Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

В Петербурге до 2030 года планируют расчистить реку Охта и еще 26 водных объектов

Более 25 водных объектов, включая реки Охта, Ижора, а также гидросистему Суздальских озер запланировали расчистить в Санкт-Петербурге с 2025 по 2030 год. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Михаил Страхов.
“До 2030 года планируются к реализации 22 водохозяйственных мероприятия, предусматривающие расчистку 27 водных объектов. Наши предложения были одобрены Бассейновыми советами. Рассчитываем, что заявленные Санкт-Петербургом к оздоровлению водные объекты будут учтены федеральным центром”, – сказал он.
Работы планируют провести благодаря новому объединенному федеральному проекту по оздоровлению водных объектов России, необходимость создания которого отметил президент России Владимир Путин. Санкт-Петербург выступил одним из основных инициаторов включения в новый проект Балтийской водной системы (Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив).
От Петербурга в проект планируют включить, в первую очередь, крупные гидросистемы, такие как водоподводящая система фонтанов Петергофа, гидросистемы ГМЗ “Царское село” и Суздальских озер, а также водные объекты, расположенные на территории двух и более регионов. Страхов подчеркнул, что основная идея проекта в системном подходе: заниматься оздоровлением в устье реки, если ничего не делать выше по течению, у истока, малоэффективно. Кроме того, важна последовательность: например, прежде чем начинать расчистку реки от донных отложений, нужно прекратить сброс в нее загрязненных стоков.
Проект по экологическому оздоровлению и защите уникальной Балтийской водной системы (Онежское озеро – Ладожское озеро – река Нева – Финский залив) планируется запустить с 2025 года в рамках Нацпроекта “Экология”. Ладожское озеро является крупнейшим в Европе, Онежское – вторым.
Работы по оздоровлению водных объектов носят комплексный характер, предусматривая, в том числе, расчистку от донных отложений. В силу географических особенностей Петербурга, небольших глубин и низких скоростей течения в центральных реках и каналах идут постоянные процессы их заиления.
Источник – ecoportal.su

В Минприроды России презентовали «Белую книгу» об экологии новых регионов


На заседании общественного совета Минприроды России представили научно-экспертный свод об экологических проблемах Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. Документ включает и «дорожную карту» по решению существующих проблем в новых регионах страны. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко, председатель общественного совета при Минприроды России Александр Закондырин, председатель Комиссии по науке и экспертной работе общественного совета Светлана Липина, заместитель председателя комиссии по общественному контролю за реализацией национального проекта «Экология» общественного совета Николай Доронин, а также представители министерств и ведомств ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей.

«Минприроды России уже приступило к мероприятиям по восстановлению нарушенной природной среды в регионах. Безусловно, эта работа очень масштабная и не может быть завершена за год или два. Подготовленный с участием экспертов план мероприятий позволит восстановить окружающую среду, сделать её комфортной для людей», – сказала статс-секретарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Светлана Радченко.

«Белая книга» Донбасса и Новороссии содержит данные об экологической обстановке в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, на основе которых эксперты подготовили аналитические материалы о состоянии компонентов окружающей среды до начала 2022 года и после. Научный свод разделён на разделы: лес, вода, особо охраняемые природные территории (ООПТ), объекты негативного воздействия на окружающую среду (ОНВОС). В каждом из них описаны наиболее острые вопросы сферы и предложены рекомендации по их решению.

«Например, несмотря на то, что все леса относятся к первой группе, подлежащей охране, они страдают от негативных последствий. Из-за пожаров и незаконной вырубки площадь лесов Донбасса и Новороссии в последние годы стремительно сокращалась. В план первоочередных мероприятий по восстановлению экосистем мы предложили включить разминирование лесного фонда, восстановление погибших насаждений, проведение лесохозяйственных работ, оснащение лесохозяйственной и пожарной техникой, подготовка профессиональных кадров и многое другое», – отметил заместитель председателя комиссии по общественному контролю за реализацией нацпроекта «Экология» общественного совета Николай Доронин.

На заседании обсудили и восстановление водных объектов, эксплуатацию мест размещения ТКО. Ещё один вопрос повестки – сохранение уникальных экосистем особо охраняемых природных территорий. В прошлом году учёные определили 11 заповедников и национальных парков, которым планируется присвоить статус федерального значения.

«Природа Донбасса и Новороссии испытывает негативные последствия, включая нарушения почвенно-растительного покрова, движение транспорта, последствия лесных и травяных пожаров, химическое загрязнение. Управление природными территориями не соответствовало общепринятым правилам и процедурам, за исключением подвижничества энтузиастов»,– добавил Николай Доронин.

На сегодняшний день Минприроды России уже подготовило проекты постановлений Правительства о создании в Херсонской области нацпарков «Азово-Сивашский» и «Бирючий» и Черноморского заповедника. В Луганской Народной Республике планируется создать Луганский природный заповедник и заказник «Юницкий». Проходят согласования документы о нацпарках «Великий Луг», «Приазовский» в Запорожской области. В ДНР будет присвоен статус федерального значения нацпаркам «Меотида» и «Святые горы». Кроме того, на территории двух регионах Запорожской области и Донецкой Народной Республики появится заповедник «Степь Донецкая».

Источник – Пресс-служба Минприроды России

В Беларуси пока не определили место под захоронения радиоактивных отходов

Площадка для размещения республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) в Беларуси пока не определена, продолжается анализ потенциальных районов и территорий. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Беларуси со ссылкой на министра энергетики Виктора Каранкевича.

«Площадка для размещения республиканского пункта захоронения радиоактивных отходов пока не определена. Идет анализ районов и территорий, где он потенциально мог бы разместиться. При этом учитываются все аспекты: экологические, экономические, социальные, организационные, технические», — сказал министр.

По его словам, работа заинтересованных министерств и ведомств ведется в рамках дорожной карты по реализации проекта, в том числе с привлечением Белорусской организации по обращению с радиоактивными отходами.

В Минэнерго напомнили, что первую очередь пункта захоронения планируется ввести в эксплуатацию к 2030 году. Перед началом строительных работ будут организованы общественные слушания по проекту в Белоруссии, а также с сопредельными государствами.

Ранее сообщалось, что пункт захоронения радиоактивных отходов в Беларуси может быть размещен вблизи Белорусской АЭС, а также на территории, пострадавшей в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно принятой в республике стратегии обращения с РАО, только в течение предполагаемого срока эксплуатации БелАЭС, который составляет 60 лет, прогнозируется образование 100 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов и около 60 куб. м высокоактивных отходов.
Источник – Безопасность РАО

В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

Срок действия проекта, который реализуется в рамках нацпроекта «Экология», истекает в 2024 году. Сейчас Минстрой ведет переговоры с ответственными ведомствами о продлении этого и других проектов в сфере строительства.
Об этом на «правчасе» пленарного заседания Совета Федерации 21 февраля рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
Главная цель проекта «Чистая вода» — обеспечение качественной питьевой водой 99 процентов горожан и 90,8 процента всего населения страны. Для этого государство выделяет средства на модернизацию систем водоснабжения малых и средних городов.
Так, в 2019 году было введено 72 объекта, в 2020 году — 100, в 2021 году — 259, в 2022 году — 363, а в 2023 году – рекордные 389 объектов, сообщали ранее в Минстрое. Наибольшее количество объектов было построено и реконструировано в Брянской, Калужской Костромской, Саратовской областях и Республике Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике, Владимирской и Московской областях.
В 2024 году срок действия нацпроекта «Экология», а значит, и программы «Чистая вода», заканчивается. Будет ли она продлена или вместо нее примут другую программу, у министра поинтересовалась сенатор Наталия Косихина. Коллегу поддержал и сенатор Вячеслав Наговицын, который отметил, что показатель по обеспеченности качественной водой в 90,8 процента пока достигнут не во всех регионах.
«Вообще считаем, что необходимо продлить все нацпроекты до 2030 года, — ответил Ирек Файзуллин. — Что касается проектов по линии Минстроя, сейчас мы прорабатываем этот вопрос с разными профильными ведомствами».
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved