Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Древнейшая нефть на земле найдена в Карелии

Геологи Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) сообщают об уникальных находках на территории Ялгубы в Прионежском районе Карелии. Согласно им, в горных породах были найдены шаровые лавы, содержащие остатки древней нефти возрастом более двух миллиардов лет. Исследование опубликовано в журнале Lithos.
По словам участницы исследований и ведущей научной сотрудницы лаборатории геологии и геодинамики докембрия Института геологии КарНЦ РАН А. Степановой, это уникальный случай, который позволяет получить ценную информацию о происхождении нефти на ранних этапах развития планеты.
Согласно результатам исследования подушечных лав Ялгоры, выяснилось, что углерод имеет биогенное происхождение и представляет собой древние углеводороды (нефть), сохранившиеся в базальтовом расплаве. Это удивительное открытие учитывая тот факт, что обычно нефть быстро теряет свою структуру при высоких температурах, которые возникают во время образования лав.
Проанализировав микроскопические следы углеродистого вещества, включенного в лавы, ученые предположили, что это может свидетельствовать о наличии древнего нефтяного бассейна. Они пришли к выводу о том, что магма захватила из этого нефтяного бассейна значительное количество углеродистого вещества незадолго до извержения на поверхность. Из-за короткого времени между его захватом магмой и полным остыванием породы, углеродистое вещество сохранилось в своей первоначальной форме, не переходя в графит или газовую фазу. Исследования показали, что этот бассейн действительно существовал на территории республики около двух миллиардов лет назад. Однако длительные преобразования в результате образования шунгитов значительно изменили его первоначальное состояние.
Автор: Даниил Кугушев
Источник – Регионы России

Итоговый документ COP28 включил призыв к переходу от ископаемого топлива

Участники 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28) приняли итоговый документ о результатах первого Глобального подведения итогов, который посвящен анализу прогресса по достижению целей парижского соглашения.
Стороны утвердили решение в ходе шестого пленарного совещания, сообщает корреспондент ТАСС.
Документ не содержит положения о поэтапном отказе от его использования. Вместо этого в ключевой раздел соглашения, где перечислены меры по сокращению выбросов, вошли пункты, призывающие к “переходу от ископаемого топлива в энергетических системах справедливым, упорядоченным и равноправным образом, ускоряя действия в это критическое десятилетие, с тем, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году в соответствии с научными данными”, а также “отказу от неэффективных субсидий на ископаемое топливо, которые не решают проблему энергетической бедности или не обеспечивают пути справедливого перехода в кратчайшие сроки”.
Всего в документе упоминаются восемь климатических действий, которые Конференция сторон считает необходимыми для сокращения выбросов и удержания роста глобальной среднегодовой температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия. В частности, “утроение мощностей возобновляемой энергетики на глобальном уровне и удвоение глобальных среднегодовых темпов улучшения энергоэффективности к 2030 году” и “ускорение усилий для снижения выработки электроэнергии на основе угля без применения мер по сокращению выбросов”.
Другие варианты климатических действий предусматривают “ускорение глобальных усилий в направлении энергетических систем с нулевым балансом выбросов парниковых газов, используя безуглеродное и низкоуглеродное топливо задолго до или примерно к середине века”, “ускорение сокращения выбросов от автотранспорта различными путями, в том числе посредством развития инфраструктуры и быстрого внедрения транспортных средств с нулевыми или низкими выбросами”, а также “ускорение и существенное сокращение выбросов парниковых газов, помимо CO2, включая, в частности, метан, к 2030 году”.

Критика ранней версии документа
Предыдущий проект итогового документа COP28 содержал формулировку о “сокращении как потребления, так и производства ископаемого топлива справедливым, упорядоченным и равноправным образом с целью достижения углеродной нейтральности к 2050 году, до или около этого срока в соответствии с научными данными”. Отсутствие положения об отказе от ископаемого топлива вызвало резкую критику со стороны нескольких делегаций.
28-я Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата должна была завершиться во вторник, однако из-за разногласий относительно формулировки об ископаемом топливе, делегации продолжили работу над проектом итогового документа. Он был представлен только в среду утром. Аналогичная ситуация сложилась на COP27, который проходил в Шарм эш-Шейхе. В 2022 году стороны не могли принять итоговый документ из-за разногласий между развитыми и развивающимися странами по вопросам климатического финансирования.
Источник – ecoportal.su

Феномен ледяных землетрясений описали финские сейсмологи

Новое сейсмическое явление описали финские ученые. Его назвали «ледотрясением». Исследование показало, что оно представляет опасность для инфраструктуры в северных районах и должно учитываться при оценке сейсмической угрозы.
Ледяные землетрясения связаны с быстрым замерзанием воды в грунте. Они происходят в экстремальных зимних условиях, когда влажная, но свободная от снега земля стремительно промерзает. Жители населенных пунктов могут при этом ощущать толчки и слышать специфический шум.
Чтобы лучше понять свойства этих событий, ученые из Университета Оулу поставили две сейсмические установки. Одна из них располагалась в субарктической зоне, вторая – за полярным кругом.
В дни, когда температура резко снижалась, местные жители сообщали о подземных толчках и необычных звуках. Условия считаются благоприятными для ледотрясений, когда столбик термометра опускается ниже минус 20 градусов Цельсия со скоростью около одного градуса в час.
Исследование показало, что основными источниками ледяных землетрясений являются болота, водно-болотные угодья и районы с высоким уровнем грунтовых вод. Влага в почве при замерзании расширяется и создает трещины в грунте. Они могут возникнуть, если толщина мерзлого слоя на поверхности составляет около 5 см или больше. Разрывы способны распространяться глубже и повреждать инфраструктуру: фундаменты зданий, подвалы, трубопроводы и дороги.
Ученые отметили, что ранее активность ледотрясений была сравнительно невелика. Но с изменением климата эти явления могут стать более частыми и мощными. Так, в 2016 году в Оулу была зарегистрирована целая серия сейсмособытий, повредивших дорожное полотно. Команда подчеркнула, что данное явление нуждается в более тщательных исследованиях, также следует создать карту районов, наиболее подверженных их угрозе, сообщает EGUsphere.
Источник – МИР24

В ближайшие годы в Казахстане построят 20 новых водохранилищ

В Казахстане состоялось заседание Водного совета под председательством премьер-министра республики Алихана Смаилова. Главными вопросами на повестке дня стали модернизация водохозяйственной инфраструктуры и улучшение системы управления водными ресурсами.
Министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов отчитался о состоянии водных ресурсов в республике. Запасы воды в Казахстане составляют 102,3 куб. км, из них 54% формируются на территории республики, а 46% поступают из соседних стран. На нужды экономики уходит около 25 куб. км воды в год, из них 65% расходуются на сельское хозяйство, 25% – на промышленность. В целом в республике насчитывается 17 736 рек и временных водотоков, чуть более 4 000 озер, 4 540 месторождений подземных вод, 13 175 водохозяйственных сооружений.
Для обеспечения водной безопасности страны участники Водного совета разработали проект Комплексного плана по развитию водного хозяйства на 2024–2030 годы, который позволит увеличить объем водных ресурсов на 3,7 куб. км, обеспечить дополнительные возможности орошения и водоснабжения, а также сократить потери воды на 3 куб. км.
В частности, в ближайшие два года в республике начнется строительство 20 новых водохранилищ на территории 9 областей. Их общий объем составит 2,4 куб. км. Параллельно начнется реконструкция 15 действующих водохранилищ на территории 9 областей с объемом 1,9 куб .км. Наряду с этим будет проведена реконструкция ирригационных систем, цифровизация оросительных каналов, модернизация стратегического канала им. К. Сатпаева и др. Также власти республики намерены увеличить долю субсидирования расходов на создание оросительных систем и приобретение оборудования капельного и дождевального орошения с 50% до 80%.
Также важное внимание в плане уделено эффективному водопользованию в сельском хозяйстве.
«Мы должны ежегодно внедрять водосберегающие технологии на 150 тысяч га орошаемых площадей. Сейчас внедрение осуществляется на 40-50 тысяч га в год. При этом в южных регионах, где наблюдается наибольшая нехватка воды, объем внедрения наименьший. Нужно до конца года выработать конкретные механизмы по стимулированию применения водосберегающих технологий», – сказал Алихан Смаилов.
В качестве ключевых направлений будущей работы в сфере водопользования правительство рассматривает создание Национальной гидрогеологической службы и института по проблемам Каспийского моря, проработку вопросов гидромелиорации земель, мониторинга подземных вод, оцифровки водной отрасли и другие.
Источник – Медиаресурс «Большая Азия»

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved