилища составит 1,5 млн метрических т углерода ежегодно в течение 25-летнего периода эксплуатации. Впрыск углерода может начаться уже в следующем году. Предполагается, что второе хранилище будет иметь мощность 5 млн т углерода. Правительство Норвегии заявляет, что строительство Longship «продвигается хорошо», но Осланд признал дороговизну проекта. Ключевым компонентом Longship является совместное предприятие Northern Lights, партнерство норвежского нефтегазового гиганта Equinor, британской Shell и французской TotalEnergies. Northern Lights будет управлять транспортной и складской частью Longship.

Управляющий директор совместного предприятия Northern Lights Борре Якобсен заявил, что Северное море является типичным примером «огромного бассейна» с большим потенциалом хранения. Он добавил, что морская технология CCS имеет преимущество, поскольку там нет людей. «Определенно существует риск общественного признания хранения CO2 на берегу. Технические решения очень надежны, поэтому вероятность утечки из этих резервуаров очень мала. Ей можно управлять, но я думаю, что общественное мнение затрудняет реализацию этого проекта», – сказал он.

В отчете, опубликованном в конце прошлого года Центром международного экологического права (CIEL), некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Вашингтоне (США), говорится, что по состоянию на середину 2023 г. компании и правительства по всему миру объявили о планах построить более 50 новых морских проектов CCS. Если они будут реализованы, это приведет к 200-кратному увеличению количества углерода, закачиваемого под морское дно каждый год.
Источник – ecoportal.su

Началось глобальное возвращение в эксплуатацию урановых шахт

По сообщению Bloomberg, в уранодобывающих регионах ведутся работы по возобновлению функционирования рудников.

Данная тенденция обусловлена растущими ценами и спросом на уран, вследствие чего его добыча стала весьма выгодной. Так, за прошлый год стоимость сырья выросла на 112%. По данным CME Group и Trading Economics, к началу марта цена фьючерсных контрактов на уран возросла на 80% за год до 94 $/фунт.

5 американских компаний начали восстановление шахт в штатах Техас, Вайоминг, Юта и Аризона, где добыча велась до катастрофы на АЭС Фукусима-1 в 2011 г. Аналогичные возможности рассматривают Ur-Energy и Energy Fuels, а также канадские и австралийские компании, включая Sprott Physical Uranium.

Американские добытчики урана считают, что для удовлетворения спроса помимо возвращения в эксплуатацию законсервированных рудников потребуется освоить еще 8-10 новых крупных шахт. Это обусловлено тем, что многие из возвращаемых рудников небольшие и в значительной степени выработаны. Поэтому эффект от их перезапуска оценивается незначительным.

Причем американские компании планируют использовать традиционный метод шахтной добычи вместо более современного подземного выщелачивания.

Спрос и стоимость урана упали в 2011 г. после аварии на АЭС Фукусима-1 – в связи с этим многие страны с большой долей атомной энергетики (Япония, Франция, Германия) стали выводить АЭС из эксплуатации.

Однако в последнее время началось восстановление данной отрасли. Япония уже начала перезапуск АЭС, в ближайшем будущем то же самой планирует Франция. К тому же АЭС строятся в новых странах.

Темпы добычи урана теперь не могут удовлетворить спрос из-за многолетнего недостаточного инвестирования геологоразведки и разработки. Так, МАГАТЭ оценивает рост потребностей в сырье к 2040 г. до 100 тыс. т/г., что вдвое выше текущего спроса.

Основные современные поставщики урана в лице Казахстана и Канады, на которых приходится половина рынка, столкнулись с проблемами в увеличении добычи. США собираются восстановить полный цикл производства ядерного топлива.
Источник – geonews.ru

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved