Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им Е.М. Сергеева
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева

История организации

Одна из страниц истории развития гидрогеологических исследований в России связана с работами сотрудников кафедры гидрогеологии Ленинградского/Санкт-Петербургского горного института, проводившимися под руководством профессора В. А. Мироненко в начале семидесятых годов. Они включали развитие теоретических основ геофильтрации и миграции подземных вод, методов полевых опытных работ и наблюдений,  и параллельно – комплекса прикладных исследований на участках загрязнения подземных вод  в различных регионах бывшего Советского Союза. Полученные научные результаты стимулировали Российскую академию наук и Минвуз Российской Федерации к созданию в 1995 г. Комплексной лаборатории гидрогеологии и природосберегающих технологий РАН и Госкомвуза РФ.  В 1996 г. Президиум РАН своим Постановлением № 95 от 21.05.1996 г. утвердил создание Института геоэкологии РАН и одновременно – преобразование Комплексной лаборатории в Санкт-Петербургское отделение ИГЭ РАН.

В том же 1996 г., в целях усиления связи академической и вузовской науки, по инициативе Отделения был создан Межфакультетский научно-исследовательский центр Гидрогеоэкологии при Санкт-Петербургском государственном университете, позднее преобразованный в центр гидрогеологии им. В.А. Мироненко. Работа двух научных коллективов проходила в тесном взаимодействии, большинство проектов выполнялись совместно.

Организатором и первым директором СПбО ИГЭ РАН был член-корр. РАН Валерий Александрович Мироненко (1935–2000 гг.) – один из основоположников изучения миграции загрязнений в подземных водах, яркий представитель советской и российской геологической школы второй половины XX века, оказавший большое влияние на становление отечественной гидрогеологической школы, воспитавший плеяду учеников, один из лидеров процесса интеграции с мировым научным сообществом в начале 1990-х годов. Его личности и научному наследию посвящен отдельный сайт.

Начиная с 2000 г. и поныне СПбО ИГЭ РАН возглавляет член-корр. РАН Вячеслав Гениевич Румынин, являющийся признанным экспертом в области физико-математических и гидрогеохимических моделей миграции подземных вод,  моделирования геофильтрации и миграции загрязнений в подземной гидросфере, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии СПбГУ, доктор геолого-минералогических наук.

С начала своего существования СПбО ИГЭ РАН располагается в помещениях Санкт-Петербургского государственного Университета, в настоящее время – в здании Института наук о Земле. Сотрудниками СПбО ИГЭ РАН в течение многих лет читаются учебные курсы студентам СПбГУ, осуществляется руководство бакалаврскими и магистрантскими работами по специальности «гидрогеология».

НАШИ КОНТАКТЫ
Адрес: 199004, Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., д. 41, оф. 519 
Тел.: +7(812)324-12-56 
Email: office@hgepro.ru

РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

ПОИСК

Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской академии наук
All rights reserved