Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

Нормативные документы по инженерным изысканиям и воде

Новый Херсонес строят в палеодолине

Место строительства объектов Нового Херсонеса на улицах Ерошенко и Древней когда-то было долиной реки. Вода там есть и сейчас.
Об этом «Севастопольской газете» сообщили профессор МГУ, доктор геолого-минералогических наук Наталья Лубнина и доцент геологического факультета МГУ Олег Крылов.

О наличии палеореки в этом месте свидетельствуют скопление воды, которая сейчас образовала целое озеро, а также палеоколодцы, которые сохранились до наших дней, их там примерно с десяток. Таким образом, факт скопления воды имеет свое объяснение — течение реки преграждается улицей Древней, уровень которой на 5-7 метров выше долины.

Интересно, что с другой стороны улицы сохранены несколько колодцев. Значит, река там продолжала свое течение по палеодолине и в итоге впадала в Карантинную бухту.

Палеорека и сейчас течет, причем, вода, которой она питается из подземных источников, ничем не загрязнена. В разных колодцах вода на разных глубинах, что говорит о том, что там есть какое-то подземное течение. Когда реку перекрыли улицей, получилась дамба.

У ученых есть предположение, что раньше были стоки, которые позволяли реке перейти улицу и продолжить течение в бухту Карантинная. Потому до нынешних строительных работ вода тут и не скапливалась.

К тому же, палеодолина, исходя из данных бурения, сложена песками, что позволяло воде утекать в Карантинную бухту.

По мнению геологов, сами колодцы тоже весьма интересны. Вероятно, какие-то из них использовались для хранения рыбы, воды и еще чего-то. Ученых также поразило, что резервуары, выбитые в плотных породах, имеют правильную форму.

— Колодцы имеют разную форму: круглые, прямоугольные, квадратные. Мы их успели сфотографировать, но потом увидели, что их засыпали, и, скорее всего, никто никогда не увидит, где были эти колодцы. Было бы хорошо, если бы их не засыпали, а сохранили, закрыли чем-нибудь и сделали бы из них объекты показа для посетителей, чтобы те имели представление, как жили древние люди, — высказала свое мнение Н.Лубнина.

Напомним, что строители, отчаявшись бороться с поступлением воды, задумали создать в Новом Херсонесе водоем, который решили назвать рекой Героон.
Источник – «Севастопольская газета»

ВСЕГЕИ: морские геолого-геофизические работы в Балтийском море

В мае сотрудники подведомственной организации Федерального агентства по недропользованию – Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) приступили к выполнению морских геолого-геофизических работ в Балтийском море. Команда совершила посадку на судно на рейде города Балтийск (Калининградская область). Рейс длился в течение 10 дней, три из которых – переход из калининградских вод Балтийского моря в восточную часть Финского залива, где было намечено два полигона работы – район острова Гогланд и Выборгский залив.

Научная команда рейса включала гидрохимический, гидробиологический, геологический и геофизический отряды, в которые входили как опытные морские ученые, так и начинающие специалисты – студенты и магистранты. В состав геологического отряда также вошли сотрудники отдела региональной геоэкологии и морской геологии Центра морской геологии ВСЕГЕИ.

Целевым назначением работ являлся отбор проб донных отложений как поверхностных (с использованием дночерпателя Ван-Вина), так и геологического разреза отложений мощностью до 0,74 м (с помощью герметичной грунтовой трубки (ГГТ) конструкции Лаури Ниемисто), а также отбор проб придонной воды на последующие анализы – литологический, геохимический, определение концентрации и состава газов по вертикальному разрезу донных отложений и придонной воды.

Район острова Гогланд, в пределах которого проводилось опробование, характеризуется распространением газонасыщенных илов. Границы развития таких осадков установлены на основе интерпретации данных непрерывного сейсмоакустического профилирования (НСАП) ВСЕГЕИ. Повторное опробование в установленных ранее точках позволяет говорить об изменчивости качественного и количественного содержания газовой фракции в поверхностных осадках. В совокупности с данными НСАП становится возможным оценить степень разгрузки газов – определить площадь полигона проявления экзогенных геологических процессов (ЭГП) и параметры активизации проявлений ЭГП, установить генезис газа.

Еще до официального создания Шельфовой партии сотрудники ВСЕГЕИ начали работу на НИС «Академик Борис Петров», который совершает свой 53-й рейс. Научно-исследовательское судно входит в состав научного флота Института океанологии РАН. НИС оснащен современным геофизическим оборудованием для морских работ, благодаря чему также были проведены геоморфологические и ландшафтные исследования.

В рамках полевых работ на исследуемых участках проводилось многолучевое эхолотирование с записью данных обратного рассеяния (backscattering). После оперативного анализа записей был выполнен заверочный пробоотбор поверхностных осадков с использованием дночерпателя Ван-Вина. Съемка высокой детальности позволила проследить геоморфологические формы рельефа дна ледникового происхождения – озы, друмлиноиды, морены де Геера. Подобные формы уже были изучены сотрудниками отдела региональной геоэкологии и морской геологии на смежных участках дна Финского залива.
Источник – РОСНЕДРА

Ученые Академии наук отправились исследовать реки и озера вокруг Норильска

Исследования прошлых лет дали интересные результаты, которые в этом году ученые хотят подтвердить.
«Для Норило-Пясинской водной системы характерен специфический гидрологический режим. Это особенность техногенного воздействия на территорию, это различные аспекты использования этих водных ресурсов: традиционные виды ловли и так далее. Особенностей достаточно много, и одна из них – биохимический состав за счет наличия добывающих месторождений», – рассказал заведующий лабораторией эколого-экономического моделирования техногенных систем Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН Николай Юркевич.

В этом году ученые главным образом проведут ихтиологические исследования, один из основных аспектов – изучение кормовой базы и экосистемы, в которой развиваются микроорганизмы.

Экспедиция СО РАН будет взаимодействовать с исследователями Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которые приступили к реализации программы рыбохозяйственных исследований в Норило-Пясинской водной системе.
«Все полевые работы, особенно в условиях Севера, однозначно требуют взаимодействия и взаимовыручки, поэтому однозначно мы будем идти рука об руку. Что касается пересечения программ – они, конечно, есть. Но задачи несколько разные. Если мы берем главным образом научные интересы, то ВНИИРО ставит перед собой задачи восстановления популяции», – отметил ученый.
30 ученых Академии наук будут исследовать весь Норило-Пясинский бассейн – реки и крупные озера, через которые они протекают. В ближайшие дни к работе приступят 20 человек, потом произойдет ротация.
Напомним, в прошлом году СО РАН и «Норникель» исследовали территорию, по площади равную Ирландии. Эксперты выяснили, что Таймыр – территория с самым высоким в мире альфа-разнообразием планктона озер. Также ученые обнаружили возле Норильска экосистему ледниковой эпохи.


Источник – Таймырский телеграф

Губернатор Кубани назвал причину подтоплений в Краснодарском крае


Одна из причин подтоплений на территории Краснодарского края — застройка речных пойм: воде при выпадении большого количества осадков некуда уходить, заявил глава региона Вениамин Кондратьев на встрече с жителями Туапсинского района.
Фрагмент встречи губернатор разместил 16 июля в Telegram-канале. Кондратьев написал в комментарии, что многие в ходе встречи предлагали наладить регулярную очистку рек в Краснодарском крае и таким образом не допускать подтоплений.

«Полностью с ними согласен. Но есть ещё и другая причина — поймы рек застроены, воде просто некуда уходить. И тут только одно решение — создавать систему ливневых коллекторов и водоотводных каналов», — отметил глава Кубани.

Он добавил, что, хотя это потребует немалых вложений, на сегодняшний день такая мера стала необходимостью.

На видео губернатор рассказал, что поймы рек застроены кафе и ресторанами. Губернатор объявил, что главное на сегодняшний день — вернуть в дома электричество и водоснабжение.

Кондратьев приехал 16 июля в Туапсинский район, где действует режим чрезвычайной ситуации. Последствия подтоплений в этом районе устраняют более 1600 человек, включая волонтёров. Накануне, 15 июля, в подтопленном Туапсинском районе пришлось приостановить работы по восстановлению инфраструктуры.

По состоянию на 16 июля, в Туапсинском районе энергоснабжение частично отсутствует в поселке Новомихайловское. В селе Лермонтово подают по графику техническую воду.

15 июля в Новомихайловском река смыла металлический пешеходный мост через реку Нечепсухо, связывающий микрорайон Остров и улицу Колхозную. В МЧС сообщили о подтоплении в посёлке 72 придомовых территорий и 32 домовладений.

Как сообщало ИА Регнум, в Краснодарском крае из-за дождей и их последствий улицы нескольких населённых пунктов оказались под водой.

Источник – ИА Регнум

Прокуратуре и РГО поручили наладить экомониторинг ликвидации отходов в Арктике

Прокуратуре совместно с Русским географическим обществом (РГО) и волонтерами поручено проводить постоянный мониторинг ситуации с ликвидацией отходов в Арктике.
Об этом сообщила пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.
“Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин в рамках рабочей поездки в Красноярский край посетил Арктическую зону, <…> осмотрел территории побережья моря Лаптевых, мыса Челюскин и заповедника “Большой Арктический”, где находятся места массового накопления отходов, образовавшихся в результате активного освоения Арктики в советский период. По итогам визита прокурору Красноярского края поручено во взаимодействии с руководством региона, Русским географическим обществом и активистами проекта “Чистая Арктика” наладить постоянный экологический мониторинг ситуации и разработать предложения по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках нацпроекта “Экология”, – говорится в сообщении.
В прокуратуре сообщили, что информация об экологических проблемах на территории Арктики была направлена министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
На севере Красноярского края с советских времен скопилось большое количество технологического мусора – бочек от топлива, останков транспортных средств, ржавой техники. По данным прокуратуры, общая площадь земельных участков Таймырского Долгано-Ненецкого района и Норильска, на которой выявлены отходы, составляет 489 га. В 2022 году в Норильске ликвидированы свалки на общей площади 124,5 тыс. кв. м (1/38 часть от всей установленной площади загрязнений Норильска и Таймыра). На полигоны передали 83,2 тыс. кв. м отходов.
Источник – ecoportal.su

На уральском предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана

На Уральском электрохимическом комбинате (УЭХК), расположенном в Новоуральске Свердловской области, произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана. Один человек пострадал.
Радиационная обстановка в норме, опасности для жителей города нет, сообщили журналистам в отделе по связям с общественностью.
“14 июля в 09:13 в цехе 53 УЭХК произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана объемом 1 куб. м. Один пострадавший. Ситуация носит локальный характер и ограничена территорией производственного участка. Персонал цеха эвакуирован, проводится санитарная обработка. Радиационная обстановка на предприятии и за его пределами в норме (активность обедненного урана меньше, чем у природной урановой руды). Какая-либо опасность для жителей Новоуральска и персонала комбината отсутствует”, – говорится в сообщении.
Крупнейшее в мире предприятие по обогащению Урана продолжает работу в штатном режиме.
“Причины инцидента устанавливаются”, – добавили на предприятии.
“Силами специалистов Центральной медико-санитарной части № 31 ФМБА России оказывается медицинская помощь работникам смены (24 человека), которым проводится дополнительное обследование. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Один человек погиб в результате механической травмы. Ситуация находится на контроле ФМБА России”, – говорится в сообщении.
Источник – ecoportal.su

Экоактивистов беспокоят бездействующие скважины в канадской провинции Альберта.

Экоактивисты обеспокоились бездействующими скважинами для добычи нефти и газа в канадской провинции Альберта.
Они заявили, что такие скважины стали бомбами замедленного действия, передает издание France 24.
Каждая скважина выбрасывает в атмосферу метан — парниковый газ, который за 20 лет может нанести в 86 раз больше урона экологии планеты, чем углекислый газ. По словам профессора Мэри Канг из университет Макгилла, заброшенные скважины являются недооцененным источником эмиссий.
По состоянию на 2022 год, в провинциях Альберта и Саскачеван насчитывалось 120 тысяч незакрытых скважин. Самые старые из них использовались во времена Первой мировой войны. В течение века эти скважины в среднем выпускали в атмосферу по 16 тысяч тонн метана ежегодно. Это значение эквивалентно 545 тысячам тонн углекислого газа — столько за год выделяют 237 тысяч автомобилей.
Источник – ecoportal.su

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved