Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Совместный мониторинг трансграничных вод, развитие трансграничных ООПТ, защита редких животных – заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Россия-КНР


Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю провели 18 заседание подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. В совещании с российской стороны приняли участие представители Минприроды России, МИДа, Росгидромета, Росводресурсов, Хабаровского, Приморского и Забайкальского краёв, Амурской области и Еврейской автономной области. С китайской стороны – представители министерства экологии и окружающей среды КНР, министерства водного хозяйства, МИДа, минкоммерции, автономного района Внутренняя Монголия, провинции Хэйлунцзян.

«Россия и Китай – добрые соседи. Мы исправно соблюдаем все взятые на себя обязательства. Сокращаем трансграничное загрязнение водоёмов, оперативно обмениваемся информацией о чрезвычайных ситуациях экологического характера, развиваем сеть особо охраняемых природных территорий на приграничных землях. Потому что у природы границ не существует», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Стороны отметили высокую эффективность сотрудничества. В частности, разработан отчёт совместного мониторинга, в котором зафиксировано устойчивое качество вод трансграничных водных объектов. Прошли два учения по обмену информацией о чрезвычайных ситуациях экологического характера.

«Отмечу различные формы взаимодействия. Проводятся экспертные консультации по обращению с отходами и борьбе с изменением климата. По приглашению российской стороны, представители китайской делегации участвовали в X Невском международном экологическом конгрессе, где обсудили вопросы технологического сотрудничества в области обращения с отходами. Также речь идёт о более тесном региональном сотрудничестве. Стороны сблизили свои позиции на таких форматах как БРИКС, ШОС и другие. Мы поддерживаем включение в заявление саммита ШОС о борьбе с изменением климата. Мы отдали свои силы сохранению экологической сбалансированности и в «зелёное» развитие в нашем регионе», – подчеркнул Хуан Жуньцю.

Сегодня страны ведут сотрудничество в сфере экологии по нескольким направлениям. Среди них предотвращение загрязнения окружающей среды и взаимосвязи при чрезвычайных ситуациях экологического характера, развитие трансграничных особо охраняемых природных территорий и сохранение биологического разнообразия, мониторинг качества вод трансграничных объектов.

«Среди достигнутых результатов стабильное качество трансграничных вод в последние десять лет. Завершены внутригосударственные согласования проекта о создании резервата «Земля больших кошек». Сейчас идёт окончательная сверка текстов, и межправительственное соглашение будет подписано. Предлагаем подписать соглашение в декабре этого года. Ещё одно направление – правоохранительные органы наших стран пресекают значительное количество незаконных торговых сделок с дериватами тигров. В итоге за два года не зафиксировано ни одного случая трансграничного браконьерства», – заявил Александр Козлов.

Глава Минприроды России отметил, что министерство готово приложить максимальные усилия для выполнения всех взятых обязательств, которые позволят обеспечить экологическую безопасность между странами. В завершении заседания стороны подписали протокол.
Источник – Пресс-служба Минприроды России

В Мурманской области открыто Оленегорское месторождение подземных вод

Гидрогеологи АО «Центральное ПГО», входящего в холдинг «Росгеология», завершили поиски запасов подземных вод для водоснабжения г. Оленегорска Мурманской области.

По сообщению пресс-службы Росгеологии, департамент по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу утвердил заключение государственной экспертизы на материалы отчета геологов и именовал оцениваемый участок недр Оленегорским месторождением подземных вод с запасами в количестве 6000 м3/сут. по категории С2.

Открытое месторождение может эксплуатироваться для водоснабжения Оленегорска в течение не менее 25 лет.

В качестве действующего источника водоснабжения Оленегорска с 1958 года используется Пермусозеро – водоем рыбохозяйственного значения, расположенный в трех километрах северо-восточнее города. При этом большая часть прилегающей территории Оленегорска занята объектами горнодобывающей промышленности, поэтому озеро подвержено значительной техногенной нагрузке и в его водах систематически наблюдаются отклонения от требований к качеству.

В 2013-2015 гг. Росгеология проводила в Оленегорске гидрогеологические исследования, были выявлены три небольших участка подземных пресных вод с общим проектным водоотбором менее 10 м3/сут., что не позволяло обеспечить потребности города в питьевой воде. Поэтому на государственном уровне было принято решение возобновить поиски подземных вод.

Источник – ВОДА MAGAZINE

Землю загрязнили солью


Концентрация соли в крупных реках удвоилась по сравнению с серединой XX века. Об этом сообщили на днях экологи из Университета Мэриленда в Колледж-Парке (США). Российский биогеограф, специалист в области охраны природы, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков объяснил, отчего это происходит.
Человеческая деятельность удваивает нагрузку соли в воздухе, воде и почве. В ближайшие годы это может привести к заметному нарушению природного баланса.
Американские ученые выяснили, что происходит это за счет выброса в окружающую среду примерно такого же объема солей, который попадает туда естественным путем из природных источников. Экологи изучали проблему в течение 10 лет, и поняли, что она заключается в использовании всевозможных удобрений, дорожной соли. Их можно сравнить с изначальной массой ионов соли, присутствующих в нетронутой человеком природе.
В реках в США, к примеру, выявлен примерно 271 миллион тонн поваренной соли, сообщает ТАСС. 70% ее имеет природное происхождение, а 30% – антропогенное. Основным антропогенным источником является техническая соль (13,9%), которую используют для очистки дорог ото льда. На втором месте – удобрения (6,7%), соль из которых сначала проникает в почву, а затем через грунтовые воды попадает в реки.
Стремительный рост засаливания уже привел к тому, что концентрация натрия и хлора в крупных реках удвоилась по сравнению с 50-60-ми годами прошлого века. Экологи говорят о том, что правительствам стран пора разработать стандарты и ограничения, нормирующие поступление солей в окружающую среду, иначе дальнейший рост их концентрации может привести к серьезным последствиям для всего живого на Земле, включая человека.
Комментарий члена-корреспондента РАН Аркадия Тишкова:
– Я согласен с выводами экологов из США. Уже сейчас мы имеем почвы, которые страдают от избытка солей. Например, в Москве из-за сочетания эффектов потепления и засоления земель у нас появились остепненные, засоленные грунты, которым нужна специфическая растительность для озеленения.
Соль нейтральна, когда лежит в слоях земли. Но как только она включается человеком в оборот, начинает многократно влиять на почвы, воду, существенно меняя их химический состав. Это когда-нибудь может негативно сказаться на изменении биоты.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved