Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

ГКЗ: За 2023 г. в России открыто 43 месторождения углеводородного сырья


По итогам 2023 г. в России открыто 43 месторождения углеводородного сырья (УВС).
Эти данные приводятся в журнале Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) «Геология и недропользование», свежий номер которого был опубликован 24 января 2024 г.
Прирост запасов УВС
По данным ГКЗ, общий прирост извлекаемых запасов промышленных категорий (А+В1+С1) за счет геологоразведочных работ (ГРР) составляет: по жидким углеводородам (ЖУВ, нефть + газовый конденсат) – 550 млн т, по природному газу – 705 млрд м3.
Также ГКЗ сообщила, что за 2023 г. проведена госэкспертиза 4586 объектов, в т.ч.:
по оперативному изменению состояния запасов УВС – 1949, по подсчету геологических запасов – 65, по подсчету извлекаемых запасов – 243, по твердым полезным ископаемым (ТПИ) – 297, по подземным водам и подземным сооружениям – 248, филиалами ГКЗ завершена госэкспертиза по 1784 объектам.

Подтверждено открытие 43 месторождений углеводородного сырья.
Глава ГКЗ И. Шпуров сообщил, что крупнейшими по приросту запасов нефти в России в 2023 г. стали месторождения Роснефти и Татнефти, его слова 25 января 2024 г. приводят РИА Новости.
Крупные приросты нефти были по месторождениям: Ромашкинское – 45,9 млн т (Татнефть им. В.Д.Шашина), Приобское (Приобский УН) – 32,3 млн т (Роснефть).

В конце 2023 г. тема запасов нефти и газа в России стала очень горячей после ряда публикаций о восполнении добычи приростом запасов.
В течение последних лет российские недропользователи стабильно обеспечивали расширенное воспроизводство ресурсной базы.
По поводу результатов 2023 г. возникли опасения, что прирост запасов УВС в 2023 г. по сравнению с 2022 г. значительно снизится и не будет обеспечено полное восполнение добычи запасами по ЖУВ и газу.
Прирост запасов в 2023 г., действительно, снизился (после значительного роста в 2022 г.), но исходя из данных по добыче (527 млн т ЖУВ и 642 млрд м3 газа в 2023 г.), проблем с восполнением ресурсной базы не возникло.

Тревогу в медиасфере в декабре 2023 г. внесла публикация Ведомостей, которые со ссылкой на доклад Минприроды РФ сообщили, что разведанные запасы газа промышленных категорий в России в 2022 г. сократились на 1,4% к уровню 2021 г. и на 1 января 2023 г. составляли 43,9 трлн м3, в сравнении с 2013 г. показатель снизился на 11,3%.
Запасы нефти в 2022 г. выросли на 0,4% к 2021 г. и на 5% к показателю 2013 г., составив 19,1 млрд т.
Минприроды РФ тогда поясняло, что снижение запасов газа обуслолвено изменением методики учета, а при текущем уровне добычи газа обеспеченность России запасами газа по-прежнему превышает 100 лет.
Запасы газа в России в 2022 г. составляли 64,8 трлн м3, они не сокращаются, подчеркнули в министерстве.
Что с углем?
Также ГКЗ представила данные по изменению запасов ТПИ в России по результатам госэкспертизы за 2023 г.
Согласно этим данным, запасы угля в России в 2023 г. по категориям А+В1+С1 выросли на 284,31 млн т, но по категории C2 – сократились на 173,749 млн т.

Обеспеченность России запасами угля вызывает меньшую обеспокоенность.
Замглавы Минэнерго РФ С. Мочальников в ходе коллегии Роснедр по итогам 2022 г. сообщил, что запасов угля в России может хватить более чем на 100 лет, а с учетом ресурсов – на 300.
Ведомости со ссылкой на данные Минприроды сообщали, что запасы угля в России в 2022 г. снизились на 0,2% к 2021 г. и на 0,5% к показателю 2013 г., составив 273 млрд т.
Арктические запасы
Новых месторождений УВС в Арктической зоне в 2023 г. открыто не было, но прирост запасов был обеспечен на имеющихся месторождениях.
Тезисы от И. Шпурова: по УВС новых месторождений в Арктической зоне открыто не было, прирост запасов в этом регионе по категориям А+В1+С1 ЖУВ составил 13,4 млн т, газа – 60,6 млрд м3.

С учетом того, что данные ГКЗ показывают прирост запасов ЖУВ в 2023 г. 550 млн т, газа 705 млрд м3, доля Арктики в приросте запасов ЖУВ и газа составила 2,4% и 8,6% соответственно.

И. Шпуров также сообщил, что по ТПИ в Арктике было поставлено на баланс крупное месторождение золота Совинское, которое располагается у побережья Чукотского моря.
Кроме того, учтено месторождение титана в Мурманской области – Америка, которое находится на балансе у Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ФГБУ ВИМС).
Е. Алифирова, специальный корреспондент Neftegaz.RU
Источник – Neftegaz.RU

В Калужской области рекомендовано построить водозабор для добычи подземных вод

На замену Окскому поверхностному водозабору нужно построить альтернативный источник водоснабжения на Андреевском месторождении подземных вод, так как для растущего населения региона может не хватать воды. Такую рекомендацию решили включить в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Калужской области 22 января на заседании Комитета палаты регионов по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Согласно приведенным замглавы региона Ольгой Ивановой данным, основной Окский водозабор введен в эксплуатацию в 1985 году и может пропускать 95 кубометров воды в сутки. По ее мнению, этого недостаточно, учитывая, что население Калуги и Калужской области растет.

Кроме того, уровень воды в Оке снижается на два сантиметра в год, происходит заиливание реки, и велика вероятность аварийной остановки водозабора, изношенного на 80 процентов, во время ледостава. Альтернативой может стать использование Андреевского месторождения подземных вод. Уже разработана проектно-сметная документация необходимых сооружений, и во втором полугодии проект отправят в Главгосэкспертизу, рассказала Иванова.

Прежде чем начать строить новый водозабор, нужно будет посмотреть результаты экспертизы и выяснить, сколько будет стоить его использование, отметил замглавы Минстроя России Алексей Ересько. По мнению губернатора Калужской области Владислава Шапши, необходимо заняться проектом в ближайшее время.

«Чтобы когда-то завершить проект, нужно когда-то его начать», — сказал он, добавив, что строительство можно разбить на несколько этапов.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко поддержал инициативу. «Без нового водозабора невозможно развивать строительство в Калужской области», — считает он.

Кроме того, в проект постановления Совета Федерации о господдержке социально-экономического развития Калужской области планируют включить вопросы реконструкции очистных сооружений в Калуге, которые были введены в эксплуатацию в 1977 году и изношены больше чем на 90 процентов. Также туда войдет рекомендация обеспечить участки, выданные многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство, необходимой инфраструктурой. По словам вице-губернатора Калужской области, из девяти тысяч выданных участков только одна тысяча обеспечена всей необходимой инфраструктурой, включая водопровод, дороги и газификацию.

Владислав Шапша добавил, что реконструкция очистных сооружений может быть включена в проект оздоровления российских рек, который планируют запустить в 2025 году. А говоря об инфраструктуре, он напомнил, что по программе «Стимул» в Калужской области создали 24 инфраструктурных объекта, включая дороги и детский сад. В 2024 году предусмотрено еще четыре крупных сооружения. Если программа будет продолжена, то в нее включат и другие объекты. Кроме того, по словам Шевченко, регионам доступны меры поддержки, например, по проекту «Инфраструктурное меню».
Автор: Евгения Филиппова
Источник – «Парламентская газета»

В Кузбассе создадут карбоновый полигон

Карбоновый полигон для изучения баланса парниковых газов в лесных экосистемах будет создан в Кузбассе. Предложение ученых, поддержанное областным руководством, одобрили в Минобрнауки.
За два года в регионе создадут инфраструктуру автоматизированного сбора, хранения, анализа и математической обработки данных климатического мониторинга с использованием цифровых платформ. Будут не только изучать механизмы циркуляции углекислого газа, но и готовить кадры по этому направлению для предприятий (среди участников программы студенты Кузбасского государственного техуниверситета).
– В качестве объектов исследования выбраны коренные пихтовые леса и сосновые лесопосадки на отвалах горных пород разного возраста, – пояснил руководитель проекта, доктор биологических наук Юрий Манаков. – Низкогорная черневая тайга в Кемеровской области – явление уникальное. Это связано с расположением главных горных систем Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаирского кряжа, создающих благоприятный режим увлажнения для таежных экосистем. Другой объект исследований – нарушенные территории с участками лесной рекультивации. В каждом случае нужно определить газовый баланс и способность природных и регенерационных лесов обеспечивать сохранение углерода в биомассе и почве. Эта информация необходима для создания лесоклиматических проектов на поверхности отвалов и на зональных почвах.
Источник – ecoportal.su

Новые регионы получат 1,2 миллиарда рублей на восстановление водных объектов и гидрозащитных сооружений

В 2024-2026 годах на водных объектах Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей запланирован комплекс водохозяйственных мероприятий, обеспеченный поддержкой федерального бюджета.
На расчистку русел рек, капитальный ремонт гидротехнических сооружений, реконструкцию значимого для питьевого водоснабжения гидроузла, а также разработку проектов направят 1,2 миллиарда рублей. Работы входят в программу социально-экономического развития новых регионов, утвержденной Правительством России, а также выполняются субъектами РФ как переданные федеральные полномочия.
«Предыдущий год мы посвятили обследованию рек и водохранилищ, что позволило регионам сформировать перечень актуальных задач. Речная сеть, включающая притоки Дона и Днепра, долгие годы нуждалась в водохозяйственных мероприятиях. Запланированная работа позволит улучшить экологическое состояние гидрографической сети и снизить риски неблагоприятных явлений», – рассказала заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.
Самым масштабным из мероприятий станет реконструкция гидроузла Елизаветинского водохранилища в Луганской Народной Республике, это один из двух поверхностных источников питьевого водоснабжения региона. Гидроузел функционирует с 1931 года, основные части сооружения сейчас требуют масштабного восстановления. Например, верховой откос не обеспечивает гидроизоляцию, тело плотины пропускает воду. Также необходимо убрать ил из водобойных колодцев, устранить разрушенные участки боковых подпорных стен отводящего канала, отремонтировать водозаборную башню.
Проектно-сметную документацию для реконструкции гидроузла подготовили в 2023 году за счёт средств федерального и республиканского бюджетов. Предполагается, что строительно-монтажные работы займут два года. В целом на эти мероприятия из федерального бюджета 600 миллиона рублей. Обновление объекта позволит гарантированного снабжать водой более 108 тысяч человек, включая население городов Красный Луч и Антрацит.
Ещё 493 миллиона рублей федеральных средств направят на восстановление рек – устранение заторов из мусора, сухих деревьев, водных растений, удаление иловых отложений на участках общей протяженностью почти 170 км. В приоритете Донецкой Народной Республики – реки Грузская (город Макеевка), Мокрая Волноваха (Волноваха, Бугас, Николаевка, Стыла, Кипучая Криница, Родниково и Раздольное). В Донецке продолжится расчистка реки Кальмиус, русло которой в 2023 году было восстановлено на протяженности семи километров. Луганская Народная Республика планирует расчистить русло рек Белой (от Исаковского водохранилища до поселка Белое), реки Луганчик (от Новоанновки до Новосветловке), Сухой Ольховатой (от Лутугинского водохранилища до впадения в реку Ольховую), Каменки (Новопсков). В Запорожской области продолжат расчищать реку Молочную. Восстановление, начатое в черте Мелитополя в 2023 году, продолжится в Вознесеновке и Семеновке. Кроме того, в список добавится расчистка рек Домузлы (Приазовское), Малый Утлюк (Акимовка), Обиточной (Приморск), Курушаны (Светлодолинское и Орлово), Белозерки (Малая Белозерка). В Херсонской области также продолжат расчищать наиболее проблемные участки реки Каланчак (Каланчак и Новоалександровка).
Дополнительно во всех регионах специалисты проведут большую работу по определению местоположения береговых линий и установке информационных знаков, где будут указаны границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос.
Кроме того, в ближайшие три года новые регионы вплотную займутся капитальным ремонтом гидротехнических сооружений, от исправности которых зависит безопасность во время подъема уровня рек, снабжение водой и развитие территорий. С 2024 года будет идти проектирование, активные работы по восстановлению начнутся в 2025-2026 годах. На указанные мероприятия из федерального бюджета направят 140 миллионов рублей. В предварительном списке – гидрозащитные сооружения на Донецком, Михайловском, Лутугинском, Краснянском, Бердянском водохранилищах, а также на реках Домузла, Белозёрка и на Каланчакском лимане.
Источник – ecoportal.su

Падение уровня грунтовых вод ускорилось в трети мировых водоносных горизонтов

Практически в каждом восьмом водоносном горизонте мира уровень грунтовых вод иссякает со скоростью более 50 сантиметров в год, а в каждом третьем падает быстрее, чем в конце прошлого века. Впрочем, эта проблема решаема при грамотном управлении ресурсами: в некоторых районах США и Таиланда уровень грунтовых вод удалось даже поднять. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature.

Грунтовые воды — основной источник пресной воды для множества домохозяйств, ферм и целых городов. Чрезмерно интенсивное выкачивание приводит к падению уровня грунтовых вод, из-за чего они становятся труднодоступными. Это уже стало причиной пересыхания колодцев, засоления почв и истощения речного стока во многих регионах мира. Наблюдение за мировыми запасами грунтовых вод можно проводить с помощью карт на основе снимков спутников GRACE, но их разрешение слишком грубое (порядка 150 тысяч квадратных километров) и не позволяет отследить локальные изменения, поэтому представление о состоянии мировых ресурсов достаточно расплывчатое.

Ученые под руководством Скотта Ясечко (Scott Jasechko) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели комплексное исследование динамики уровня грунтовых вод в мире. Они использовали данные, полученные с помощью 170 тысяч наблюдательных скважин в 1693 водоносных горизонтах за восемь лет в более чем 40 странах, на долю которых приходится порядка 75 процентов мировой добычи грунтовых вод.

В 12 процентах водоносных горизонтов, вошедших в исследование, наблюдалось стремительное падения уровня грунтовых вод — его скорость превышала полметра в год. Наиболее быстро уровень вод падал в засушливых регионах с обширным искусственно орошаемым сельским хозяйством — Северном Китае, Северной Индии, Пакистане, Иране, на западе и в центральной части США. В 30 процентах водоносных горизонтов скорость падения уровня выросла по сравнению с последними двумя десятилетиями XX века. Авторы связали такую тенденцию со снижением числа осадков, выпадающих в этих регионах.

Однако в 16 процентах горизонтов уровень грунтовых вод не только не упал, но и увеличился по сравнению с концом прошлого века. Это произошло из-за принятых государствами мер по устойчивому использованию этих ресурсов. Например, в Тайланде в бассейне реки Чаупхрая запасы вод пополнились благодаря лицензированию скважин и взиманию платы за пользование ими, к которым прибегнуло правительство. В Аризоне в восточной части бассейна реки Солт-Ривер были реализованы проекты по искусственному пополнению запасов грунтовых вод, и они оказались эффективными.

Падение уровня грунтовых вод приводит не только к тому, что их становится все сложнее откачивать, но и к необходимости использовать все более загрязненную воду. Например, порядка 200 миллионов человек, проживающих в Южной Азии, подвергаются угрозе попадания мышьяка в организм, потому что используют глубоко залегающие грунтовые воды для получения питьевой воды и полива сельскохозяйственных культур.
Марина Попова
Источник – N+1

Новые документы за январь 2024 г.

Приказом Росстандарта от 27.12.2022 № 1661-ст с 01.01.2024 г. введено в действие Изменение № 1 к ГОСТ 20522-2012 Грунты. Методы статистической обработки результатов испытаний

10 октября 2023 г. опубликовано и с 01 марта 2024 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 09.10.2023 № 1651 «Об утверждении Правил предоставления права пользования участком недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение такого участка недр, в случае, предусмотренном частью четырнадцатой статьи 7 Закона Российской Федерации «О недрах»

27 ноября 2023 г. опубликован и с 01 марта 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России от 31.05.2023 № 328 «О внесении изменений в Правила разработки месторождений подземных вод, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2020 г. № 530»

29 ноября 2023 г. опубликован и с 01 марта 2024 г. вступает в силу Приказ Минприроды России № 519, Роснедр № 11 от 14.08.2023 г. «Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр (за исключением участка недр федерального значения и участка недр местного значения) пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение такого участка недр, в случае постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс запасов полезных ископаемых при осуществлении пользователем недр геологического изучения недр на участке недр, в границах которого ранее в результате пользования недрами иными лицами образованы отходы недропользования и (или) в отношении которого ранее запасы полезных ископаемых были списаны с государственного баланса запасов полезных ископаемых»

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved